熱門搜尋:
【分享】午覺該怎麼睡、午睡好處、午睡時間多久才好


Avonnes
人氣:4367
(導護媽媽線上檢舉)
只要短短20分鐘的午睡就能大大提升工作效率,更勝過一直喝咖啡、提神飲料硬撐下去,精神狀態不好的情況下不但會影響工作效率,容易出錯,甚至會造職業傷害喔!

千萬不能小看睡午覺的重要性,許多國家都有睡午覺的傳統,就像義大利許多店家會直接關門吃中飯、午休,讓頭腦好好休息,提升下午的工作效率!


正確的午覺睡法

中午午睡適度的休息,能讓我們快速的充電,更有專注力的面對下午的工作,但是,不正確的午睡姿勢可能會讓您越睡越累。

許多上班族習慣坐著睡,趴在自己的手上睡午覺,常常睡醒時手麻腳麻、肩頸痠痛、壓迫到身體胸腔器官,甚至會壓迫到眼睛暫時看不清楚…等等!

根據醫學研究指出,符合人體工學的正確的睡姿是必須在床墊上平躺的!

如果真的因為工作環境午睡沒辦法平躺的話,就優先以不壓迫器官為主,尤其是胃部,如果壓迫到胃部會影響消化,中午剛吃飽也別立即睡,走路散步一下再睡更佳。

建議,睡午覺可以準備躺椅或是頸枕往後躺在椅子上睡,這樣睡就能避免壓迫到手臂、臉部及眼睛。


睡午覺的好處

根據醫學研究報告指出,午睡好處有:

1. 中午睡午覺不但能讓提高腦部含氧量。

2. 修復腦細胞讓頭腦清楚、有效提升工作效率。

3. 還能提升5倍記憶力。

4. 預防心血管疾病。

5. 保養眼睛。

6. 提升免疫力。

前一天睡眠不足或是加班熬夜也都能靠午睡來補充睡眠,但是午睡時間也不能夠太長。 如果下午接近傍晚才睡或是睡超過半個小時的話,反而是不洽當的,可能會越睡越累,越睡越疲倦。


午睡應該避免

1. 避免趴在桌上睡

2. 避免午睡時間過長

避免午睡過久的一個小訣竅,可以在午睡前喝杯咖啡,咖啡中的咖啡因在人體要開始發揮提神效果大約需要20分鐘,睡前喝杯咖啡,等到咖啡因開始發揮效用的時候醒來,精神便會好一些,也能避免午睡一下子就睡得太久。

3. 避免一吃完中餐就午睡


午睡時間多久才好?

午睡的時間長度不能太久,午睡最適合長度是20∼30分鐘,中午睡太久則有4個缺點:

1. 大多數人午睡是歪扭頸部趴在桌上睡,這個姿勢也不是正確的脊椎及頸部姿勢, 姿勢維持過久會導致肌肉緊繃造成肌肉壓力,甚至落枕

2. 壓迫眼球過久,導致視力影響。

3. 大家應該都有午睡醒來特別累的經驗,這是因為午覺時間長,從淺層睡眠進入深層睡眠期,而從深層睡眠直接醒來則會特別的累,讓整個下午昏昏沈沈的。

4. 因為中午已經進入了深層睡眠,則有可能讓晚上睡覺的時間延後,打亂作息時間,產生失眠問題。 研究顯示午睡超過40分鐘,心臟病、高血壓、高血脂的機率較平常人高出50%。

睡午覺得習慣還是要看個人體質與工作量需求,一些注重用腦力的人、學生或是老人家、體弱多病者,都適合午睡幫助維持體力、解除疲勞。
 
 
時間:2020-12-07 22:28

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


moner82541

(導護媽媽線上檢舉)

中午可以的話瞇一下真的還是有差
精神會比較好有精神做起事來也比較有效率
發言時間: 2020-12-08 08:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】想打皮秒改善毛孔,有推哪一台皮秒...
【討論】婕樂纖的減肥產品好嗎?...
【分享】冬菇、夏菇,不同產季乾香菇有什麼...
【討論】請問大家有吃過減肥餐嗎?...
【討論】加 瀨 y t b 0 3 1 ...
【討論】下半身是不是很難瘦呢?...
【討論】在戀愛中,怎樣做才能讓女生保持最...
【分享】辦公室一定要注意的幾個風水禁忌!...
【分享】互相尊重和理解,才能讓你們在戀愛...
【分享】想要提升家人財運?那這些招財風水...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 564
家庭主婦 240
Mom’s Talk 168
疾病與健康 108
職場女性 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略