熱門搜尋:
【訊息】天氣熱,懶得動?當心,這種病毒愈熱愈來勁!


健康010
人氣:1113
(導護媽媽線上檢舉)
作者:張安華醫師
天氣愈來愈熱了!全台氣溫動輒飆破30度,氣象局甚至發出警告,南台灣可能連續出現36度以上的極端高溫,大家一定要多注意,小心高溫炎熱造成中暑!
除了高溫之外,還有一項數據也值得注意,那就是腸病毒的流行期也跟著炎熱天氣一起到來了。這種病毒有多倉狂呢?南投縣衛生局就表示,南投縣今年1至4月腸病毒門急診就診人次,相較去年同期提升52.7%。家裡有小朋友嗎?快一起來認識腸病毒吧。

所以說,腸病毒到底是什麼?

腸病毒(Enterovirus)是由小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及68~71型腸病毒等60多種病毒的總稱。每年夏、秋兩季為腸病毒的流行時間,可經由飛沫、空氣、食物等方式傳染。
大人感染,通常會出現與一般感冒類似的症狀,像是輕微發燒、口腔、喉嚨黏膜破損、喉嚨疼痛、四肢出現小紅疹,通常症狀比較輕微。但5歲以下兒童或嬰幼兒感染腸病毒,嚴重的話可能導致心肌炎、肝炎、腦炎、新生兒敗血症等,有致命風險。
常見的腸病毒症狀包括手足口病、疱疹性咽峽炎、或者輕微發燒。但如果家裡小朋友在感染腸病毒後7天內,出現以下4種徵兆,就可能是重症的跡象,千萬不要遲疑,盡快送孩子到大醫院就診:
  • 嗜睡(或意識不清、活力不佳、手腳無力)
  • 肌躍型抽搐(突然間全身肌肉收縮,類似受驚反射)
  • 持續嘔吐
  • 呼吸急促或心跳加快
--
想進一步了解腸病毒、手足口病和疱疹性咽峽炎?
專業醫師詳細圖解:腸病毒症狀與重症前兆,新手爸媽必知4大防疫重點!
--

腸病毒沒有特效藥,事前預防才是上上策

腸病毒的治療,只能靠穩定症狀的支持性療法,等待患者自行痊癒。一般來說患者在感染後大約2~10天(平均3~5天)會出現症狀,發病後7~10天會痊癒。但腸病毒會持續在患者體內存在8~12週之久,而且潛伏期間(尚未有症狀的時候)就已經具有傳染力,絕對不能掉以輕心。
  • 勤洗手: 使用「內、外、夾、弓、大、立、腕」7字洗手口訣,將雙手用清水和肥皂徹底清洗乾淨,保持良好個人衛生。
  • 居家環境清潔:保持室內衛生清潔與通風,另外兒童常接觸到的玩具、用品要常清洗、消毒。
  • 提升免疫力:均衡飲食、運動及充足睡眠;新生兒、嬰兒可多餵食母乳提高抵抗力,若身體不適應盡速就醫、請假在家多休息。
  • 減少接觸病患:流行期間避免出入公共場所,孕婦、新生兒及幼童更要注意。
但要特別注意的是,酒精、乙醚等常見消毒劑其實無法有效殺滅腸病毒! 因此清潔日常環境與用品除了透過紫外線、煮沸等方法消毒,也可以選擇5%~6%次氯酸鈉濃度的含氯漂白水,以冷水稀釋後清潔。
 

萬一中標,不擇手段(?)也要補充營養

  • 適度吃冰涼食物可減緩疼痛:
因口腔發炎時不適合進食熱燙、辛辣等刺激性食物,建議可嘗試口含小冰塊、冷水或少量冰淇淋來緩解疼痛。
  • 流質或容易咀嚼的食物方便入口:
選擇流質或將食物加水做成容易咀嚼的方式,可幫助孩童減輕吃東西的痛苦,也可以多補充水分、避免脫水,推薦粥、麵線糊、布丁、牛奶、運動飲料等等。
  • 高熱量食物可快速恢復元氣:
高熱量食物可快速補足身體所需,對於有進食困難的孩童是較佳選擇,像是:優酪乳、冰茶碗蒸、雞蛋豆腐、豆花、奶酪、果汁、豆漿、果凍等等,可以短時間內補充蛋白質、糖分等人體所需營養的食物。
 
腸病毒帶來的不適可能會影響小朋友的營養攝取,例如喉嚨疼痛造成吞嚥困難、發燒導致食欲不振。記得,有吃會比沒吃好,小朋友有足夠營養,才有體力對抗病毒!
 
如果你想更了解更多健康知識,可以在健康010的網站上看多詳細資訊
 
 
其他育兒相關文章:
新生兒黃疸別擔憂!兒科醫告訴你3大原因和多久可出院
鵝口瘡和奶垢搞不清?爸媽當心常見的新生兒口腔疾病!
亞斯伯格症候群≠天才!認識亞斯伯格症狀&迷思!
 
 
時間:2021-08-24 11:33

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


overprize

(導護媽媽線上檢舉)

自從勤洗手+戴口罩,家裡環境也常消毒
現在連感冒也很少感冒了
發言時間: 2021-08-24 14:54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】請問美樂跟美德樂是同品牌嗎?...
【討論】閨蜜聚會之懷舊零食party...
【問題】嬰兒可以用的耳溫槍...
【問題】台中有推薦的古早味蛋糕嗎?...
【求助】臉型想要俐落V不想要鬆垮U……...
【問題】請問高雄新興區有沒有推哪一間醫美...
【求助】還沒有女友,禿頭該怎麼辦…...
【分享】台中網路行銷公司專業好配合,分享...
【問題】有推薦其他像這種的親子旅遊景點嗎...
【建議】充電沙發vs傳統沙發...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 228
家庭主婦 72
假期安排 60
Men’s Talk 36

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略