熱門搜尋:
【轉貼】菊花桂圓茶


sweetsour
人氣:1082
(導護媽媽線上檢舉)

食材


菊花3.75g(約20顆)


桂圓6顆


熱水250∼300ml


 


夏日養生涼飲


 


以中醫的角度,所謂的涼飲是由涼潤(如薄荷、洛神、桑葚、粉光、黃精)或寒冷(如菊花),搭配溫暖(如紅棗、桂圓、北耆)或平和(如枸杞)屬性的中藥材,以熱水沖泡而成,可達到退火的目的,又可以溫補身體,不會太寒冷、傷元氣;但要避免只含涼潤或寒冷的中藥材,否則會使得體質虛冷者因其屬性太涼,進而導致腸胃不適。


 


菊花可降火氣,使口氣芬芳;此飲喝起來有菊花的香氣與桂圓的微甜風味。


 


1.將桂圓的殼以手壓碎,取中央果仁,與菊花放入杯中,再沖入熱水,待5∼10分鐘,即完成。


 


夏天容易感到燥熱的人,可再增加菊花的用量(約5∼10顆)。


 


怎麼喝最恰當?


 


涼飲可熱熱的喝,或放至常溫再喝;若嫌麻煩,也可1次沖泡大量成壺,放至室溫再冷藏保存,在不混雜唾液的情況下,冷藏可保存3天,待欲喝時,先倒至杯中,放至室溫再飲用,冰冰的喝將導致氣血虛弱、陽火不足。因這次涼飲所選藥材,是一般人及小朋友都可以飲用,能當水來喝,1天最多可飲用1,500∼2,000ml。


 


建議早、午餐飯後飲用,避免空腹飲用,以免腸胃不適;且正所謂「喝在當下」,建議在下午3點前、新陳代謝旺盛時飲用,身體吸收效果較佳;而在晚餐飯後與睡前飲用,一方面身體吸收效果不佳,另一方面則可能在半夜頻繁地上廁所。


 


其他變化喝法?


 


可將少許冰糖(適合排便正常者)、紅糖(適合容易腹瀉者)、蜂蜜(適合容易便秘者),增添在涼飲中飲用,提升涼飲整體風味,另也可做成果凍,吸引小朋友食用。

 
 
時間:2020-06-09 10:46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【轉貼】果糖是“健康糖”?研究:果糖是非...
【分享】「塵蟎」是小孩過敏...
【問題】千島醬是啥做的 自做千島醬的做法...
【求助】 清腸排毒身體排毒...
【討論】請問各位廁所抽風機大概都用多久時...
【分享】女人吃紫花苜蓿的益處 女人吃紫花...
【討論】飲食療法去除濕氣最好是的方式...
【推薦】潛能引導老師『薛筆鍾』...
【閒聊】推薦小孩使用的隨身型空氣清淨機?...
【討論】提神飲料喝太多是不是對身體也不好...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 324
疾病與健康 180
職場女性 156
家庭主婦 120

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略