熱門搜尋:
【閒聊】北京沙塵暴“席卷而來”!對於這類人,醫生建議沒事少出門!


YGHF
人氣:6157
(導護媽媽線上檢舉)

早上一打開朋友圈,就發現朋友圈都是一片“黃”----


 


 


多年不見的沙塵暴,又再次席卷到了我國北方地區。


 


據氣象專家介紹,3月以來我國北方地區氣溫偏高,從而有利於沙塵天氣的生成。由於這幾天冷空氣較強,沙塵隨著氣旋後部的冷高壓東移南下,從而影響了我國大部分北方地區。


 


 


沙塵也就算了,關鍵是還要打卡上班


 


一個沙塵暴,為何會引起社畜們反應那麽大呢?


 


不僅因為刮狂風、有泥土味,穿著幹凈的衣服不一會就粘上各種灰土。


 


更多是這種天氣,依然還需要騎車其地鐵站,將自己塞進沙丁魚罐頭的車廂堙A2個小時後到公司門口,理一理臟亂的自己,打卡,繼續搬磚。


 


 


對於沙塵暴這樣的天氣,有一類人最好避免出門


 


“吸完霾又吃沙,爺就是北京的綠蘿。 ”很多人都在驚呆沙塵暴,相關單位也都勸解百姓們不要進行戶外運動。


 


而對於哮喘患者,醫生則建議最好不要出門。


 


哮喘是一種屬於慢性氣道方面的疾病,主要病因與藥物、過敏、環境、遺傳、氣候、運動、感染等因素有關。


 


 


患上哮喘之後,患者會出現程度不同的喘息、胸悶、氣急、氣短以及咳嗽等癥狀,這些癥狀一般在患者活動的時候會加重。大多數的哮喘患者還伴有咽痛、乏力、焦躁、心率加快等癥狀。


 


遇到沙塵暴這樣的天氣,空氣中的汙染物會刺激呼吸系統的大小氣道,從而誘發感染或免疫反應。


 


而對於患者而言,難免會引起哮喘復發,威脅患者的性命。


 


 


除了天氣,導致哮喘反復發作的原因有哪些?


 


哮喘有著一定的反復性,經常會在剛治愈好之後又反復發作。


 


一、過敏原因素


 


這是導致哮喘反復發作的一個重要因素,也是引起哮喘的一個主要原因。


 


對於哮喘病人來說,一定要盡可能地避免過敏原,如動物毛發、煙草、噴霧劑、蟎蟲,或者是一些容易過敏的雞蛋、牛奶、蝦蟹魚之類。


 


這些過敏原都可以導致哮喘患者在病情愈合後,又重新復發。


 


二、運動過量因素


 


運動過量是導致患上哮喘的一大主要因素,也是導致哮喘反復發作的原因之一。


 


尤其是在氣溫較低的季節,如果大量運動就會吸入肺部大量的空氣,而這些冷空氣會對肺部以及呼吸道造成較為嚴重的刺激,很容易使哮喘復發。


 


三、感染因素


 


很多哮喘病人在病情愈合之後,因為感染了感冒或者是上呼吸道感染,就會使病情反復發作。


 


感染病菌後,人體的抵抗力也會下降很多,那麽就更容易導致肺部以及呼吸道出現炎癥,從而引發哮喘。


 


由此可見,哮喘反復發作的原因與過敏、運動過量或感染有關。


 


 


在日常生活中,該如何預防病情反復發作呢?


 


1、做好家庭護理


 


哮喘病人家中一定要有通風、透氣、潔凈的環境,在天氣較好的情況下,每天清掃房間並定時開窗透氣。


 


並且,最好不要在家中養一些小動物,謹防動物毛發過敏,造成哮喘的反復發作。


 


2、飲食管理


 


哮喘病人在日常飲食方面,一定要註意避開易過敏的食物,這些食物都可能會成為誘發哮喘病反復發作的誘因。


 


患者必須戒煙,並且避免接觸二手煙。食物以清淡為主,盡量多吃一些新鮮的水果蔬菜,對肺部有著很好的保護療效。


 


3、外出護理


 


哮喘病人在外出的時候,一定要選擇佩戴口罩,盡量不要去一些空氣汙染較為嚴重的環境。


 


在流感以及其他呼吸道疾病多發期,盡量減少外出,避免感染病毒。


 


 


哮喘患者,更需要隨身攜帶急救藥


 


目前哮喘這種疾病尚未有根治的方法,對哮喘的治療目的也只是追求長期臨床控制。而對於一些病情較輕的患者,尤其是剛被確診的患者,都會忽視隨身攜帶相關急救藥。


 


而出門在外不帶藥,哮喘又突然發作,患者可能往往無法緩解癥狀而威脅性命。


 


所以對於任何哮喘患者,尤其是近期出現發作的患者,更需要隨身攜帶急救藥。


 


另外,對於住在北方的哮喘患者,近幾還是建議不要出門喲!


 

 
 
時間:2021-03-15 16:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】想打皮秒改善毛孔,有推哪一台皮秒...
【討論】婕樂纖的減肥產品好嗎?...
【分享】冬菇、夏菇,不同產季乾香菇有什麼...
【討論】請問大家有吃過減肥餐嗎?...
【討論】加 瀨 y t b 0 3 1 ...
【討論】下半身是不是很難瘦呢?...
【討論】在戀愛中,怎樣做才能讓女生保持最...
【分享】辦公室一定要注意的幾個風水禁忌!...
【分享】互相尊重和理解,才能讓你們在戀愛...
【分享】想要提升家人財運?那這些招財風水...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 564
家庭主婦 240
Mom’s Talk 168
疾病與健康 108
職場女性 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略