熱門搜尋:
【分享】請告訴孩子:世界本不公平,妳有多努力,就有多特殊


琦掛妹
人氣:433
(導護媽媽線上檢舉)
頭等艙可以優先登機,銀行VIP可以免排,……
 
  真的,世界從來不平等,妳有多努力,就有多特殊。
 
  這個道理,壹定要盡早讓孩子知道。
 
  1
 
  越是不公平,努力才越有意義
 
  2018年6月高考前,《極限挑戰》做了壹個實驗,開始時,所有孩子被安排在同壹條起跑線上,嘉賓會向他們提6個問題,回答“是”的孩子,可以向前走6步,到達下壹條線。
 
 
  妳的父母受過大學以上的教育嗎?
 
  妳的父母給妳請過家教嗎?
 
  妳的父母是否讓妳持續學習壹門特長?
 
  三個問題過後,有人壹路向前,也有人還站在原地。接下來,問題還在繼續:
 
  從小到大,妳是否有出國經歷?
 
  父母是否承諾要送妳出國留學?
 
  從小到大,妳是不是爸爸媽媽心中的驕傲,他們是不是經常在親友面前誇耀妳?
 
  當所有問題結束,有的人已經遙遙領先,但還有的同學還在原點,壹步未動。
 
  原本壹樣位置的起跑線開始變得參差不齊,然後壹聲令下,這些孩子開始集體向終點奔跑。
 
  擅長賽跑的馬,不會計較自己的起跑線在哪,那最後沖到前20的人,是之前站在前面的20位嗎?
 
  有他們中的壹些,但不全是,甚至後面跑過來的人占到更多。

日本藤素,日本藤素藥局,日本藤素真假鑒定
 
 
  出生有不同,高考也有起跑線,但人生是場馬拉松,最終勝出的人絕不會是抱怨者,而是壹直不吭不響悶頭跑的人。
 
  2
 
  妳所得的,就是應得的
 
  浙大壹位學霸因為壹張密密麻麻的作息表走紅。
 
  作息表的安排,從每天早上6點開始,壹直到晚上12點半,壹周每個時段的學習內容都精確到幾點幾分,學習狀態可以說是爭分奪秒。
 
  盡管已經考上很多人夢想中的學府,依舊壹刻也沒松懈。
 
  網上很多學生爆料,“這是我們的學霸,在浙大堪稱神壹樣的存在。成績好還不算啥,關鍵還很會玩,開飛機、玩潛水、自創潮牌服裝……”
 
  從高考考上浙大,到成為浙大神級學霸,什麽都做、什麽都做得好。
 
  如果我們沒有看到這份作息表,心堻定想的是:他真幸運、他人生好順啊、他家堶戚I景好教育好。
 
  這些是我們常常用來麻醉自己的借口,而這張表,處處都流露出實打實的努力。
  有人說成功的路上並不擁擠,因為嘴上說努力的人很多,真正把努力堅持到底的人少之又少。
 
  我們羨慕的那些人,然而他們所得的,往往就是他們應得的,如果妳沒有得到, 只有壹個結論,那就是還沒有做到位。
 
  有位老師說的好:
 
  所有能真正讓孩子提分的方法都是逆人性的。
 
  逆襲從來都不是傳奇的壹躍而上,而是壹步壹步踏踏實實走出來的。
 
  3
 
  孩子應該知道現實的世界
 
  最近網絡上還流傳著壹個說法:如果妳的孩子不願意讀書,就帶他去四個地方看看:客運站、火車站、高鐵站、飛機場。
 
  去看看這4個地方的人穿什麽衣服、說什麽話、抽什麽煙、是什麽樣的素質。
 
  沒錯,大家都是平等的人,但大家的生活質量和生活狀態真的會有不同。問問孩子,他未來想成為哪壹類人。
 
  讓孩子去看眾生百態,然後選擇他想過的人生,這樣才會產生內在的驅動力,才會發自內心地付諸實踐。
 
  之前壹位河南的農民工在河南省實驗中學暑期施工時,寫在黑板上的壹番寄語:
 
  不奮鬥,妳的才華如何配得上妳的任性;
 
  不奮鬥,妳的腳步如何趕上父母老去的速度;
 
  不奮鬥,世界那麽大,妳靠什麽去看看。
 
  這就是現實,這堶措“t著壹個過來人“我本可以”的酸楚。
 
  我們教育的最大問題就是:家長總把自己的苦和痛藏起來,只給孩子看最好的壹面,給孩子能力範圍內最好的東西。
 
  其實,我們應該把殘酷的現實和成年人慘痛的教訓告訴給孩子,如果可以,讓他們親眼去看壹看,切身體會壹下,比任何說教都管用。
 
  這世界本不公平,這世界又異常公平,妳得到的,其實都是應得的,妳有多努力,就有多特殊。
 
  盡早讓孩子明白這個道理,才能讓他們發自內心的去努力和追求,才能讓他們真正明白,當下的辛苦,究竟是為了什麽。

日本藤素,日本藤素藥局,藤素台灣指定藥局,日本藤素真假鑒定
 
 
時間:2020-06-19 16:21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】板橋產檢價錢婦產科之間會差很多嗎...
【轉貼】早晨起来胃不舒服胃...
【問題】鳳凰電波 超音波拉皮 童顏針 選...
【討論】有人給郭X義醫師做過臉部埋線拉提...
【分享】神奇!雙樂纖真的讓我的肚子消了一...
【推薦】地毯清洗推薦...
【推薦】地毯清洗推薦...
【分享】台灣之星U25學生方案...
【討論】想要帶大嫂的小孩出去玩...
【討論】嬰兒副食品推薦去哪買?郭老師寶寶...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 564
Mom’s Talk 552
職場女性 180
家庭主婦 156
疾病與健康 144

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略