熱門搜尋:
每個月需要的生活費大概是多少?

八月媽咪(凱ma)
人氣:39249
(導護媽媽線上檢舉)
想請問管家的媽咪,一個家庭4口人,每個月需要的生活費大概是多少呢?

之前我和老公商量好了每個月給公婆一萬五,在我的想法裡(詢問過我媽),4個人只有平時生活開銷,我和老公白天都在上班,只晚上在家吃,因為他們沒有存款也沒收入,這樣「多」的他們可以自由運用,雖然沒有很多,但是稍微節省點也是不錯了吧。
公公有個保險為月繳6仟,我希望能夠加在一萬五裡,這樣可以嗎?
好像這個月公公有拿錢去替小姑繳欠費,所以到了月底要我們另外提錢繳他的保險費,老公質問公婆,婆難過的一直哭,公公也一整晚心情不太好...我才想哭哩,眼看都沒辨法存錢,本想每個月固定生活費,公婆會有計劃的用那筆錢,也說過我們不資緩小姑和小叔了,沒想到公婆拿到「屬於他們自己的錢」,還是要「孝順」小姑(還好錢不多,要不然大概連小叔夫妻一起),不夠了又跟我們開口(雖然口氣有點不好意思)。

不知道要怎麼跟公婆溝通了,一提就哭,老公直怨自己賺的錢不夠多,怪自己不能讓父母兄妹「浪費」,我真是無言以對,說多了老公又會感到煩,他對錢比我還沒概念,總說公婆不會亂花錢...(不會亂花錢,每個月都能用掉兩萬多??),我的確沒看到公婆花什麼錢啊,他們真是需要每個月2萬多嗎?

老公是有說要問問公婆錢都花在哪裡了,但這樣看來很不孝耶,會不會讓他們覺得拖累了我們?想安慰他們卻說不出口(誰來安慰我們?),可是我實在想不出來怎麼和他們溝通了,還是當初我們就不該結婚?這樣看來,每個月兩人加起來6萬的收入,再容許大家生個小病,只能勉強過得去,現在家中只有公公和老公有保險,甚至連老公都不想繼續繳自己的保險了,家中不能有個意外,不能想要出去玩,更不能想要生孩子...一切都失控了,我不敢想像未來...

時間:2003-03-31 12:52

我是凱凱,2003年8月21日生

祝大家健康、快樂~ ^^
http://www.babyhome.com.tw/bb/10650
全部發言23則
全部展開 第1頁/全部3頁
第1則

巨蟹座媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

這一篇11年前了 , 也差不多我生老二那時候. 這11年來不論物價跟房價都提升很多, 只有薪水原封不動. 2003年前有繳房貸的媽咪們恭喜妳們 這是甜蜜的負擔. 哈
我很幸運有一個很大方又經濟富裕的大姑, 她很孝順 替我們負擔了很多婆家的費用. 所以我們的生活過得比我們收入要好得多. 我跟先生的收入在台北市來說也算不低的, 但是家庭支出高得嚇人. 我們房貸現在才550萬, 但一個月要繳43000-本息, 兩個孩子一人12000左右教育費, 保險費10000/月. 還有電視電話手機,房子跟車位管理費, 跟一家四口的三餐, 偶而的衣服,還有零花.
每個月家庭費用13萬.
沒記帳時, 只覺得怎麼即使有額外收入了 還是存不了錢 甚至倒退? 開始記帳才知道原來我們一家子一個月花這麼多錢?!!! 簡直嚇壞我了.
很多都是隨手浪費的習慣. 減少浪費後, 應該慢慢會看到效果.
發言時間: 2014-07-29 11:18

第2則

若亞

(導護媽媽線上檢舉)

如果是住家裡,我覺得給父母一萬五千元是很合理的
,妳只算了菜錢.....但菜是婆婆煮的,婆婆的手藝也要算錢,
譬如妳跟先生若在外面吃晚餐,一餐50元*2人*30天=3000元,
另外一個隱性成本是房租,妳們住的是公婆的房子吧!妳應該把妳們兩個搬出去住的房租開銷也加進去,這樣住家裡15000元,其實一點也不貴..
發言時間: 2003-04-14 21:19

第3則

悅媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

我只有跟我先生兩個人住台北
肚子裡的寶寶下個月出生
可是我跟我先生兩個人的開銷所有加起來差不多平均起來是六七萬耶(如果當月沒有很額外的開銷的話) 也挺凶的喔
1.食---8000~10000(早晚兩頓)
2.雜費(水電 瓦斯 電話 網路 手機 )---3500
3.住(房貸加管理費)---22000
4.行(油錢 稅金)---3500
5.保險---5000
6.給公婆錢---11000
7.日用雜費---3000
8.兩個人的零用錢---10000~ 15000
發言時間: 2003-04-03 10:15

第4則

綸與茵的媽

(導護媽媽線上檢舉)

嗯~看來我真的需要反省囉~
每個月老公薪水加上公公給我的家用約7萬元
又住在婆家而且也不用拿錢出來
買菜是婆會去買
所有水電費和電話費等林林總總的開銷都是公公出
我只要帶好2個小孩和煮菜洗衣就好了
所以7萬元扣掉小孩子和我的零用15000
老公的零用10000和刷卡費用約2-30000
每月的保險費10000
還是存不了太多錢~2020/7/9 下午 11:32:50432863_2020/7/9 下午 11:32:50432863~
大概我真的是個購物狂~
看來要節約囉~
發言時間: 2003-04-03 09:59

第5則

淳淳媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

照這樣看來我真ㄉ要好好謝謝我婆婆ㄌ
我們和婆婆大姑還有外婆一起住
婆婆白天幫我們帶小孩
晚上我們自己帶
每個月我們只給婆一萬元
另外電費我們負擔(冬天約3000夏天10000)
而且我老公很爛
常常上個月ㄉ錢沒給拖到下個月才給
我都不知我婆婆怎麼撐下去ㄉ
因為據我所知她也沒存款

不過雖然家裡ㄉ開銷少
但是車貸信用卡哩哩扣扣ㄉ開銷大約也要5萬左右
算起來也是很驚人ㄉ
好奇怪不管怎麼賺
錢好像永遠都不夠用
發言時間: 2003-04-03 09:39

第6則

紫水晶

(導護媽媽線上檢舉)

翻一下我家的日記帳
伙食費就要15000了
不用給公婆錢 他們比我們有錢
但林林總總每個月支出是55000~60000之間
發言時間: 2003-04-02 21:58

第7則

艾芙莉(亨利寶寶)

(導護媽媽線上檢舉)

不夠!不夠!永遠不夠!
為什麼結了婚之後, 永遠要跟錢作戰? 想辦法東挪西湊, 有意外之財時也馬上有意外開銷...這種沒有安全庫存量的日子, 不知要過到什麼時候?
現在連去醫院看個內科, 拿個簡單的藥竟然也要350元, 真不知每月繳那麼多健保費是作啥用的?
這個月剛好先生的同學一個白帖一個紅帖, 多了6000元的意外開銷, 生活又更緊了....唉
發言時間: 2003-04-02 18:04

第8則

八月媽咪(凱ma)

(導護媽媽線上檢舉)

我的老天爺啊,原來我家情況算是輕鬆的喔?但我們的收入應該也是算少的吧 2020/7/9 下午 11:32:50432378_2020/7/9 下午 11:32:50432378

小小草,做為家裡的經濟來源之一,但不是掌握家中支出的人,真的是粉令人沒安全感,雖然老公也是最近才知道公婆也負債不少,仍有種被娶來幫忙付債的感覺,我公婆還開了間不賺錢(問不出倒底是不賺還是有賠)的小吃店,建議他們關起來,竟說那他們會很無聊,真是2020/7/9 下午 11:32:50432378#$%。謝謝妳的提醒與鼓勵,我會加油的,無論如何,日子還是要愉快的過 ^^。

飯糰,妳也要加油喔,我和老公已經決定要減掉一些開銷了,比如第四台(已取得公婆同意)、網路,我現在在偷偷打他那輛車的主意---少開,改騎摩托車,還沒成功,持續努力中---呵∼ 這樣每個月也只能省下二、三仟,先這樣吧,不無小補,準備漸漸朝過窮人日子目標邁進囉---為了存款增長,為了長遠的將來 :p。
最後修改時間:2003-4-2 18:00 發言時間: 2003-04-02 17:53

我是凱凱,2003年8月21日生

祝大家健康、快樂~ ^^
http://www.babyhome.com.tw/bb/10650

第9則

飯糰(慶媽)

(導護媽媽線上檢舉)

昨天為ㄌ四月份要給婆婆多少錢而跟老公有點不高興。我們也是雙薪家庭,加起來一個月薪水好一點有六萬,老公如果沒加班,就大概五萬。四月份的薪水還沒領就分配完ㄌ!

2大1小的保險費
汽車保養費(近5000元)
汽車牌照稅(四月要繳)
汽車強制險(到期ㄌ)
電話費+上網費
信用卡費
保母費
拉拉+雜雜=六萬(生活費還沒算)

老公卻說,還要給婆婆10000元!
我回他說∼你去預借現金好ㄌ,愛給多少就借多少!

發言時間: 2003-04-02 17:06

第10則

flyhigh

(導護媽媽線上檢舉)

看了大家的發言
我想我家是最浪費的了
我們自己住
每個月還要給公婆20000
還有幫公婆付房貸5000
每年綜所稅一家子的收入全額由我家付
公婆額外開口的開銷
及已嫁人的小姑如有需要
還是得支出
另外加上我們自己加寶寶的花費
一個月7-8萬跑不掉
我跟先生都是薪水階級
自結婚以來不但存不到錢
還吃了許多婚前的老本
真不知道日子還能稱多久...
發言時間: 2003-04-02 16:51

【討論】上妝後總是會浮粉是什麼原因啊?...
【分享】 眼尾下垂加眼窩凹陷的老化困擾該...
【討論】請問天花板的循環扇聲音會很吵嗎?...
【討論】家裡有養貓咪想要找空氣清淨機?...
【討論】最近買按摩椅會有什麼優惠嗎?...
【求助】男人為什麽在同房後...
【求助】男人為什麽在同房後...
【討論】請問有沒有營養熱量比較高的奶粉?...
【討論】大家生完後胸部都有變得更下垂嗎?...
【分享】暑假限定 台灣之星15歲以下門號...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 144
懷孕生產 72
Mom’s Talk 60
疾病與健康 48
職場女性 24

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略