熱門搜尋:
【分享】家長不懂ABC怎麽教孩子學英語?我來教你幾個有效方法!


Winnyyyyy
人氣:893
(導護媽媽線上檢舉)
親子共學是近來很夯的話題,你希望孩子從小就是英文高手嗎?與其讓小朋友自己學英文,或許爸媽也可以適時一起參與親子共學英文,不但可以增加親子情感,增加許多親子話題,也能持續在下課後和小朋友一起練習英文,衍伸全英語環境。
 
這篇親子共學文章就要來和各位家長分享親子共學迷思、親子共學好處和親子共學方法,包含親子共學活動、親子共學課程等建議,作為進行親子共學的參考。
 
親子共學英文常見迷思
對於親子共學英文,有些父母雖然一開始也有興趣,只是可能會覺得,自己可能做不到親子共學英文。
 
編編也特地將可能常見的親子共學英文迷思列在下面,供各位爸媽參考:
 
1.沒時間親子共學英文
在這個物價攀高的時代,許多雙薪家庭的爸媽即使想要親子共學英文,但每天上班實在好累,下班回家後還有很多事情要做,沒有時間陪小孩一起共學英文,心有餘而力不足的父母忍不住想大喊:「我沒有時間教啊!」。
 
沒關係,編編懂父母的心情,在這忙碌的時代,一般人回到家只想好好放鬆休息,可能沒有太多氣力可以提起勁來和小朋友一起學習英文。即使幫小朋友買了很多英文書籍和互動遊戲等,想說孩子應該會有興趣,但卻比不上電視卡通或電玩遊戲的魅力?小朋友可能連看都沒看過那些學習素材,或是摸了一會兒就被丟到一旁,父母忍不住心想:這樣的投資該不會付諸流水浪費錢?
 
其實小朋友在生長發育階段,對於許多事物都還在摸索階段,因此如果有父母從旁引導,幫助了解英文學習內容,是可以大大加分的。著名的英國兒童教育學家莎莉瓦德(Sally Ward)也曾表示 : 「給予孩子固定時間的陪伴,如果是高質量的,即便是三十分鐘都足夠。」 ,因此和孩子共學英文並不只是用時間長短來看,其中的品質也很重要。
 
對父母來說,每天只需要少滑點手機,或少看點電視,或許就可以擠出這一點珍貴的親子共學英文時間。而且孩子長大速度很快,在這成長階段幾年需要父母陪伴親子共學英文,之後就會擁有更多英文學習資源,能夠到學校和老師、同學一同學習,真正需要或是可以的親子共學英文時間也許比你想像中的少,以後即使是想,孩子也可能有自己的天地了,所以父母如果想親子共學英文,最好要趁早!
 
現在網絡這麽發達,給孩子選擇一個線上英文學習平臺也是個不錯的選擇,省去了來回跑補習班的時間,在家打開電腦就能和世界各地的老師進行上課,十分方便,而且普遍都是外師一對一上課,針對性會強很多,費用也不貴,例如這家機構,課程單價才NT$86元左右,首節課是免費的,服務非常好,課程教材是不收費的,價格也比較劃算,有需要可以點擊官網體驗一節課程:https://www.acadsoc.com.cn/acc/zjs/ty/omsy0915.htm?search=4969762,對比看看效果,找到一家適合的才最重要。
 
2.我的英文也不好如何親子共學?
「我英文就很爛了,要怎麼教小孩說英文?」對於原本少接觸英文的一般家長來說-我的英文也不好,怎麼教孩子? 這可能是一大擔憂,不過親子共學的意義就在於不是要父母成為孩子的英文老師,而是「共學」-共同學習,也就是像父母可以孩子一起當同學一般,互相鼓勵引導。
 
父母可以透過和孩子一起在線上英文課和老師學習,或是一同看英文卡通、英文繪本…,享受親子歡樂時光之餘,適時地在一旁用中文補充英文知識,幫助孩子瞭解英文學習內容。在這共同學習英文過程中,孩子也會耳濡目染,建立起學英文的習慣和模式,看到父母很投入,孩子也會容易模仿投入,產生正向循環,長久下來,啟發孩子對英文學習興趣。
 

 
3.小孩學習不專心怎麼親子共學?
雖然我們大人都知道英文很重要,但對於小朋友來說,英文可能就只是一個陌生語言、一個書本科目,有時候,即使你再怎麼說破嘴,也不能夠讓小孩乖乖一起專心學英文,這樣怎麼辦?
 
我們都當過孩子,也應該知道:說到要乖乖坐在書桌前學習,可能對小孩來說有點痛苦,因為對小孩來說,最喜歡的事情就是-玩,只要不用念書學習,可能你說什麼都說好(誤) ?因此,我們就可以透過引導的方式,將英文學習融入遊戲當中,讓孩子覺得學英文是好玩的一件事;或是父母在家裡也可以開始使用英語溝通,讓英文成為生活中的語言工具一部分,自然落實親子共學英文效果。
 
4.太早親子共學英文會不會使中文學不好?
說到學語言,很多研究都指出3 – 15歲是孩子的語言學習黃金期,因此這時正是孩子多接觸英文的關鍵時刻,就像學母語一樣,藉由適應語言、習慣語言的方式,來進一步激發孩子學英文興趣,在熟悉養成習慣後,日後孩子便可自動自發的學英文。
 
0-3歲關鍵期:適應多語言環境
0至3歲就是孩子學習語言關鍵期,在這個時候幫孩子打下語言學習基礎是重中之重。「孩子過早接觸外語會不會有什麼不好影響?」是許多家長的疑惑,實際上,嬰兒擁有驚人的語言天賦,研究顯示嬰兒出生後對周圍成人說話高度敏感,他們可以分辨出其中微小語音差異。
 
而且在這個關鍵期期,重點並不在要求孩子系統性學習外語,而是希望孩子適應多語言環境,了解外語的發音規律。
 
4-7歲敏感期:激發學習興趣
孩子在五歲年齡這個分水嶺,會決定孩子對於外語的的接受程度,五歲前如果孩子只聽過一種語言,就會將這種語言作為母語,並產生固化思維。
 
舉例來說,先學中文的孩子,會容易接著用中文思維去學習外語,這樣在學外語上會造成阻礙。加上這個年齡層的孩子正迎來第一個叛逆期,對於限制和束縛有強烈反抗情緒,所以在引導孩子學習外語時,最好以興趣激發為主。
 
8-10歲成長期:養成學習習慣
8-10歲的孩子已經有自主學習能力,這個成長期間,除了要維持孩子對語言學習興趣外,可以開始大量累積英文單字和文法規律,畢竟學校考試是孩子首要面對的外語難題,如果想要在英語科目上得到好成績,就需要學習更書面的東西。
 
在語言發展成長期,要讓孩子養成學習英語的好習慣,這樣外語程度才能逐步提高。
 
11-15歲穩定期:找到適合學習方法
進入穩定期的孩子,已經對外語有了一定認識,在學校裡也系統的學習了外語的知識課程。想要在外語學習上有一個突破,或者嘗試接觸更多的外語,就要開始注意英文學習方法和技巧。值得留意的是,這時強制孩子學習英文的效果不大,反會引發孩子厭學情緒喔。
 
 
 
時間:2021-09-15 11:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】買過sNug除臭襪嗎?...
【問題】在市場找不到魷魚頭?...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【問題】有人聽過自體牙移植嗎?...
【討論】隆乳是不是越年輕做越好?...
【討論】拉皮手術可以看起來年輕十歲以上嗎...
【討論】天天吃薑黃可以促進身體新陳代謝嗎...
【分享】大家房間的居家裝潢會選系統櫃設計...
【問題】寵物洗澡問題…請益!...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 216
家庭主婦 132
職場女性 48
疾病與健康 36

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略