熱門搜尋:
坐月子不能碰水

sandra(敏兒媽)
人氣:12070
(導護媽媽線上檢舉)
聽說坐月子期間最好不要碰水,以免造成關節酸痛
想請問抱寶寶前不是要先洗手才衛生,那我要怎麼辦,用濕紙巾可以嗎??
那刷牙洗臉呢???
要一個月不碰水,好像有點難........
還是只要煮過的水使用,那飲水機的熱水是不是可以用

希望有人能幫我解答

時間:2001-10-18 14:39

全部發言24則
全部展開 第1頁/全部3頁
第1則

輕輕

(導護媽媽線上檢舉)

sandra加油喔!不碰生水比較麻煩,不洗澡、洗頭也有點辛苦,忍耐一個月,好景將來,坐月子真的是女人改善體質的最好機會。

生小孩以前,我的體質是非常容易感冒那種的,所以坐月子,我真的很〞乖〞,現在baby 一歲,感冒少見、冬天也不怕冷。

用水的話,如果飲水機的熱水是有達到沸點的就ok。
坐月子的時候爸爸媽媽幫我準備,三瓶五公升的熱水瓶,兩個不鏽鋼燒開水的茶壺,用來洗手、洗臉、刷牙。
洗頭是用舊衣服的碎布沾溫酒精擦頭皮,約5-7天一次。
洗澡是用老薑、半酒半水,煮開放入臉盆用毛巾擦澡,擦澡要請人幫忙喔!坐月子盡量愈省力愈好。
發言時間: 2001-10-28 14:22

第2則

宣的媽(Ryan-ma)

(導護媽媽線上檢舉)

我坐月子真的遵照大人說的做 好痛苦呢
用米酒水擦頭 用煮過的水洗臉 手...
可現在我也是這酸那痛
尤其頭痛超厲害的
反觀我姊 生3個小孩 自己坐月子
吹冷氣 幫小孩洗澡 煮飯 做家事...
也沒聽他哪酸痛 身體粉好的
所以體質吧
如果冬天生還可忍受 夏天真的難受
發言時間: 2001-10-19 16:55

第3則

iny

(導護媽媽線上檢舉)

嗨!!我想每個人的體質都不一樣吧!!
月子碰水有的人不會怎樣,有的人會酸痛。

我生完身體不覺得累也沒有產後痛,
結果我就開始喝水洗澡,洗自己的內衣褲,
現在身體已經嚴重腰酸背痛一年多了,
可以說真是悔不當初,
坐著看電視會站不起來,
全身像是生鏽了一樣,
本來我可是個健康寶寶呢!!

所以年底我就要生第二胎了,
對於這一次的坐月子,
我和老公如臨大敵,戰戰兢兢,
不管怎麼痛苦,
我想我都會忍著不洗澡洗頭的,
因為吃過了苦頭...........

真羨慕那些不會有這些症狀的媽媽們。

發言時間: 2001-10-19 13:50

第4則

aca

(導護媽媽線上檢舉)

我是在美國生產
第一胎比照老外沒怎做月子...
也是趴趴走東做西做的
後來腰酸痛一整年...
第二胎學乖了請婆幫我補回來照莊博士的作月子!!
有戴手套幫小孩洗澡
說都沒碰水不可能啦!!每天要用燒開的水洗手、洗臉刷牙、清下體...
用米酒來擦頭很乾淨喔!!
但一整個月沒喝水倒是真的
像麻油雞的湯汁可留著一天慢慢喝完啊!
但是先把浮油先撈掉

發言時間: 2001-10-19 04:28

第5則

綠萍

(導護媽媽線上檢舉)

我生兩個都有洗澡洗頭也喝水,都還好耶!我是覺得剛生完多休息是真的,讓懷孕時脊椎的傷害恢復,其它我都覺得還好,以前是因為住四合院,浴室離房間很遠,怕吹到風感冒,現在浴室就在室內,應該就沒這問題吧!雖然我媽媽和婆婆都不准我碰水,可是我是自己做月子的,所以她們沒看見就好,我是覺得沒洗澡洗頭抱小孩吃奶,我都覺得很不衛生,不過我其它妯娌就很厲害,可以忍一個月哦!
發言時間: 2001-10-19 03:37

第6則

cocohsu(小魚兒的娘)

(導護媽媽線上檢舉)

以前坐月子不能碰水,是因為在古早時代生孩子,會陰沒有縫合手術,產婦必需兩腳合緊,讓傷口自然癒合,所以不能下床,不能碰水,不能洗澡,會造成傷口發炎啊,現在都什麼時代了,拜託 ~~~ 不洗澡、不洗頭、不碰水你不覺得不衛生嗎?????????
發言時間: 2001-10-19 02:03

第7則

monicow

(導護媽媽線上檢舉)

大家坐月子都針的這樣乖喔
我是在國外生的
一切就都比照國外
因為老公根本沒聽過啥叫做月子哩
他也不相信
所以我只好跟外國人一樣 生完就趴趴走 洗澡洗頭做家事帶小孩一樣不缺
常常還看到很多爸爸媽媽帶著新生兒去逛街哩 當初我也是醬子 大家看到寶寶第一句話一定是說 好小喔 因為寶寶出院才2公斤 剛生完也沒煮飯 所以幾乎都是和老公外食 順便去逛街 不過我現在還是很健康鴨 沒聽說會腰酸背痛哩 可能老了才會知道吧
發言時間: 2001-10-19 00:09

第8則

凱捷的媽(tina&jerry)

(導護媽媽線上檢舉)

叫我一個月不碰水我可受不了,我是剖腹生產,剛開完刀沒排氣前什麼都不能吃也不能喝水,我8/31早上開的刀一直到隔天下午才排氣,我喉嚨乾的不得了,一排氣我就迫不及待的喝了好幾杯水。
出院的第二天我就洗頭、洗澡了,不過我洗頭是到美容院洗的,因為傷口還很痛平常到美容院走路不用5分鐘,那天整整走了將近15分鐘才到,坐月子期間我還是和平常一樣,每天洗澡、二天洗一次頭,每天都到奇蜜報到,不知道是否因為我坐月子不安份我現在常常腰酸背痛,有時候就連睡覺翻個身都會酸痛。
妳還是好好坐月子,聽聽其他媽媽的建議,忍耐一點,一個月很快就過了。千萬不要像我一樣。
最後修改時間:2002-7-29 06:02 發言時間: 2001-10-18 21:51

第9則

小君(~小君~)

(導護媽媽線上檢舉)

我本身就是一個超級潔癖人,叫我一個月都不碰水....我會花轟的....
我坐月子的時候就是因為每天洗澡..洗頭..擦地..又吹冷氣加電風扇...
婆婆看到也只能說盡量不要這樣,對身體會不好,我沒聽他的..還是這樣持續了一個月,到現在生了兩個bb,我發覺身體狀況越來越差,幾乎每天都在吃藥過日子,尤其是偏頭痛...喔....發作的時候,真的想去撞牆呢,我想~~~~
當初如果好好的坐月子,現在就不用這麼痛苦了ㄋ..
發言時間: 2001-10-18 21:19

第10則

丫丫的媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

講一個題外的

我表姐(美國)她餵bb的母奶是直接從冰箱拿出來就餵的耶

這個我就作不到
發言時間: 2001-10-18 16:54

【討論】隆乳是不是要做越大越好啊?...
【分享】出門玩被推坑的花生糖,好吃不黏牙...
【討論】想做自體脂肪隆乳那抽脂部位能自選...
【分享】綠藻是抗疫法寶...
【討論】有什麼辦法可以不開窗戶就保持家裡...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
【討論】有人買過養髮液嗎?怎麼選呢?...
【討論】覺得自己生完小孩後的胸部很不好看...
【討論】大家按摩椅都是買哪個品牌呢?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 744
美容纖體 372
Men’s Talk 228
家庭主婦 192
日常用品 168

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略