熱門搜尋:
【轉貼】照顧您的老寶貝 彰化推廣家庭式「托顧」服務據點


yanmass
人氣:3853
(導護媽媽線上檢舉)
台灣好新聞 記者鄧富珍/彰化報導
為減輕家庭主要照顧者的照顧壓力,縣府積極布建長期照顧服務資源,另外,為增加服務多元,也積極拓展家庭托顧服務據點,至今(109)年在八個鄉鎮共布建10處服務單位,累積服務超過1萬人次。彰化縣長王惠美16日前往二林私立東華社區式服務類長期照顧服務機構,與老人家栽種植物話家常,關心社區家庭托顧服務情形。
 
王惠美致詞表示,因為人口老化的速度太快,如何讓長輩得到最好的照顧,一直是縣政府努力的目標,也積極成立社區關懷據點藉由聚集在一起共餐、運動、學習等活動使長輩更健康,目前縣內已有280處社區關懷據點,未來會朝向每村里都有設置社區關懷據點,各村里內有活動中心或宮廟場所等都可以申請成立社區關懷據點,縣府也會依據每週營運天數補助相關經費,讓長輩活得更有尊嚴,活得更健康更快樂。
 
二林鎮長蔡詩傑說,二林65歲以上老人人口比率有18.27%,比率相當高,王縣長縣府團隊這個政策的推動很好,希望老人家老寶貝有很好的照顧,家庭照護是很好的方式,包括熟悉環境、又有老朋友,最近幾年在照顧媽媽時,發現她希望能與人聊天,所以環境很重要,希望衛生局能在二林鎮再拓點,公所也願意與衛生局配合。
 
衛生局表示,家庭托顧服務為長期照顧服務項目之一,提供長照服務對象於往返家庭托顧服務人員住所,接受身體及日常生活照顧服務。小規模家庭式的照顧,個別化需求,在地照顧,可近性服務,提供區域的自有照顧文化,與社區既有的人際網絡結合,維持其生活品質。一位家托員最多可照顧4位長輩,長輩於週一至週五早上八點至下午五點於家庭托顧點接受照顧服務。
 
申請家庭托顧,身體照顧的服務包括如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡易被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔具及其他服務;日常生活照顧則有換洗衣物之洗滌、修補、文書服務、備餐服務、陪同或代購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機構、文康休閒及協助參與社區活動等服務。
 
家托員許大姐,鑒於921地震之後家庭經濟因素,進而從事醫院看護的工作,在醫院十幾個年頭,看盡人生百態,生老病死,在許大姐接觸到長照業務時,發現自身的專業技能尚有不足,積極認真求學,為了照顧家庭並兼具經濟收入,許大姐轉而投入家庭托顧,服務過程的點滴皆是成長及持續服務的動力。
 
彰化縣於106年家庭托顧服務單位計4家,累計服務1,263人次,布建於4個鄉鎮(彰化市、員林市、秀水鄉、大村鄉)。107年家庭托顧服務單位計6家,累計服務2,309人次,布建於6個鄉鎮(彰化市、員林市、秀水鄉、大村鄉、二林鎮、溪州鄉)。108年家庭托顧服務單位計8家,累計服務3,774人次,布建於8個鄉鎮(彰化市、員林市、秀水鄉、大村鄉、二林鎮、埔心鄉、溪州鄉、二水鄉)。至109年服務單位已增至10家,累積服務超過10,000人次。

來源新聞網址:https://times.hinet.net/news/23156912
 
 
時間:2020-12-21 11:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】請問美樂跟美德樂是同品牌嗎?...
【討論】閨蜜聚會之懷舊零食party...
【問題】嬰兒可以用的耳溫槍...
【問題】台中有推薦的古早味蛋糕嗎?...
【求助】臉型想要俐落V不想要鬆垮U……...
【問題】請問高雄新興區有沒有推哪一間醫美...
【求助】還沒有女友,禿頭該怎麼辦…...
【分享】台中網路行銷公司專業好配合,分享...
【問題】有推薦其他像這種的親子旅遊景點嗎...
【建議】充電沙發vs傳統沙發...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 408
Mom’s Talk 228
家庭主婦 72
假期安排 48
Men’s Talk 36

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略