熱門搜尋:
拿到手冊後,我忍不住哭了.


峰(峰媽)
人氣:14183
(導護媽媽線上檢舉)
今天我特地請假去市公所拿身心礙障手冊,也許是連日來的壓力太大,一拿到手冊,眼淚竟不聽使喚的流下來.

為了他,我東奔西走,我心力焦悴,即一件常人眼中非常微不足道的事,他竟然學不會,甚至不回會答自己叫什麼名字.有這樣的孩子,未來我該怎麼去教育他?

我羨慕別的媽媽,他們的孩子可以和他們耍賴,頂嘴,說些天真的童語,而我卻根本不敢奢望.我不想讓同事知道我有這麼特殊的孩子,但我卻不得不讓他們知道,以爭取同事的幫忙(需請假帶孩子去上特教課).諷剌的是,我也不願回答他們詢問有關孩子的事情.那會讓我的自尊受傷.

又過一年了,孩子的進步依舊那麼緩慢,我不知道未來他該如何面對外界,即使我傾全力保護他,不讓外界的事物或言語傷害他,但我能保護他多久?
我得不到夫家的支持,甚至還得聽先生的冷嘲熱諷(他認為那是女人的錯),每天的我一下班,除了必要的家事,其他時間都花在孩子身上,我已不知多久不曾坐在客廳的沙發上,更別說看電視,我真的感覺累了.累的讓我想放棄這個孩子,難道這一切都是我的錯嗎?十個月的辛苦,數不清的深夜哄他,甚至到天亮,難道我還不盡責嗎?難道我願意生出這樣的孩子嗎?而孩子的爸除冷眼旁觀外,有時還用冷漠的言語傷我.
最近我開始打孩子,只因為他表現不如我意,甚至我會故意的疏遠他,我知道做母親的不該這樣.也或許再過一段日子我會比較能接受現狀,謝謝許多姐妹們的幫忙,套一句話,雖然我不認識你,但是我謝謝你.
謝謝你們聽我訴苦.


 
 
時間:2003-01-24 15:36(2003-2-21 11:15 修改)

全部發言48則
全部展開 第4頁/全部5頁
第31則


jet

(導護媽媽線上檢舉)

(接下下頁)
我決定要勇敢的對別人說她,但是好難開口啊,屢次話到嘴邊,總是又吞回去。於是我嘗試把內心對茵茵的那份真實感受,化做文字寫出來,因為要寫她,我開始和她談天說地,雖然都是我在說她在聽,但是慢慢的她也會挑我的話語中,她聽不懂的話來問我,比如,她問我要去哪裡?我說買膠囊,她接下去問我膠囊是什麼意思?聽到這樣的問話,我真心的感謝上蒼賜給她的進步。我牽她的手教她挾菜,教她挾菜的技巧,我不再袖手旁觀看她的不會,許多事依然要花心思來教,但不是
讓她一個人瞎子摸象的亂摸,茵茵努力以赴的學,不記恨笑容,真讓我這個媽慚愧極了。
 
現在只要我媽媽來我家聊天,我一定教茵茵說這話,就是「外婆,吃餅乾(或水果)」,也不忘對我媽媽訴說茵茵的進步和許多優點,也讓茵茵端東西請外婆吃,實地的為外婆服務,相較於愛計較的妹妹,我媽媽終於說,「以後你老了,大概只有
靠她來做伴了。」我悄悄的拭去淚水,點點頭。
 
今天我的實習輔導老師問我,萬一太晚回家,兩個女兒怎麼辦?我告訴她,大女兒讀國中啟智班,放學和她老師一起走路回老師家,小女兒去學校找我姐夫,所以沒關係,有人幫我看著。說完後,我等著我老師的反應,心裡卻有著解脫的舒服感,一顆壓在心上十年的石頭,今天終於從我口中給吐出來了,輔導老師只對我說,辛苦了, 國中畢業後,看看能不能進我們學校的啟智班就讀。
 
也是第一次,我談到了茵茵,沒有掉一滴淚,是誰說的,當你說著傷心往事,可以不再 掉眼淚時, 那你就真正的走過了傷心往事,也就是這份傷心將不再能傷你的心了,我想我是真正的拆掉心中之牆了。
 
......................................
您們ㄉ辛苦不是我們能體會,您們ㄉ付出我們只能讚嘆您們ㄉ偉大.
 

最後修改時間:2003-1-24 16:50 發言時間: 2003-01-24 16:49

第32則


nanu

(導護媽媽線上檢舉)

我小孩是自閉兒,我不多談傷心的事,同事都很清楚我的處境,我也不在乎自尊,因為你越防禦自己會越孤立自己,但畢竟上班有很多地方都要靠同事。
 
千萬不要打孩子、疏遠孩子,會造成習慣性和惡性循環,到最後變麻木後就很不好,孩子會這樣誰也不願意,而且誰也沒錯,不要怪自己。
 
加油加油再加油,孩子靠你了,有時不要繃太緊。
發言時間: 2003-01-24 16:47

第33則


jet

(導護媽媽線上檢舉)

峰媽媽:妳可以看看這篇文章
 
北市公車暨捷運詩文現代詩首獎「學會三件事-給讀啟智班的女兒」,其實寫的是一個當媽媽心中永遠的牽掛與不放心。 很感人喔!
 
媽媽要你學會三件事:
 
刷卡方向要正確
 
按鈴動作要清楚
 
下車站牌要記住
 
將來有一天,媽媽會老去.....
 
公車和捷運,將帶著你去繼續單飛
 
飛出屬於你自己的明天....
 

〈我和我的智障女兒〉◎劉碧玲
 

媽媽等著你 茵茵你慢慢來
 
我在心裡築了一道牆,一道陌生人止步的牆;小女兒在學校築一道牆,一道不敢請同學來家裡玩的牆;我媽媽築了一道淡淡怨懟的牆。
 
大家砌牆的共同緣由是因為茵茵---我的大女兒,一個智能有障礙的小孩,但是砌牆的始作俑者,卻是我這個生養她的媽嗎。我不在陌生人面前談她,所有知道她的人,都是在我未生她以前就認識的朋友,所以第一道牆,其實是從我開始的,後來
的牆,也都是模仿我的牆,依樣畫葫蘆而來的。她們看到我的退縮和閃避,於是也學我這般的躲藏。
 
媽媽見我躲得辛苦,無法諒解我女兒,總覺得她女兒一切的辛苦不快樂,全都是因為她孫女, 祖孫之間就有了一道怨懟的牆。小女兒感受到媽媽的無法開口,外人面前從不談姐姐,自然的學會了我的躲,她也不在同學面前談她的姐姐。我看著天真無憂的大女兒,不記仇不記恨的她,從來記不得誰對她不好。客人來訪,家人回家,開門應門的是她;家裡誰需要幫忙,大家叫的都是她;怕鬼的妹妹更是需要她來壯膽一起睡覺。
 
而我們又是怎樣回報她?外人面前,我們不敢大方的對別人說,她讀啟智班,在家,我更以訓練為理由,要她到廚房幫忙,吃水果自己剝皮,吃完東西時,桌上要收拾乾淨,用過的湯匙碗筷要清洗,內褲自己洗。總是要她做這做那,還不准大家為她做這做那,因為不合理的要求,是為她以後的生存做訓練,我這麼說著。我殘忍的看著她,因為不懂得挾菜,所以常常吃飯真的只是吃「飯」而已,喝湯時,也因為不會使力往下 舀,湯裡的佐料因此沒吃到,所以真的只是喝「湯」而已。
 
歲月流逝,年年我都怕認識新朋友,怕參加活動,一聊天我的焦慮恐懼症就在心裡擴大,怕他們問起我的女兒,言談之間,必須小心的不談茵茵,這道牆讓我無法好好的呼吸,只要和不認得茵茵的人見面,我就會有股窒息感,天啊,如果別人知道
我有個智障的女兒, 會怎麼看我?看不起我?輕視我?同情我?或是覺得我前輩子是十惡不赦的罪人,所以這輩子必須用這麼樣的一個女兒來贖罪?
 
一道一道沒有答案的牆,讓我以為不講問題,問題就不存在。
 
當我從外頭回家,茵茵一看見我,總是高興的叫媽媽,然後很公式的問我今天去哪裡?我也總是簡短的回她,找朋友。我從沒想過和她分享,她也不吵不鬧的就靜靜坐我旁邊,聽我高興的和妹妹說著她說不來的話,日復一日,年復一年,妹妹和我
談話時,我們越來越像一對朋友,而她的問話依然停留在問我去哪裡。
 
有一天,我因為和她爸爸吵架哭了,妹妹害怕而無言的待在她的房間,茵茵卻用手指頭摸摸我臉上的眼淚,問我,媽媽為什麼哭哭?我的眼淚因為她的問話,掉得更兇,她也莫名其妙的跟著掉眼淚,我第一次為她做的一件窩心的事,就是抱她,然
後幫她擦眼淚,安慰她沒事,就從那刻起,我開始認真的思索著,這是我女兒啊,生她的是我,她做錯什麼了嗎?我為什麼這麼冷淡的對她,是的,她的成長很慢,做父母的體會不出養兒育女那份成長的喜悅,但是相對的她的要求也很少,細細回
想,除了餓了會要求吃以外,她可曾要求過額外的東西嗎? 我花在她身上的精神和金錢,和妹妹比起來,那還真是差多了。(續上上頁)
 
最後修改時間:2003-1-24 16:53 發言時間: 2003-01-24 16:46

第34則


小駿媽

(導護媽媽線上檢舉)

無所謂的誰的對錯,
你的累,大家都能感受到,只能說…加油,別壓抑太大的壓力,別忘了好好照顧好自己的身體健康,你的寶貝需要你的保護與支持,
 
加油!!!
發言時間: 2003-01-24 16:37

第35則


駿媽( kylee )

(導護媽媽線上檢舉)

峰媽:
 
好心疼妳與小孩, 不知道該說什麼, 只想對妳說--加油! 加油!
發言時間: 2003-01-24 16:36

第36則


dorisc(大巨人)

(導護媽媽線上檢舉)

請你不要丟下孩子不管
因工作的關係認識大樓的住戶才知她是先生的第二個老婆,而前妻生了二個輕度障礙的小孩,丟給先生及後母養,我是不太清楚她是如何對待小孩的但必境不是自己的小孩(聽說生母也不想要,因另外嫁人後還是生了有障礙的小孩我想是基因吧),因這個後母要訓練這二個小孩最基本生活問題例如洗衣及吃的問題,也跟婆婆鬧翻了,再上小孩不配合的問題,總之有很多問題?
在這種情況沒人會說後母不好,因為至少她還願意照顧前妻的小孩?且我想說的是,你有去檢查過是基因的問題嗎?若真不是你的問題你大可理直氣狀跟婆家說這不是你的錯
發言時間: 2003-01-24 16:36

第37則


儒家

(導護媽媽線上檢舉)

妳不要灰心.要加油哦!
在我家對面有一個小家庭.生3個男生.**老大智能不足**.也不會說話已20歲所以不用當兵.老二正常小孩.**老三也因出生時發高燒而智能不足**甚至因腦部積水開刀後.變成半植物人.只能靠餵奶維持生命.他們的爸爸媽媽也這樣一路走過來了.所以在這世界上還有人比妳苦!!!!!!!!務必要更勇敢堅強哦
 
發言時間: 2003-01-24 16:34

第38則


willma(海豚媽咪)

(導護媽媽線上檢舉)

我想這一路走來,妳很辛苦,但孩子也很辛苦---
或許他很努力想達到妳ㄉ要求,只是-----
妳ㄉ苦,說真ㄉ,我無法體會,更無法想像如果是我,
我會如何--如何---
在許多ㄉ加油還有祝福聲中,只有妳自己能幫自己,
只有妳自己能幫妳ㄉ孩子,
別倒下.別放棄,為ㄌ妳,也為ㄌ孩子---
發言時間: 2003-01-24 16:29

第39則


Sweetfox

(導護媽媽線上檢舉)

峰媽:
 
孩子幸好有你這麼一個堅強的媽
母愛真偉大
為了孩子和你自己
一定要堅強
 
雖然我們都未曾謀面
奇蜜媽咪們一定支持你
加油!
發言時間: 2003-01-24 16:28

第40則


禾禾媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

峰媽
 
要堅強,要加油喔!
 
我知道人的耐心是有限的.
 
尤其是妳已經到了筋疲力盡的地步了..
 
可是想想BB有多無辜呢?他需承受身體上的磨難與痛苦也不小ㄚ...
 
可是除了妳沒有人可以減輕他的苦難...
因為他需要不斷的特殊訓練才能慢慢的進步...
 
請再給他多一點的耐心吧!
不要太苛責孩子,必竟他要一段時間的訓練才能有所進步ㄚ
 
請您不要再打他了.,我好心疼這個BBㄚ
 

放寬心去接受別人善意的關懷吧!
唯有將心中的苦痛向別人傾訴,您才不會積壓過多的情緒,而轉移在無能力還手的可憐BB上...
 

希望您能再多加一點母愛給BB,因為就算他不會表達,也一定可以感受到母親對他的愛意的...
 
您要跟孩子一起加油喔!
發言時間: 2003-01-24 16:25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】穿一字領的上衣時要穿哪種內衣啊?...
【問題】肌腱炎/扳機指要看什麼科啊?...
【分享】htc vr遊戲開放體驗,還不錯...
【討論】隆乳的材質可以更換嗎?...
【討論】媽媽因為害怕化療副作用而不願意化...
【分享】【彌月試吃心得】吃過後最推薦明月...
【分享】鄰居送的君子禮盒~~...
【分享】 淺談胸部下垂PART I支持韌...
【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 288
家庭主婦 204
美容纖體 132
夫妻之間 132
日常用品 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略