熱門搜尋:
端午節一定要拜拜嗎?

小琳兒(彬仔妹的媽~小琳兒)
人氣:24083
(導護媽媽線上檢舉)
我結婚三個多月了,平常家中並不開伙煮飯,也因為婆婆吃素的原故,所以我做菜的機會少之又少(除非自己想動手煮,否則是不可能開伙),今天下班時卻婆婆告訴我,星期六端午節上午別出去,要我去市場買菜回來煮要拜拜,天呀~之前未嫁進來時,看婆婆拜三大節日時,都準備的很多,至少十多樣菜在公媽面前拜拜,如今卻要丟給我這嫁進門三個月左右的媳婦....
氣死了!婆婆也有嫁出去的二個女兒呀,之前他大女兒打電話回來說:同樣的問題時,我婆婆就打電話給大姐夫,叫大姐夫把姐姐帶出去,不要讓他在家中聞抄菜的油煙味和動手切油膩膩的肉.....二姐則是:一大早就打電話給親家說要女兒和女婿中午回家吃飯,親家不好意思拒絕,早早就看到二姐二夫妻進家門了,所以我心裡怎麼會平衡呢.....
因此,今天老公下班一進房間,我就對老公發飆,把婆婆的氣出在老公身上,講了一大堆他媽的不是,氣死我了.
好煩哦!怎麼辦?我要怎麼處理,因為婆婆知道我公司上班是週休二日,星期六一定有休假,而婆婆又跟老公說:他假日生意很好,沒有辦法回來拜拜,所以要我自己用,自己想辦法.....><

時間:2002-06-12 23:23

全部發言5則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

胖胖媽

(導護媽媽線上檢舉)

我們家也要拜拜,通常端午節是中午時拜祖先....而且是經常拜.....(節日,忌日 ,初一,十午,媽祖生日,觀音媽生日)
一般傳統家庭大部份好像都是如此,想當初我和妳一樣甚麼都不會,連菜都不會煮,結婚八年也學的差不多了,只是我婆通常會將要拜的東西準備好,我在用就好了
建議你可請妳先生那天幫忙你和你去買菜,現在市場有時會賣些現成的菜買了裝在盤子理方便許多,又或者你可以問妳婆須要準備些什麼東西請她告訴你,他若是說隨便,那到時若準備不周全你就將則任推到你ㄤ身上說是他叫我買這個,買那個的 .....我想你婆總不會罵自己兒子太難聽吧
發言時間: 2002-06-12 23:41

第2則

準媽媽(科科媽)

(導護媽媽線上檢舉)

小琳兒、其實我也很不想回婆家幫忙拜拜耶。
今天是端午節,我和老公就沒回去。可能會到傍晚才回婆家吧!而且我和老公的房間在三樓,三樓都有公媽廳嘛,告訴你哦∼我因為懷孕懶得動已經好幾個禮拜回婆家沒有拖地了。地板盡是灰塵,我想婆家的人一定會說我很懶!
算了,要講就去講吧。反正我覺得我做的再好,對他們而言是理所當然的。現在我能不做我就不去做,因為做的好是應該的、做不好你就慘了。
  我和老公結婚一年多,只有回婆家才會下廚。而我原本未出嫁時就很少下廚、所以可以想像我的廚藝有多糟。公婆吃不慣就罷了,每次我煮好公公總是一副厭倦的樣子。讓我更討厭回婆家!
  如果婆婆要我自己去菜市場買菜,我也一定會買一些現成的東西回家就好,如果該拜的東西市場內沒有賣煮好的,再買回自己煮! 反正我廚藝不好是全家都知道的事,我也不管誰說什麼了。
  你先生是獨子嗎?或還有兄弟
  我先生還有一個哥哥,也住婆家。但大嫂與婆婆一人一間廚房。 為什麼婆婆對媳婦總是讓人異議呢?
    為什麼媳婦總無法與女兒相提並論!?
PS:今天老公被我同事找去小賭,而且會玩到下午。因為純為休閒,所以我不反對∼更重要的是**不用回婆家幫忙**
最後修改時間:2002-6-15 15:07 發言時間: 2002-06-15 15:03

第3則

小乳豬

(導護媽媽線上檢舉)

哇~~~~沒想到我家情節也在妳家發生ㄌ!
我平常也是粉少下廚,因為老公在家吃ㄉ機會很少,婆婆也吃素,那我煮給誰吃ㄚ!BB又還小,燉個大骨湯煮個稀飯就OKㄌ!
自己一個人就隨便吃嘍!順便減肥嘛!
每逢過年過節啥神明生日ㄉ!婆婆就要求我要煮豐盛來拜拜,說她現在已受戒吃素ㄌ不碰葷ㄉ,但有時小姑叫她去幫忙帶小孩,她還不是造樣煮排骨湯炸豬排給他們吃,我看是故意刁難我!!!好啊!~~~叫我拜拜我就拜ㄚ!我覺得心意到就好ㄌ嘛!不必非要煮ㄉ有魚有肉有雞ㄉ呀!準備那麼多也沒人吃!我就去自助餐買幾樣菜回來用盤子裝ㄌ拜拜!她沒話說ㄌ吧!哈哈~~~~~
發言時間: 2002-06-15 22:52

第4則

ㄋㄧㄠ咪(白天不懂夜的黑)

(導護媽媽線上檢舉)

想想 我挺幸福的

端午節拜拜 我媽只在桌上 擺了5顆粽子 就拜起來了
等要燒紙錢的時候 我媽叫我幫忙 我就在椅子上裝死 結果 就逃過了~~
發言時間: 2002-06-15 23:14

第5則

maggie(maggie8959)

(導護媽媽線上檢舉)

之前和公公住在一起的時候,大姑都會幫忙張羅年節拜拜的事情...後來才知她是假好心....要我老公等兄弟出錢合買供品,拜完之後就全部搜括回自己的家中.一點都不留給也有出到錢的我們.更氣的是公公好像見不得冰箱堆了一堆食品.也不想想東西是買來慢慢享用的....只要我們一買東西,他覺得礙眼,就會打電話給大姑要她來打包帶回家.還說我浪費買了一堆.真是廢話耶!我習慣一星期買一次菜菜,當然東西就多嘍!又不是花他的錢錢還干涉人家那麼多.

後來因為公公做人實在過於偏心~~我們做對的事,說這是應該的,如果不合他們的意,就只會聯合起來指責我們的不是.東西更是只會撿好的挑.爛攤子就留給我們收拾.於是我們夫婦在一氣之下跟他們(包括公公/大姑/小叔)劃清界線.從此獨立過著小家庭的生活.

由於我在婚前多少都有幫媽咪準備年節拜拜,所以關於一些禮俗尚還難不倒我.只不過我有時準備的就比較簡便~~大概是屬於新新人類才有的拜法吧!ㄏㄏㄏ~~

基本上如果有那種現成的東西可以用來拜拜~~例如說罐頭食品/餅乾啦.或是量販店推出的一些烤好的三牲啦等等....我大部份都會買那一種回家.同時在供品的數量上也會控制一下~~畢竟小家庭吃不了那麼多東西.又都以一些可以久放的東西為主~~以防颱風天(或停電時)沒東西買,也沒東西可以吃時可以派上用場.

我想這些東西可能在老一輩的觀念裡maybe無法接受吧!搞不好會認為我們不夠虔誠呢!所以我覺得這是一個見仁見智的看法啦!像今天我也是有準備東西拜拜呀!不過供品就比較簡便....粽子/餅乾/速食品/飲料/水果,就這些東西而已.我是不知道端午節是不是一定要拜,不過這是我媽咪告訴我的.所以我就照作嘍!她昨天還提醒我今天還要記得拜地基主呢!(我前幾年都沒拜說).

不論供品準備的過程如何,並不在於錢錢花的多寡~~心意才是最重要的.你覺得呢!

發言時間: 2002-06-16 01:05

【求助】教養衝突時該如何處理?...
【討論】是不是吃得越清淡越不會有腎臟問題...
【分享】哈密瓜的熱量每100克34大卡 ...
【討論】乳酸菌飲料喝多傷肝 選對酸奶效果...
【分享】結算前再購買 挑選速凍食品謹記5...
【討論】冷凍肉保質時間:半年到壹年...
【分享】大骨頭湯的作用和功效...
【分享】五個妙招助妳辨別灌水豬肉...
【分享】挑選甜美櫻桃謹記“五字訣”...
【討論】無花果燉梨能養顏護嗓 無花果杏仁...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 504
日常用品 480
疾病與健康 192
家庭主婦 192
美容纖體 156

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略