熱門搜尋:
【閒聊】有這4個跡象,家越來越興旺


琦掛妹
人氣:2693
(導護媽媽線上檢舉)

 我家是個很大的家庭,兄弟姐妹眾多,身邊的朋友知道情況後都會大呼“妳們小時候壹定過得很辛苦吧”。我每次都會回答:“不會,回想起小時候全是開心的事。”


 


  被問多了之後,有壹次我好奇地問我媽:“養孩子成本那麽大,妳和我爸是靠什麽把我們幾個拉扯大的?”


 


  我媽當時跟我說:“只要家堥C個人身體健健康康的,不管有錢沒錢,壹家子總能活下去。”


 


  是啊,健康就像壹個家的地基,沒有它,壹切都是空談。


 


  當醫生的哥哥經常帶著家人壹起養生,我們幾個常笑話他,明明才30多歲,卻過著60歲的生活。


 


  他跟我們說,保重身體,不是為了自己,是為了整個家。


 


  因為職業的原因,他見多了因為疾病而分崩離析的家庭:


 


  孩子病了,夫妻倆花盡積蓄,每天以淚洗面;丈夫病了,弱妻幼子束手無策,壹個家搖搖欲墜;妻子病了,壹個大男人拉扯著孩子,連熱飯都吃不上壹口,誰見誰可憐;老人病了,全家人愁雲密布,甚至爭鬧不休……


 


  平常,家堥C個成員都在為更大的房子,更多的積蓄努力,但當身體出現問題的時候就會明白,身外之物換不來健康,而沒有健康,壹個家有再多的身外之物,也不會幸福。


 


  2


 


  很多家庭的客廳上都掛著“家和萬事興”的牌匾。


 


  家和為何致萬事興?


 


  因為壹家人不吵鬧,團結壹致,和和氣氣,不在家庭矛盾上耗費時間,這樣,家庭成員才有幸福感,投入事業就有更多的精力和動力;多溝通,多交流,避免走上歪門邪道。


 


  而要做到家庭和睦,最重要的就是要做到壹點:少責備,多團結。


 


  聽過壹個故事:有兩家比鄰而住,壹家經常吵架,另壹家卻總是充滿歡聲笑語,日子越過越好。有壹天,經常吵架的那壹家去鄰居家請美国黑金教保持家庭和諧的秘訣。


 


  鄰居告訴他們:“我們家不吵架,是因為我們家壞人多。”


 


  原來在鄰居家,不管誰做錯了什麽事,導致了什麽問題,家庭成員都不會互相責備,而是誠懇地檢討自己,說如果自己做得再好壹點,就不會出現失誤。然後再合力去解決問題。


 


  有壹句話說:責備之話壹出口,就有了對錯之分,將兩個人瞬間拉到對立面,愛的感覺便會消失。


 


  很多時候,責備壹說出了口,就意味著傷害,只會讓犯錯者更難受,或者激起對方的攻擊欲從而認識不到自己的錯誤。總之對解決問題,壹點幫助都沒有。


 


  和睦的家庭在平常可能跟千萬家庭壹樣,壹日三餐,雞毛蒜皮,但壹旦遇上困難,每位家庭成員都知道:壹家人,就該擰成壹股繩。


 


  團結就像壹個家的屋頂,有了它,再大的風雨也能挺過去。


 


  3


 


  有人說:人類壹切痛苦的根源,都源於缺乏界限感。


 


  所謂的界限感,就是要知道什麽是可以的,什麽是不行的。該點頭的時候點頭,該拒絕的時候拒絕。


 


  愛孩子可以,但適當的時候要選擇放手,讓他學會獨立思考,不剝奪他成長的機會;


 


  監督伴侶可以,但不能壹味壓制,要學會傾聽、接納、尊重對方的意見;


 


  孝敬父母可以,但不能為了成全“孝子“的虛名打腫臉充胖子,讓妻小為自己的面子買單;


 


  幫襯親戚可以,但救急不救窮,自己不努力把日子過好,誰幫都沒用。幫他是情分,不幫也是本分。


 


  茫茫宇宙,能進壹家門成為壹家人肯定是有某種特殊的緣分,這種緣分不是過分索取的資本,而應該是互相珍惜的理由。


 


  家庭堛漕C個個體做好自己的事兒,少幹涉別人事兒,幫別人時留點底線,求別人時留點臉面。


 


  界限感就像壹個家的椈嚏A能讓家人在各自不越界的情況下相處,讓彼此感受到得體舒適的和美關系。

 
 
時間:2020-06-10 17:08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】桃園伴手禮有甚麼推薦的嗎?...
【分享】有100%天然乳膠含量的乳膠床墊...
關於家長性別觀念之問卷,懇請填寫(有抽獎...
【討論】請問高雄有推薦的室內裝潢設計公司...
【推薦】三重區集美街文文媽媽日托保母...
指甲不小心剪太裡面...
【問題】雙樂纖SuperPlus吃了代謝...
【建議】婚姻切記出軌,破鏡難圓...
【問題】臉上斑點皺紋大家都怎麼快速根除?...
【討論】按摩椅分期買還是一次付清?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 468
Mom’s Talk 312
家庭主婦 228
Men’s Talk 72
日常用品 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略