熱門搜尋:
【轉貼】用基金存退休金 3位專家教你這樣挑


chingliu88
人氣:2705
(導護媽媽線上檢舉)
Money錢2021/10/29 11:52

撰文:張國蓮
 
存退休金的時間長達數十年,過程中一定會經歷多次股市漲跌週期以及個別公司的興衰消長,影響投資人退休理財的決心。對此,知名財經作家蕭世斌認為,想要降低各項變數對長期持續、紀律存退休金的干擾,全球型股票與全球型債券 ETF 最適合。
 
然而目前台股掛牌的 200 多檔 ETF 中,並沒有全球型 ETF,投資人多以美股、美債 ETF 來替代,效果不免打折扣。反觀發行已逾千檔的境內外共同基金,具有選擇多元與規模大的優勢,今(2021)年 9 月底公募基金的規模達 6.7 兆台幣,遠高於 ETF 的 1.9 兆台幣。再加上基金平台手續費幾乎都下殺至 0 元,基金教母蕭碧燕認為,長期以基金來存退休金,效果不見得比 ETF 差。
 
但是,如何從上千檔基金中挑到適合存退休金的標的?本文特別提供 3 位專家的方法,投資人可以選擇合自己心意的一種當參考。
 
方法一:首選全球型標的 3 步驟買到金雞母
 
蕭世斌以國內首創提供「退休理財」為目的的基富通好好退休準備平台為例,平台上現有 40 檔基金為長期存退休金的核心標的,蕭世斌建議優選全球股票型與全球債券型,若個人無法決定股債的配置比例,可改選目標日期型基金,由基金經理人隨距離到期日的拉近,調整股債比例。上述之外的基金種類,蕭世斌認為不須列入考慮。
 
當投資人決定用全球型股票與全球型債券自組曝險部位後,蕭世斌建議以 3 步驟挑選基金:
 
(1) 挑選已有長期績效表現的基金,才能進一步確認、評估是否符合個人需要。
 
(2) 自組高夏普值(承受每單位風險所獲得的報酬)曝險部位,若無法決定,股債各半通常可以符合高夏普值的需求。
 
(3) 離退休時間越近,將現金部位逐步調高,並降低曝險部位。例如預計 60 歲退休,30 歲時的曝險部位 100%,到 40 歲時曝險部位改為約 70%,50 歲則降至約 50%。
 
方法二:股優於債 累積資產效益大
 
蕭碧燕檢視基富通好好退休準備平台上的 40 檔基金後,提醒以下 3 重點:
 
(1) 年輕人定期定額投資,股票優於債券:根據試算,在同樣時間裡,買股票型基金累積的金額比買債券型基金高很多。年輕人以累積資本為主,買股票型基金累積資本的效益相對高。蕭碧燕建議年輕人累積一大筆資金後,再買債領息,這樣才有感。
 
(2) 成熟市場債券基金較適合長期存退休金:不管投資公債或公司債,優選成熟市場,不要買新興市場債券基金,新興市場債券基金較適合 3∼5 年的波段操作。
 
(3) 為了累積退休金,要做到不停利、不停扣:挑對好基金一直買下去,這樣做不會有太大問題,但若是買到不好的基金,投資人可能產生損失。蕭碧燕檢視目前平台上 40 檔基金,認為部分基金並不適合這樣做。
 
方法三:專家幫你做功課 挑出報酬穩健基金
 
基富通總經理黃致淵表示,好好退休準備平台是根據專家訂定的標準,篩出適合存退休金的基金,篩選標準分成境內、境外 2 種,如表格所示。
 
以這些標準篩出來的基金主要是以大區域、大範圍的股、債、資產配置型基金為主,黃致淵強調,好好退休準備平台的目的是引導投資人不追逐一夜致富、超高報酬,而是穩定、分期、紀律、長期,持續做下去。
 
從篩選出的 40 檔基金來看,大部分是全球股票、資產配置型基金,風險為相對較低的 RR3∼RR4,年化報酬率 5%∼7%,符合分散風險、降低波動的目標,只要投資人長期投錢進去,應可享有長期穩健的報酬。
 
來源:《Money 錢》170 期
----

新聞分享如何挑選退休基金標的
覺得把分析和步驟流程都講得很詳細
 
而且也拿這次的基富通好好退休舉例子
對於要長期準備退休基金的爸爸媽媽在選擇標的上省下更多的時間
 
分享給有投資計畫的爸媽參考看看
 
 
時間:2021-11-08 17:16

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


jjgcq56

(導護媽媽線上檢舉)

退休金真的要好好規劃
政府推出好好退休的方案真的可以支持一波
發言時間: 2021-11-29 12:44

第2則


haouku9

(導護媽媽線上檢舉)

感謝分享~~
這次好好退休的我基金選擇特別多
還是需要一些方法下去挑比較好
發言時間: 2021-11-22 15:23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】隆乳有沒有用內視鏡有差嗎?...
【討論】有人用過瑞莎代言的城堡地墊嗎?推...
【討論】5大B群服用常見問題...
【討論】5大B群服用常見問題...
【討論】想跟老婆使用情趣用品...
【分享】遇到塞奶刺痛還是找思庭台北泌乳師...
【分享】全罩式保潔墊的優點?缺點?...
【討論】會跟老公討論房事嗎...
【問題】請問有推薦的雙邊擠乳器嗎?...
【建議】兒童學習程式邏輯的好處!?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 732
Mom’s Talk 300
疾病與健康 228
家庭主婦 156
婦女保健/疾病 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略