熱門搜尋:
兩難!!!!

美智媽媽(美智媽)
人氣:2630
(導護媽媽線上檢舉)
事情是這樣子~~
幾天前有位家長來電,希望我代為尋找保母。當他知道,我目前只帶一個,十分希望我照顧他的大兒子(1.6歲)。明年3月將在天一位小朋友,也希望我接!!!
照例我跟(文文)現在的家長詢問意見,結果他不答應,他認為只能帶兩個,如果我堅持要帶,那他的孩子就要帶走!!他女兒現在1歲1個月~~~
其實;依我來說,可以同時照顧3個,我稍稍算了一下,他那BB出生時,文文已經1.6歲了也就是~~
小哥哥2歲 文文1.6歲 BB1個月
讓我兩難的是,這位家長以前被我拒絕過一次,現在很希望我能接,可是文文爸媽卻不肯,他認為帶三個,我絕對不行。要介紹別人,給這位吳媽媽,他又不接受~~真是讓我左右不是!!!您們覺得我該如何處理ㄋ??我是很想接!!!可是捨不得文文呀????

時間:2001-09-19 21:30

全部發言25則
全部展開 第1頁/全部3頁
第1則

聞聞(YF)

(導護媽媽線上檢舉)

美智媽媽

我不是故意和你過不去的,我想,從你的說明,可以看出你絕對有別於一般的
家庭式扥嬰的保母,我們這些人從父母親的立場來看問題,難免受到一些固有觀念的影響,但是,我相信像您這樣的保母真的很少見,而且,真的你的case是接不完的.或許,如果我是文文的家長,對你有多一番的了解,也曾做過一些比較,還是會信任你,不介意你同時帶三個孩子

只不過大部分的保母不像你那麼敬業,也不像你這麼從孩子的立場著想,也不一定家裡有足夠的空間容納三個小孩

我建議你設一個網站,把你的資料及家中的照片 post 上去,教育家長們,讓家長們知道,真的有像你這麼棒的保母,用心經營保母這一行.

另外,家長能接受幼幼班老師一個人帶3~5個,那是因為她們是專職,不需要做家事,可全心全意看著孩子,也不需要煮飯或洗衣,因此與家庭的保母是不一樣的.
發言時間: 2001-09-24 12:22

第2則

美智媽媽(美智媽)

(導護媽媽線上檢舉)

花木蘭:
很好的建議ㄟ!!不過;對我的家長不一定有效~~^_^
我常常為了不接小朋友,而將價格提高!
結果;發現執意要您照顧的家長,還是不會因此卻步的!!

各位;經過這樣的談論,是否發現到一件事!!
家長對於,同時照顧兩個以上保母不能接受,卻能接受幼兒園老師,一人照顧5名以上的幼兒!!
家庭保母跟一般幼教老師,所接受的訓練課程,是一樣的沒有理由,懷疑他們的能力!!
我的女兒目前,就是就讀幼保科!!

今天;我之所以要將我的個案,放到網站上來討論,不外乎是要點出他的「盲點」!!
同樣是照顧幼兒,同樣的行程安排,(我們不稱為「課程安排」。因為不是在授課,而重於啟發和引導~)沒有理由質疑家庭保母,就是不行,就是能力不夠呀!!!

從我接觸這個行業開始,一直聽到質疑的聲音,有家長、有正科班出身的人,他們都是覺得,保母不可做到像幼兒園一樣。事實上也不需要呀!!
所謂的「家庭式保母」,就是讓孩子感覺在保母家,就像自己的家一樣~~試問;哪個家庭,會為了自己的孩子,特別去準備一座滑梯、一座鞦韆、一個球池...
另方面也是做到二度就業,運用婦女閒滬在家,避免浪費人力!!!

我不知道這麼說,會不會得罪誰???不過;總是將他點出來,讓大家可以再重新思考!!

發言時間: 2001-09-23 13:24

第3則

laku

(導護媽媽線上檢舉)

這個情形,就像我當初的翻版,當初我的保母已經帶我的寶寶及另一個寶寶,都是下班後,帶回家,不過夜的,但後來保母的妹妹快生了,保母常常有意無意的透露她妹妹的小孩出生後,可能會給她帶24小時的,所以我就開始考慮讓我女兒上學了,因為我認為一個保母帶3 個小孩,肯定無法像2個小孩一樣,一定是2個較大的小孩玩在一起,小baby則必須要花較
多時間細心照顧,所以後來我讓我的小孩上學了,因為跟另一個小孩玩,也學不到東西,後來到學校之後,回來常會念童詩給我聽,好有成就感, 畢竟今天如果是自己生三個小孩的話,肯定帶起來是和帶兩個不一樣的.每個父母都是希望自己的小孩受到最好的照顧.
發言時間: 2001-09-23 00:56

第4則

花木蘭

(導護媽媽線上檢舉)

加油ㄛ
美智
可愛的美智
我在這裡給你打氣
哈哈哈....給你慫恿漲價
一個收費20000元
...呵呵呵...就不必接第三個了..
哈哈哈...開玩笑的
大家都是好意
別打壞感情阿...
寶寶都是可愛的啦...
祝平安健康
花木蘭敬上
發言時間: 2001-09-23 00:39

第5則

美智媽媽(美智媽)

(導護媽媽線上檢舉)

聞聞:
我不會打發孩子去看電視的,通常孩子吃飯或是換尿片時,大的孩子會是我的小幫手。而且我帶的孩子,從小就讓他養成,什麼時候做什麼事,所以;還未發生過疏忽的事件!!

Dummy:
我覺得您要問的是保母他的意願和能力ㄟ~~
要我是不會接的(這種狀況下)因為太累了!!!
除非有幫手~
其實;我不是說一定要接這個小朋友,只是被認為會「少愛」文文,而心裡不舒服~~~

Piggy:
基本上;我並沒有違規(法令上的我很清楚)
而我也很少接半路的小朋友~除非需要營養調理或是啟發的孩子!
我在意的是,他的顧慮是多餘的!!!
而且;我早已經介紹別的保母給吳媽媽了(因為對方急需這筆收入)

其實;您們不要一直繞著能力和法令規定,這不是主要問題!!!
就像 sweety 說的,是奇檬子的問題!!!這種感覺;很像是上司稱讚你的辦事能力強,可是當有一天,你表現太傑出時,上司卻反口說您自做主張的感覺~~%$#2020/2/20 下午 04:35:2529391
發言時間: 2001-09-21 19:42

第6則

Piggy(魚尾紋(瑜&玟))

(導護媽媽線上檢舉)

美智媽媽~

我記得政府對保姆從業人員的規定是不能夠帶兩個以上未滿兩歲的小孩喔!
而且, 我想每個父母親總是希望小孩子能夠得到最好的照顧和關愛. 所以
文文的媽媽才會不肯讓你到時同時帶三個小孩, 說實話, 我和聞聞的看法
相同, 若是我的保母要同時帶三個這麼小的小朋友,我也絕對不會同意的.
即使是像您這樣專業且有愛心的保母, 因為我們都無法承擔小孩子有任何
閃失.

我的意見是, 原先的小朋友一定要繼續帶下去, 因為文文本身就是比較不好照顧的小朋友, 你好不容易才能夠將他照顧的這麼好, 現在若你因為要接新的case而不帶他, 他也還需要好些時間才能夠適應, 你那麼疼他 這麼
做, 你忍心嗎?

新的小朋友最好只接新的小Baby比較合適, 因為兩個小孩年紀有些差距, 你照顧起來會更得心應手的, 不是嗎?

這是我的小小建議,雖然有些為人父母的自私, 但還是給你參考一下囉!

發言時間: 2001-09-21 18:24

第7則

聞聞(YF)

(導護媽媽線上檢舉)

愛,是很難衡量,也很難用口頭保證的

美智媽媽因為文文父母親懷疑她對文文的愛而傷心,這點可以理解

但是,文文父母親的掛慮,也是很理所當然的

以前我寶寶放在扥嬰中心,老師也是非常有愛心,我從不懷疑她的愛以及她的專業,以及她同時照顧多位寶寶的能力

但是,一旦來了一個新的寶寶,很明顯的,老師的注意力就放在新同學身上,為什麼?因為她剛來,需要適應,老師也需要多花時間適應她.

結果呢,對我家寶寶的照顧就疏忽了,給他穿錯衣服,給她蓋錯棉被,以及,在那段時間,寶寶得了尿布疹,etc.

沒錯,老師又愛心,但人不是三頭六臂,人不是萬能

顧此失彼是句成語,有其道理

即使是母親自己同時帶兩三個孩子,總有時候這個或那個會稍微被忽略,例如說,你在忙小的時候,如何打發大的,給她餅乾吃還是叫她去看電視? 都有可能,對不對?

各位保母你們多從父母的立場來看這問題,將心比心,換成你是文文的爸媽,這回一下子多出一對兄妹,你會做何感想? 你放心嗎? 這與美智的能力無關,而是很實際的問題
發言時間: 2001-09-21 17:52

第8則

聞聞(YF)

(導護媽媽線上檢舉)

愛,是很難衡量,也很難用口頭保證的

美智媽媽因為文文父母親懷疑她對文文的愛而傷心,這點可以理解

但是,文文父母親的掛慮,也是很理所當然的

以前我寶寶放在扥嬰中心,老師也是非常有愛心,我從不懷疑她的愛以及她的專業,以及她同時照顧多位寶寶的能力

但是,一旦來了一個新的寶寶,很明顯的,老師的注意力就放在新同學身上,為什麼?因為她剛來,需要適應,老師也需要多花時間適應她.

結果呢,對我家寶寶的照顧就疏忽了,給他穿錯衣服,給她蓋錯棉被,以及,在那段時間,寶寶得了尿布疹,etc.

沒錯,老師又愛心,但人不是三頭六臂,人不是萬能

顧此失彼是句成語,有其道理

即使是母親自己同時帶兩三個孩子,總有時候這個或那個會稍微被忽略,例如說,你在忙小的時候,如何打發大的,給她餅乾吃還是叫她去看電視? 都有可能,對不對?

各位保母你們多從父母的立場來看這問題,將心比心,換成你是文文的爸媽,這回一下子多出一對兄妹,你會做何感想? 你放心嗎? 這與美智的能力無關,而是很實際的問題
發言時間: 2001-09-21 17:45

第9則

Dummy(dummy)

(導護媽媽線上檢舉)

Dear 美智媽媽,
可能因為媽媽們大多都沒有同時照顧多個寶寶的經驗,
才會擔心帶三個寶寶是不是太多,
我就覺得自己只帶一個都會有忙不過來的時候

不過我是很相信保母的專業,
保母現在帶我女兒跟我好朋友的寶寶共兩名,
當初保母想接第二個寶寶時也先問過我的意見,
我就趕快介紹了我的好朋友的寶寶, 還沒生就先預約喔!!
現在, 我女兒兩歲, 另一個寶寶滿一歲, 都照顧得很好,
接著我下個月生老二, 屆時保母必須帶三個,
因為她責任感很重, 本來我也擔心保母太累,
看了您的說明讓我放心多了

只是明年四月左右, 我這好朋友也要再添一個寶寶,
實在不是計劃中的,
屆時 兩歲八個月, 一歲九個月, 六個月, 一個月
這樣四個該如何是好呢?? 四個好像真的太多了??

保母準備的許多教具, 我家美眉學習的狀況都很好,
也有小朋友作伴, 所以不想讓寶寶太早上幼稚園,
請教美智媽媽, 該如何安排比較合適呢 ??
謝謝 !!
發言時間: 2001-09-21 17:33

第10則

sweety

(導護媽媽線上檢舉)

美智媽媽,
我能瞭解妳的奇檬子.以後接CASE就會更加注意避免類似的情況了.
就是因為相信妳的能力及知道妳的考量,所以才會想引介給同事看看.
而且我已經問了她,她說她婆婆要試帶看看,若是不能勝任再找替手.
希望妳的兩難可以圓滿解決.
發言時間: 2001-09-21 16:44

【求助】請問蘭吉兒美白安瓶素顏霜的成分是...
【討論】對方生日會準備驚喜給對方嗎?...
【問題】想買紫水晶洞....台中...
【討論】會覺得去做醫美是浪費錢嗎?...
【問題】自磨式調味料品牌有沒有可以推薦的...
【討論】好害怕自己以後要接受洗腎治療.....
【討論】化療出現嘴破該怎麼辦啊?...
【討論】現在去隆乳是不是做魔滴是最好的選...
【討論】要怎麼知道這個醫師的抽脂技術好不...
【求助】英文繪本讓我好傷心⋯...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 300
美容纖體 180
疾病與健康 168
家庭主婦 144
職場女性 96

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略