熱門搜尋:
語言遲緩是不是不適合讀幼稚園??

ㄚ至的媽
人氣:19949
(導護媽媽線上檢舉)
大兒子到2.5歲才開始開口說話,但都是簡單兒語;9月滿3.5歲開始讀小班,希望可以學習團體生活,但最近經常帶著滿臉的傷痕回家,老師表示當我兒子想和某位小朋友一起玩,往往藉肢體動作(拉扯對方圍兜)表示而被對方抓傷,由於我兒子不會表達,所以老師表示並不清楚他受傷過程,也無法處理,導致我兒子連續一星期臉上都有新的抓傷, 半夜惡夢連連,甚至最近經常尿床,而他上課無法專心聽老師說故事, 喜歡自己玩,老師建議我們等到他可以適應團體生活後再讀,該怎麼辦呢?

非常無助的媽媽

時間:2002-09-25 09:17

全部發言9則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

Debbb

(導護媽媽線上檢舉)

https://m.facebook.com/AutismBestCure/photos/a.491311227702955.1073741827.491219484378796/733725793461496/?type=3&source=48

全人身心整合醫療開發孩子大腦,歡迎您來了解
發言時間: 2017-05-23 20:10

第2則

20003688*Joan_wu(20003688)

(導護媽媽線上檢舉)

台北的語療師滿多的,以北階、北庚都有,滿齊全的,但是以台中市來說就比較缺乏了,也要等很久,台中的語療師以台中中山醫院的大慶與太源路三段跟中港都做的很好,但是語療師的約都排到明年去了,就算請民代去說也是無法中插,建議妳快令外找資訊,別讓孩子錯過黃金期

我住台中市,我兒子是語障,原先以為是語構不全,結果,完全是認定語言期停在一歲,而今已滿三歲了,所以,要由零歲教起,我也帶小兒去北庚掛了陳國鼎醫生認定無隱藏性顎裂,有種病是隱顎的孩子也會引起不開口,妳要注意看看,我擁有的資料是台中地區,有興趣來問我吧
發言時間: 2002-11-06 20:39

http://mypaper.pchome.com.tw/news/20003688/
20003688的世界 記載養育小天使的經歷過程

http://mypaper.pchome.com.tw/news/smile3688/
槓桿原理 記載著被國立台中特殊教育學校邵美欣排斥經歷,及學校內幕和八卦事件

http://www.babyhome.com.tw/bb/48388
酷姐帥弟二人組 密碼:586178

第3則

湘家

(導護媽媽線上檢舉)

我的兒子也是語言發展遲緩兒 ! 我在不同的時間讓兩位心理師及兒童心智科醫師觀察及評估 , 他們的結論都是不建議讓我兒子上幼稚園 . 懷疑他有因為語言發展遲緩而合併情緒障礙 .

所謂的情緒障礙是因為語言發遲緩 , 所以在表達時沒人懂他的意思 , 因而引起挫折感 , 哭鬧不休或是發脾氣 ! 就像ㄚ至的媽您的小孩一樣 , 他想跟小朋友玩 , 但是不會表達 , 所以被誤認為要欺負別人而遭打傷 .

並不是所有的語言發展遲緩兒都適合到幼稚園上課 , 如果遇到像這樣的例子 , 是不是就對小朋友的心理造成傷害 ?? 所以我到現在還不讓我兒子上學就是這樣 , 我甚至打算 , 如果經濟許可 , 我也許只會讓他讀一年大班就好了 ! 至於與同儕之間的相處 , 就利用網聚的時候 , 到公園或是兒服館的時候 , 在媽媽的陪伴下與小朋友一起玩 . 為什麼要媽媽的陪伴 ? 這就跟讀書時要一位助教在旁邊陪著的意思一樣 . 當他要與小朋友互動 , 媽媽就可以當他的橋樑 , 幫助他學習如何跟別人相處 , 避免他因為想跟小朋友玩而不知如何表達的窘境發生 , 在他不知道抓著別人玩是錯誤的時候 , 媽媽也可以適時教導他如何和小朋友玩的正確的方法 , 也可以避免其他惡意的小朋友故意欺負他 . 當然小朋友的話大部分只有媽媽才聽的懂 , 這時要上廁所時媽媽在旁邊也可以預防慘事發生 . 在幼稚園通常要尿過好幾次褲子之後 , 老師才大概聽得懂他要做什麼吧 ?!
這個陪伴在他身邊的人也不一定是媽媽 , 也許是阿媽 ,也許是保母 ... 就看誰是他的主要照顧者了 !!

建議你可以多聽幾位心理師的建議 , 有很多方法可以來幫助語言發展遲緩兒 , 一起加油囉 ~~~
發言時間: 2002-10-30 00:20

第4則

乙銀(平娘)

(導護媽媽線上檢舉)

因為語言是人際溝通的管道,所以應該讓孩子繼續讀幼稚園,同時進行特殊的語言治療,因為孩子的可塑性高,及早治療效果也較顯著,剛入學的孩子上課無法專心是很正常的(想媽媽在做什麼?想外面的溜滑梯,也許更關心同學在做什麼...)現在不適應團體生活,以後也不會適應,不是我們太挑剔或是不配合老師,所以我贊成樓下媽媽說的話,是老師不能適合你的孩子,換學校吧!
發言時間: 2002-10-29 20:57

第5則

schun

(導護媽媽線上檢舉)

台北市立托兒所有招收遲緩兒(需經認定)
在所內會派有特教老師輔導,是和一般幼兒一同學習,只是班上會多一位特教老師,幫助他和小朋友的相處.
我女兒的班上有位遲緩兒,從小班到現在大班,大班已經不用特教人員了.
詳細情形你可以詢問台北市社會局.
發言時間: 2002-10-29 12:02

第6則

小莞

(導護媽媽線上檢舉)

我也覺得妳應換一家幼稚園了,老師說這種話太不負責任了,我兒子也是語言遲緩,還不滿3歲就上幼稚園了,老師該做的是教導其他小朋友如何去和他相處,而不是推說是妳兒子不會說,他也不知道事情是怎麼發生的.即使是正常發展的小孩,都要有一段時間去適應團體生活,更何況是發展遲緩的小孩.
教導小孩如何去融入團體生活,是老師的責任,而且語言遲緩的小孩通常上了幼稚園都會有進步,妳更應該讓他上幼稚園,妳應做的是如何去找一家合適的幼稚園.
發言時間: 2002-10-29 11:33

第7則

sherrylu

(導護媽媽線上檢舉)

我家兒子語言發展也是比較慢的,我的作法就是帶去做語言評估,再加上多帶他參加有很多小朋友的活動,讓他有多點時間去和小朋友相處,看看其他小朋友都做什麼,讓他有模仿的機會.
發言時間: 2002-10-29 11:13

第8則

Jenny429

(導護媽媽線上檢舉)

語言發展遲緩的小朋友當然可以讀幼稚園,只是要找到適合小朋友的幼稚園。

我女兒也是語言發展遲緩,語言治療師建議她早點上幼稚園,因此她兩歲十個月就去唸幼稚園了。找幼稚園時我就將我女兒的情形告訴園長,園長也很樂意接納我女兒入學。剛開始上學時她教室坐不住,園長也特別安排助理老師帶她(他們一班十五位小朋友,全校只有一位助理老師)。我女兒不會向我描述她在校的情形,可是我有任何疑問老師都能回答我,有一回有事打電話給老師,老師在電話中足足和我聊了一個小時我女兒在學校的情形,連我這個當媽的都自歎不如。

你兒子的老師不該以你兒子不會描述事情發生的經過做為不了解事情原委的籍口,即使她不在場,她應該也可以由其他小朋友的口中來了解啊!我覺得你要考慮的不是你兒子適不適合讀幼稚園,而是這家幼稚園這個老師適不適合你兒子。

另外,如樓下媽媽說的,你可以帶你兒子去醫院做評估,看需不需要做語言治療,愈早治療效果愈好。
發言時間: 2002-09-25 13:06

第9則

PAUL’S M(paulsm)

(導護媽媽線上檢舉)

如果確定語言有遲緩是不是帶去看醫生,這是可以治療的,
如果這家幼兒園這樣說好像也不是很好,老師也不可以只挑好的教吧! 如果小朋友無法融入團體,那老師就該花更多時間來幫助他呀...
如果這家幼稚園不能接受就換一家,我兒子的幼兒園的老師對新生都會特別照顧讓他適應學校,特別是幼幼班每星期只收一位新生,讓老師可以專心照顧新生
發言時間: 2002-09-25 11:22

【問題】國一新生成績吊車尾還能怎麼救…...
【問題】新北樹林~想找兒童美語...
【分享】台哥大聯名卡完全無腦入手...
【求助】有推薦「不甜」的營養補充品嗎?...
【問題】喬奶女王瘦身按摩推薦嗎?有效嗎?...
【求助】板橋樹林私立幼兒園哪間還有幼幼班...
【討論】花蓮縣餅你們都會買什麼?還是有其...
【討論】過了30歲體力就明顯下滑了嗎?...
【討論】有水水在X飛雅做過痔瘡手術嗎?...
【求助】有人去光彩做過隆乳嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 468
家庭主婦 192
疾病與健康 108
婦女保健/疾病 108
Mom’s Talk 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略