熱門搜尋:
【討論】經常吃肥肉的人,會長壽還是短命?醫生:不能一概而論


所謂的非
人氣:2140
(導護媽媽線上檢舉)

小霞的父親已經七十多歲,和很多老年人一樣,高血壓、高膽固醇一個沒落下,但是特別喜歡吃紅燒肉,用他老人家的話來說,一天不吃就渾身難受。


 


為了讓他少吃肉,家人說過好多次了,但老爺子就是控制不住。前段時間小霞父親突然胸悶,在家奡了血壓發現很高就趕緊送到了醫院,醫生讓從飲食上控制起來,肥肉這類食物盡量少吃,老人家這回總算是吃了教訓。


 


 


肥肉就是“垃圾食品”嗎?


 


肥肉中的油脂比較高,因此很多人將其歸入到垃圾食物的行列當中,其實這過於絕對了。


 


肥肉的主要成分是飽和脂肪酸,而脂肪中又含有很多卵磷脂以及膽固醇,前者對大腦有很好的保護作用,後者不僅對身體內臟有保護作用,在經過紫外線照射之後還可以幫助形成維生素D,可以促進鈣元素吸收。


 


如果生活中一點飽和脂肪都不攝入,就可能會缺少膽固醇,嚴重的還會引起貧血、營養不良等癥狀,因此肥肉不完全就是垃圾食品,偶爾吃一些肥肉對健康是有好處的。


 


 


長期食用,身體吃不消


 


雖然說適當吃肥肉可以為身體提供飽和脂肪酸,但是物極必反,不可過量。新華社電英國帝國理工學院曾發布的研究顯示,大量攝入飽和脂肪會增加其在血液當中的濃度,會導致身體出現炎癥跟組織損傷。


 


飽和脂肪的組成成分是飽和脂肪酸跟甘油,遇冷會凝固,如果人體內的飽和脂肪過量不僅會導致發胖,還會增加心血管疾病的患病風險。此外,肉類食物在進入到身體之後需要更長時間來消化,長期食用肉類會給消化系統的工作造成負擔,影響到消化功能。


 


 


老年人葷素搭配很重要


 


老年人多有心腦血管病,此時在飲食上需要註意起來。


 


首先,要少食多餐,最好做到定時定量,防止暴飲暴食的情況發生;


 


在食物的選擇上要保障多素菜,少油膩,否則無法補充身體所需要的維生素以及礦物質,還不利於食實物的消化;


 


在烹飪風格上要做到多淡食,莫太鹹,以免加重腎臟的負擔,引起高血壓等病癥;


 


在食物的選擇上要盡量多樣化,不偏食,否則缺乏某種疾病容易增加患病概率;


 


另外,老年人食物最好選擇溫熱的流食,畢竟老年人喜暖怕涼,流食也可以減輕消化負擔。


 


雖然說經常吃肥肉會增加身體負擔,但是肥肉也並非一點不可以吃,還是要適量為主。另外,老年人在飲食上一定要註意起來,少吃油膩辛辣刺激的食物,多吃清淡已經營養豐富的蔬菜等,是對健康最為有利的。

 
 
時間:2021-03-15 14:27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】買過sNug除臭襪嗎?...
【問題】在市場找不到魷魚頭?...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【問題】有人聽過自體牙移植嗎?...
【討論】隆乳是不是越年輕做越好?...
【討論】拉皮手術可以看起來年輕十歲以上嗎...
【討論】天天吃薑黃可以促進身體新陳代謝嗎...
【分享】大家房間的居家裝潢會選系統櫃設計...
【問題】寵物洗澡問題…請益!...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 216
家庭主婦 132
職場女性 48
疾病與健康 36

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略