熱門搜尋:
語言治療後....的進步

均媽
人氣:26138
(導護媽媽線上檢舉)
給家中有遲緩兒的家長,一起互相加油打氣
均均是位語言遲緩兒,半年前(2歲)
到慈濟做語言治療,從沒有意願開口...到今天的呱呱叫
可是歷經了一些事情
剛開始,到慈濟做語言治療的1-3個月
沒有什麼明顯的進步,每星期上1小時的課
對均均來說,似乎沒有什麼幫助
後來,經過嘉義基督教醫院的早療社工的協助之下
開始,在嘉基做評估,做感覺統合治療
每星期,我就固定星期二跑大林慈濟醫院
星期四跑嘉義基督教醫院
雖然,很累...(有時沒車開,還要騎機車往返)
但,看見均均,因為開始有了感覺統合治療
相對在語言方面,竟然快速的進步當中
或許,你會說:均均是否正值語言爆發時期??
你相信嗎??有時感覺統合跟語言治療
是分不開的...
在慈濟做語言治療的前3個月
均均一直都沒有什麼進步,甚至和治療師沒太多的交集點
語言治療師,一直要均均去做聽力檢查
看看均均是否有聽力損失?
聽的到,但聽不好...是治療師一直跟我說的一句話
但,我相信,均均是因為專注,而忽略了一些聲音
(自已曾經做了些小測試,覺得沒問題)
後來,在語言治療師的強烈要求下
只好,瞞著老公,偷偷的帶孩子到嘉基的耳鼻喉科做門診
要做聽力檢查,對2歲多一些的孩子來說
實在是無法配合,也安靜不下來
或許是因為害怕吧!
聽力檢查師,要求下一次來做聽力檢查
需要灌鎮定劑,讓他小睡片刻,好方便做檢查
(當時,聽到又要灌鎮定劑,是多麼不捨啊!想起上一次的
腦部斷層掃描,灌了2次鎮定劑的過程,讓我退縮起來)
要做的當天,便打電話去取消了
我不敢想,當我抱著昏睡的孩子回家時
老公的反應(因為他一直認為:大雞慢啼)
後來,做了感覺統合評估,證實均均確實有些小問題
需要做些感覺統合治療,來改善
一直到現在,語言治療半年了,感覺統合2個月
均均的進步,是周遭所有認識他的媽媽以及大家
都感覺的到的
這是我的心得感想,歡迎一起分享

時間:2003-04-07 15:55(2003-4-7 16:05 修改)

全部發言13則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

陳曉汎

(導護媽媽線上檢舉)

請問媽咪,你在嘉基復健科是找哪位醫生?
因為我兒子現在兩歲三個月有去做評估 報告是說 動作認知什麼都是正常的...只有說話方面比較慢點 他也會叫人 但都只會說一兩個字而已 句子比較不會講..所以想去復健科找語言治療讓他上課 ..媽咪可以推薦嗎?
發言時間: 2017-06-21 08:43

第2則

陵陵的媽

(導護媽媽線上檢舉)

均媽你好
今日才又回娘家告訴哥此一訊息
但他們實在讓我覺得無力感
他們自覺的長大就會好
轉述許多案例但就是不接受
真是皇帝不急急死太監啊

過動兒只有做過評估並沒有吃藥耶

總之,我會再提醒他們此事...謝謝你!

發言時間: 2003-04-10 22:59

第3則

尋找真愛

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝均媽的建議
發言時間: 2003-04-10 22:27

第4則

(Jennifer)瑋軒媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

我兒從三歲半起(現四歲三個月)就是因發音不正確(即構音異常)而在國泰醫院總院接受語言治療,構音異常的原因很多,但愈小治療效果愈好,在治療師嚴謹的要求下,我兒現在的發音很標準,我覺得語言治療對孩子來說是一件很漫長得路,因為治療過程煩覆又嚴格,兒子三歲半去時是我所見到最小的孩子,很多孩子都已經上小學了或幼稚園大班才去作矯正,但這都已經錯過早療的黃金時期(3~6歲),且因為已經懂事了,更會倍感挫折,我就親眼目睹有一位小學女生因無法發出治療師所要求的音而多次哭泣,而像我兒現雖才小班,但之前就會對自己某些音發不正確而有些難過自卑,最重要的是構音不清也會影響家中其他兄弟姐妹,治療師就曾告訴我她們所接的個案中很多都是一家人來作矯正,所以若發現您家孩子已屆三歲多卻仍臭齡呆很嚴重,千萬不要想以後自己就會好,早點帶孩子到小兒復健科做評估,因為如果要語言治療也要排很久才排得到,所以千萬別輕忽孩子發音不正確的問題.
發言時間: 2003-04-10 00:30

第5則

均媽

(導護媽媽線上檢舉)

To.陵陵的媽
妳可否到另一家醫院做評估!?
之前,到嘉基上親子成長課程,其中有些孩子
是腦部受創,高功能自閉,自閉症,唐氏兒....
他們通通有做治療~~如果,不是外表梢有異
有些孩子,其實看不出來,有什麼問題存在
對於,過動兒,我相信,感覺統合應該多多少少有些幫助
或許,還需要其他的職能治療??這有待醫院評估
請問一下,過動兒是否有接受藥物治療!?
先前,看過一篇文章,說過動兒需要從小接受藥物治療???

To.尋找真愛
妳可以觀察看看,是否是因為家庭的關係
(譬如:主要是誰帶孩子的)這個,是一般問話
是否因為大人鮮少跟孩子說話?還是...........
如果你擔心的話,可以在孩子滿2歲至2歲半到醫院門診
申請聯合評估(健保給付)

最後修改時間:2003-4-10 00:11 發言時間: 2003-04-09 23:58

第6則

尋找真愛

(導護媽媽線上檢舉)

請問我的兒子下個月就滿2Y了, 到現在只會講幾個字: 阿嬤,
車, 厚厚(指狗), 好, 就這樣而已, 但我同學的小孩比他小
會叫爸爸, 媽媽, 阿姨...., 我該不該帶他去檢查?
叫他拿什麼他都懂, 為何叫是說話比不上人家?
發言時間: 2003-04-09 22:58

第7則

鈞媽

(導護媽媽線上檢舉)

對,現在我就是不相信大雞晚啼的媽媽
因為我家兩個孩子的構音障礙在兩個半月的療程下
現在的發音超標準的
最後一堂課跟語言治療師聊到
這種情況長大會好嗎?有所謂的大雞晚啼嗎
他斬釘截鐵的告訴我
大雞晚蹄形的孩子是少數又少數
我家兩個孩子的問題,就算長大了也沒用,不治療就是沒辦法
所以,早治療對孩子好,對家長也提前放心不是
給大家參考
發言時間: 2003-04-09 21:31

第8則

陵陵的媽

(導護媽媽線上檢舉)

均媽你好
想請教你個問題
我侄子目前滿四歲吧,醫生診斷為過動兒
因想法太快但說話速度趕不上
以致說話嚴重的含糊不清
除了他爸媽外別人都聽不懂他在說啥麼
基本上聽力都應該沒問題

想請教的是感覺統合訓練對這方面有效嗎
再者你有無聽過類似的案例呢?

可否給點建議...謝謝
發言時間: 2003-04-09 21:31

第9則

均媽

(導護媽媽線上檢舉)

感覺統合治療是採一對一的方式
有盪鞦韆,溜滑梯,攀爬,球池,走獨木橋,平衡訓練
....................等等
因為,媽媽不能進去,所以,我都會在外面等候
也避免媽媽探頭探腦的關心孩子時....
影響治療師和孩子的上課
(詳細上課情形,我不是很清楚,但治療師會跟我討論均均的進步以及今天上了哪些課)
.......................................
.......................................
之前,膱能治療師們在開檢討會
我聽到有不少膱能治療師反應,不喜歡媽媽們
保護過度,影響他們...
所以,這一點,是我避免的
如果要帶孩子做治療,那麼就放心交給他們吧
有時,媽媽們的擔憂,也會造成不少困擾
最後修改時間:2003-4-9 20:45 發言時間: 2003-04-09 20:43

第10則

小鳥媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

請問均媽
感覺統合課程都做那些活動呢?
個人還是團體課程呢?
發言時間: 2003-04-09 01:11

【分享】【中秋獻禮】花蓮縣餅好禮傳心意...
【討論】NHL冰球,終於擺脫了疫情的影響...
【分享】拉丁美洲3大平民度假勝地!...
【分享】理好婆媳關係的3個原則 千萬不要...
【求助】請的太歲符忘送了 太歲符應該怎麼...
【求助】修復夫妻關係的步驟 感情變淡如何...
【討論】評價高高的寶寶米餅品牌~郭老師家...
【問題】請益魏嘉宏皮膚科評價?...
【討論】請的太歲符忘送了 找幫你請符的道...
【分享】大門風水禁忌 適合在入戶門放的綠...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 576
疾病與健康 228
Mom’s Talk 204
日常用品 84
幼兒園話題 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略