熱門搜尋:
【轉貼】產後常出現緊張不安、心情低落感?媽媽們請讓自己休息一下吧!


elenaralph
人氣:3507
(導護媽媽線上檢舉)
HEHO健康2020/12/15 07:50
本是喜悅地迎接寶寶誕生,後來卻會變成害怕或討厭孩子的存在?尤其是聽到孩子哭不停的聲音,身為24 小時都在照顧寶寶的媽媽,心裡通常會產生不安、煩躁焦慮的感受,然後急著想安撫好孩子,卻又不知道該怎樣安撫的複雜情緒。
 
「我能夠真的照顧好這個孩子嗎?」
 
佐野太太是一位在職場上非常有成就的女性,手上負責公司正在進行的新專案,在即將生產的時候也把手上的事物都安排好給代職的同仁,隨後帶著期待的心情進入待產假,然後迎接寶寶的到來。
 
習慣將事情都一一規劃好的佐野太太,卻遇上寶寶有先天性心室缺損的健康問題,再加上身為新手媽媽的她,面對著從未接觸過的全新生活,就是學習如何要當一位母親,「我真的能夠照顧好這個孩子嗎?」幾乎是所有新手媽媽們的最大壓力源。
 
從出院回家開始要自己帶小孩的那刻起,這樣的壓力就全面籠罩著佐野太太,她不僅面對孩子的先天性問題,同時還要照顧寶寶一切所需、家中環境的維持,以上種種都讓原本在職場上意氣風發的她瞬間老了好幾歲一樣。
 
這樣的改變讓她無所適從,卻又因為大家都認為照顧好家庭是女性的責任,讓佐野太太開始覺得孩子是攔阻她人生前進的障礙,陷入無止盡的低落情緒,就這樣日子一天天的過著,照顧孩子的壓力和旁人的不理解,就這樣把她逼到了尋死的屋頂上。
 
近8成女性產後會出現緊張不安、心情低落
 
以上情境並不是只有在戲劇裡才會發生,而是在你我的生活周遭都可能會出現這樣的情形。在日劇裡,就用3 集的長度來呈現出女性產後憂鬱的狀態,就是要讓每個人都能重視產後媽媽們的需要,因為這不是一句「妳剛生完難免會這樣」、「你太在意了」、「之後會慢慢好」就可以解決的。
 
多數女性會在產後2∼4 天出現「產後情緒低落(baby blue)」,約有50∼80% 的女性會出現此情形,通常不會超過2 個星期。此時的情緒反應會有易哭、易怒、易躁、疲憊、對寶寶的哭鬧無感,甚至開始懷疑自己無法負起照顧寶寶的責任,在生理方面也會出現頭痛、失眠、做惡夢等情況。
 
引發產後情緒低落的原因,通常與生產後雌激素、甲狀腺激素大幅下降有關,身體正經歷一個產後的化學變化,於是就容易出現疲勞和情緒波動。此時非常需要另一伴和親朋好友的支持,讓媽媽們知道她並不是一個人,基本上不需要接受治療即可自行緩解。但情緒低落超過了2 星期都沒改善,就建議需要進一步尋求醫療的幫助。
 
也由於大部分的新手媽媽都屬於焦慮型,可是心裡在焦慮什麼又不好意思說出口,所以也非常容易演變成「產後憂鬱」的情形。
 
3動作讓自己鬆口氣、放下心中大石頭
 
1. 自我生活調適
 
建議各位媽媽們在照顧新生兒時,可利用寶寶睡著的時候,多讓自己的身體休息,避免讓自己陷入過度疲憊或睡眠不足的狀態。此時也需要有其他家人一起分擔家務,因為媽媽的體力大都耗費在照顧寶寶身上,如果還要做大量的家務,則會增加她們的負擔。
 
如果可以的話,建議可以每天外出散步一小段時間,給自己有個喘口氣的休息機會,並適度的向另一伴或親朋好友說出自己的感受,並尋求他們的幫忙,也可以和其他的產後媽媽一同分享彼此的經驗與心情,都能幫助自己從壓力中走出來。
 
2. 接受專業照護
 
如果產後情緒低落的情形持續長達2 星期以上,就應立即尋求協助,通常及早診斷及早治療時,「產後憂鬱」就越容易被治癒。所以發現自己有憂鬱傾向,或是你發現周圍的朋友可能有產後憂鬱,建議可至各醫療院所婦產科、小兒科或精神科(身心科)尋求協助,或是撥打行政院衛生署24 小時的免費安心專線:0800 – 788995,會有專人提供心理諮詢的服務。
 
3. 積極接受診療
 
在日劇中的佐野太太原本不接受醫護人員的幫助,覺得自己怎麼可能會有產後憂鬱,但後來也在所有人的幫助之下,明白自己是生病了,使她緊繃的神經也放鬆了下來,隨後也接受專業的心理治療,並在先生和社區支援團體的支持下。當她再次抱著孩子,不禁感動地流下眼淚,覺得自己能夠好好的面對孩子,也覺得他好可愛。
 
資料來源:衛生福利部國健署
 
文/ 彭幸茹
 
 
時間:2020-12-15 09:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】請問美樂跟美德樂是同品牌嗎?...
【討論】閨蜜聚會之懷舊零食party...
【問題】嬰兒可以用的耳溫槍...
【問題】台中有推薦的古早味蛋糕嗎?...
【求助】臉型想要俐落V不想要鬆垮U……...
【問題】請問高雄新興區有沒有推哪一間醫美...
【求助】還沒有女友,禿頭該怎麼辦…...
【分享】台中網路行銷公司專業好配合,分享...
【問題】有推薦其他像這種的親子旅遊景點嗎...
【建議】充電沙發vs傳統沙發...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 228
家庭主婦 72
假期安排 60
Men’s Talk 36

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略