熱門搜尋:
【分享】床墊清潔教學 污漬、尿床、血漬、尿騷臭味清潔方法


360
人氣:3746
(導護媽媽線上檢舉)
清潔床墊常見的用品  

小蘇打粉  

小蘇打粉是居家清潔中最常見的工具,屬於鹼性物質,加了水後會產生脂肪酸鈉(肥皂的成分),可以溶解油質達到清潔效果,像是人睡覺留下的汗水污漬就可以用小蘇打+水來清潔。

鹼性的小蘇打與酸性的醋不能同時攪和在一起使用,酸鹼中和反而會降低清潔力,必須要有使用的先後順序才能達到兩者的超強清潔效果。  

酒精  

酒精有極強的殺菌效果,可以有效將床墊上的塵蟎與細菌等過敏源殺死,對於小污漬可以簡單清除。對果汁、可樂的污漬有較強的清潔效果。    


床墊小污漬清潔方式、床墊表布弄髒了清洗  

1. 準備1杯水加入1/2小匙小蘇打粉 (除了小蘇打粉,使用市面上專門在清潔床墊的清潔劑也是可以的)。  

2. 用牙刷輕輕地刷洗汙垢。  

3. 用抹布擦拭。  

4. 用吹風機或電扇將表層吹乾即可(如果是乳膠床墊千萬不能使用吹風機,乳膠非常怕熱喔∼),可以反覆1-4步驟,讓床墊更乾淨。  

5. 出去上班的時候,開啟除濕機一整天讓床墊內部更乾燥。  

清潔床墊時避免直接用水沖洗:床墊若有髒污,用少量的清水+毛巾擦拭表面可以有效清除髒污,但是不可以直接將床墊用水沖洗,滲入到床墊內部的水氣不易散去,容易造成彈簧生鏽的可能,時間再久一點甚至會讓整張床墊發霉,人睡在發霉的床墊上就會生病。∼    


床墊被小朋友尿床或是寵物尿尿、尿漬處理方法  

尿床”即時”清潔床墊的方式:  

床墊最怕的就是尿床的問題,床墊如果沾到小孩或是寵物的尿尿,即時發現了,我們可以這樣處理。  

1. 用乾抹布按壓尿床的地方,重複多吸水幾次,盡可能吸到乾為止。  

2. 撒上小蘇打粉,靜置30分鐘。  

3. 拿濕抹布用按壓的方式,將尿床的地方重新擦拭一遍。  

4. 換乾抹布再次按壓,將床吸乾一點。  

5. 用吹風機吹乾或是開啟除濕機一整天讓床墊內部更乾燥。   若尿漬還是很明顯,就要重複3~5的步驟來清除。  

尿床,尿液”已經滲入到床墊”的清潔方式  

如果是已經經過一個晚上,隔天醒來才發現尿液已經滲入到床墊,就必須這樣處裡:  

1. 拿濕抹布用按壓的方式,盡量稀釋床墊的尿,再用乾抹布擦乾,重複此動作。  

2. 將白醋裝進噴瓶裡,噴灑在尿床的地方並靜置5-10分鐘。  

3. 用小蘇打粉灑在尿床處,靜置30分鐘。  

4. 用吸塵器把小蘇打吸乾淨即可完成。  

建議開除濕機幫助床墊內的濕氣順利被帶走,減少床墊彈簧損壞的機會。    


床墊上有黃漬、陳年污漬的清潔方式  

陳年的污漬最難清潔,尤其是不小心打翻飲料、咖啡,不僅影響美觀性,細菌有可能還是藏在床墊內,可以照著以下的方式清潔:  

1. 準備250cc的雙氧水+小蘇打3茶匙+2滴洗碗精,裝進噴罐裡混合。  

2. 針對黃漬、污漬的部分噴撒致表面微濕,靜置1個小時左右,黃漬會慢慢被分解。  

3. 比較嚴重的黃漬,就要再用牙刷輕輕刷。  

4. 拿濕抹布用按壓的方式輕輕擦拭。  

5. 開啟除濕機或電風扇約半天的時間,讓床墊乾燥減少黴菌滋生的機會。    


床墊異味、臭味、尿騷味消除  

如果床墊表面散發嚴重的臭味,會建議照以下步驟清潔:  

1. 用白醋+洗碗精裝進噴罐內,充分搖晃均勻。  

2. 分灑於床墊表面,有異味的地方可以加強噴灑。  

3. 等它自然乾燥即可有效清除臭味。  

4. 如果不小心噴太濕,可以用吹風機轉冷風向床墊吹至乾燥。  

5. 最後用吸塵器去除墊上的污漬即可。  

新買的床墊拆封後多半會一些味道,可使用咖啡渣或一大盆的白醋放置床頭或床底,約半天的時間可以有效消除新床墊異味。    


月經沾到床墊、去除血漬方法  

女生如果半夜突然月經來,常常會不小心沾到床墊,就讓我們來教你如何有效去除血漬:  

1. 冷水與鹽攪和一起,沾濕餐巾紙並覆蓋在血漬處,靜置10分鐘即可溶解血漬。  

2. 用濕毛巾用按壓的方式清潔表面。  

3. 用吹風機(冷風)吹乾即可。

如果是已經干掉的血漬,則建議將第1步驟改用鹽水+雙氧水,接著做後續清潔動作,即可清潔乾淨。  

貼心小提醒:絕對不可以用熱水去除血漬,因為熱水會導致血漬滲透到床墊深層處,反而會滋生細菌。    

床墊發霉清理  

想去除掉床墊的表面黴菌,可以依照以下步驟清除:  

1. 清水+小蘇打+洗衣精以2:1:1的比例調和,裝進臉盆中。  

2. 用抹布沾調和好的清潔劑,輕擦拭床墊發霉處,比較深層的地方可以用牙刷輕輕刷。  

3. 清理了差不多就可以拿乾淨的毛巾擦拭,把水份都吸出來。  

4. 使用除濕機或電風扇把床墊吹乾,保持乾燥。   通常床墊會發霉,都是床墊已經充滿了濕氣造成的,房間太潮濕、打翻過水、飲料、尿床等原因,沒有確實讓床墊乾燥都會讓床墊發霉。  

建議定時將除濕機打開除濕,或是每天將門窗、電扇打開保持空氣流通,可以減少濕氣聚集房間內,床墊發霉機會也會明顯減少。  

為了你的健康著想,床墊發霉建議你就該換床墊了,畢竟潮濕的床墊很容易滋生塵蟎,尤其常常床墊表面看起來一小塊黴菌,但其實黴菌孢子已經蔓延到整張床墊內部,每天睡在有黴菌的床墊上健康一定會有不好的影響。    


乳膠床墊的清潔要特別小心,避免接觸高溫  

乳膠床墊的清潔方式就要特別小心,盡量避免使用酸性或鹼性的清潔劑,不可以太陽直射,也要避免用熱風吹乾,因為乳膠遇熱會變質硬化,乳膠的壽命也就縮短了。  

如果是可以拿下來的乳膠薄墊就能這樣清洗:  

1. 局部簡單的清洗。  

2. 用乾布壓乾。  

3. 自然風乾、或吹電扇(旁邊可以放除濕機增加除濕效果)。    


平時也要對床墊清潔保養  

1. 先將保潔墊及床單拆掉。  

2. 將床墊立起來拍打,拍掉表面的灰塵、碎屑與髒東西。  

3. 用吸塵器吸床墊,清除、降低細菌與塵蟎的滋生,但是,吸塵器還是只能吸取床墊外層的塵蟎屍體跟排泄物,若要更有效的防蟎,需要勤換床包。    

睡在床墊上會有自然掉落的皮屑、毛髮、灰塵等髒污,除非有明顯、嚴重的髒污才需要加強清潔,所以平時也要定期、適度的做簡單的清潔打掃即可,過於頻繁的清潔反而會造成床墊材質的損耗。  

小提醒:起床時避免將棉被平鋪在床上,空氣中有許多濕氣會造成床墊潮濕,睡覺時背部所分泌的汗水也會被床墊、床單吸收,建議平時就多把棉被掀開,保持房間內通風,讓床墊上的濕氣有時間可以帶走水氣。  

棉被也會有濕氣所以不建議折好幾層,建議只要對折後放置床尾,避免放置在背著的位置,即可達到床墊、棉被同時排濕的效果。
 
 
時間:2020-12-23 23:59

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


whatelse

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝分享~這種日常生活大家都會碰到的問題蠻實用的
發言時間: 2021-05-20 14:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】走進永鎰床墊,真心覺得傳統手工製...
【問題】買過sNug除臭襪嗎?...
【問題】在市場找不到魷魚頭?...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【問題】有人聽過自體牙移植嗎?...
【討論】隆乳是不是越年輕做越好?...
【討論】拉皮手術可以看起來年輕十歲以上嗎...
【討論】天天吃薑黃可以促進身體新陳代謝嗎...
【分享】大家房間的居家裝潢會選系統櫃設計...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 408
Mom’s Talk 216
家庭主婦 144
職場女性 48
婦女保健/疾病 48

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略