熱門搜尋:
寶寶最近常跌倒,額頭瘀青怎麼辦?

claire(claire16951)
人氣:27497
(導護媽媽線上檢舉)
大家好:

我的寶寶是早產一個月的小龍女,一歲左右會扶著東西站,一歲三個月後開始放手走,一歲五個月會小跑,現在剛滿一歲七個月。她走路時右側較不靈活,常常歪歪斜斜的,平衡感較差,因此常跌倒。不知是否因她的頭很大(97%)但身體較瘦(25%),每次跌倒頭碰地的機率很高。加上額頭特高,常常前額碰得青青的。最近更嚴重,一個禮拜碰二次,看得好心疼!

平常白天請褓姆帶,晚上自己照顧。自己顧時幾乎一直跟在後面,因此跌倒次數較少,淤青也很少。但這二個禮拜特別難照顧,有一次蹲在地上玩小汽車,站起來突然往前倒,頭上又腫了一個包。在保姆家跌得更多,跟
褓姆拜託過請她注意,褓姆說因寶寶好動又大頭,特別容易跌倒,只要沒摔到後腦應該沒大問題。

最近剛搬家,無法立刻找到新褓姆,只好繼續請目前的褓姆帶,但接送相當累。雖然褓姆答應多注意,但實在很擔心,因為最近跌的機率太高了。

以前跌倒時擦醫生建議的「喜療妥」軟膏,效果不錯。最近朋友建議冰敷,很快就消腫了,可是寶寶很不高興,得趁她睡著再做。不知有沒有其他的建議呢?

在褓姆家跌倒時,褓姆會給寶寶擦藥酒再把瘀青揉開,後來醫生說這是不對的做法,褓姆才依我們的方式做。但有一次寶寶跌倒時撞到床沿,瘀青退了後留下一道痕,像是皺紋一般,額頭一用力就看得到。褓姆說沒傷口怎麼會留痕呢,又說以後長肉就會好。我猜測是否因褓姆當時用力揉開所引起的,也很擔心以後好不了。是不是有補救的方法?

有沒有類似護頭的裝置?這樣跌是正常嗎?上周體檢時問過醫生,得到的答案是再記續觀察。唉!這段日子不知會緊張成什麼樣子了!

時間:2001-10-08 22:42

全部發言12則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

claire(claire16951)

(導護媽媽線上檢舉)

各位媽媽朋友好:

謝謝大家的建議,讓我知道該如何做較好。我會再找時間帶寶寶去看小兒神經科,並加強前庭平衡的訓練。

另回答一位媽媽關於瘀青揉開的問題。醫生說冷敷可使血管收縮,避免瘀血面積擴大及消腫,並減低不適感。如立刻揉開是開倒車的作法。但間隔一到二天之後,可熱敷幫助剩餘的瘀青早日消退。所以我買了一個優生的冷熱敷二用袋,平日即放在冷凍庫內備用,希望多備而少用!

claire
發言時間: 2001-10-15 19:53

第2則

mina(^_^mina)

(導護媽媽線上檢舉)

我真ㄉ建議妳再去找神經方面ㄉ小兒科醫生看耶.
因為我朋友ㄉ女兒也常走路跌倒.
問醫生說好像跟癲?<忘ㄌ怎ㄇ寫>有關.

體檢ㄉ醫生都不是很專業.
建議妳找ㄍ專門ㄉ醫生看!
發言時間: 2001-10-14 15:19

第3則

小波(erin2003)

(導護媽媽線上檢舉)

claire:
冰敷的問題你可以在24小時內
貼上退熱貼,
效果很好,小孩也比較不排斥,
若排斥就等睡著再貼也行。
﹝沒貼時就先擦喜療妥﹞
發言時間: 2001-10-13 02:54

第4則

jennifer@TW

(導護媽媽線上檢舉)

To Claire,

請問為什麼醫生說把瘀青揉開 是不對的做法
發言時間: 2001-10-12 17:48

第5則

(導護媽媽線上檢舉)

盪盪鞦韆跟玩溜滑梯要頭下腳上這樣溜可以刺機平橫喔然他回規於爬吧常跌倒的孩子是感統不好去上感統課台北很多健寶園啊
發言時間: 2001-10-12 17:36

第6則

Lindsay ’s mommy(curama)

(導護媽媽線上檢舉)

不知道會不會與前庭平衡有關係?
或許多做些遊戲,
如讓她躺在滾球上或是父母抱著她面朝下左右搖晃,
或者讓她坐搖搖木馬等,
以增加平衡感,
也許可以改善!
因為之前有讀過感覺統合的書,
就有寫到很早就注重前庭平衡,
對於學步的小朋友可以減少跌到碰撞的危險,
參考參考~~~~~
發言時間: 2001-10-12 17:00

第7則

Zoe(Zoe3412)

(導護媽媽線上檢舉)

是否是因為腳發育有問題,千萬不要乎視了,我家bb就是因為常跌倒而發現有先天性髖關節發育不全的問題!
發言時間: 2001-10-12 16:25

第8則

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子頭也很大(97%),但我覺得不是頭大的問題,因為好動的小孩本來就很容易跌倒。

我是公婆幫我帶小孩,剛開始也是跌得鼻青臉腫。起先也是常向公婆抱怨,後來我自己帶時,也是差不多啦!因為妳沒有辦法二十四小時都注意到他,只好自己多多留心了!

我是去藥房買撞傷的藥膏(注意是小孩專用的),小孩的皮膚復原的很快,剛開始我也很擔心,怕小孩常摔傷會不會變笨,會不會留下痕跡,現在看起來一切都還好!

之前我兒子曾從樓梯摔下來,過了幾分鐘有嘔吐,我急忙帶去看醫生,醫生說要觀察二十四小時,二十四小時之內如果沒有昏睡或哭鬧的情形,就沒關係。

現在只有自己多加注意了,小孩大一點就好了!

發言時間: 2001-10-11 15:18

第9則

小于

(導護媽媽線上檢舉)

claire
不知你住哪裡,我知道台北高峰百貨<承德店>有賣小孩子護頭的東西,他是用有一點厚度的軟墊作成的,黏起來是一頂帽子,雖不是很厚,但多多少少有保護作用,以前我大兒子在學走路時,也老是跌倒撞到頭,每次他一撞到頭,我就會被我老公罵,所以就買那個給他再家時戴,如果你真的買不到還有一個方法,就是去買薄的軟墊<海綿>,自己做成一頂帽子的樣子,做的美醜無所謂,最重要的是有保護作用,可以讓他再家時戴.
發言時間: 2001-10-09 21:44

第10則

欣欣mama(紫色小音符)

(導護媽媽線上檢舉)

claire
我家ㄇㄟㄇㄟ跟妳的差不多
ㄇㄟㄇㄟ現在一歲五個月
頭也是很大(95%)最近這10天”一 直”跌倒
而且很多次都是後腦著地
我也是非常單心原本想先觀查幾天
雖然這10天baby都沒有不良反映
但是卻是一直跌倒
我真的非常怕baby的頭會撞出問題
我上網查了一些資料
說是要去看(腦神經內科)
林口長ㄍㄣ有付設兒童醫院(或許會比較專業)
妳可以帶baby去那裡看
它光是小兒科就有細分成30幾個科別
這兩天我就要帶ㄇㄟㄇㄟ去看
發言時間: 2001-10-09 16:07

想找好用的減壓墊給婆婆,大家有推薦嗎?...
【分享】想要提升學業或者事業?快來試試這...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】相互理解才能讓婚姻越來越好,很多...
【分享】怎麼通過風水改善家庭關係?讓家人...
【討論】保證新鮮感才能讓愛情更加長久!...
【討論】保證新鮮感才能讓愛情更加長久!...
【分享】減肥也能吃的白醬燉飯~...
【分享】最近入手的地墊...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 492
疾病與健康 288
美容纖體 240
國小學習問題 84
家庭主婦 72

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略