熱門搜尋:
【求助】育兒資訊太多感到焦慮...


JJdoll
人氣:2759
(導護媽媽線上檢舉)
這是我們夫妻第一個孩子,初懷孕時我們就很認真做功課,真的是第一胎照書養,可是這書不只是一本書還有各種網路資訊、醫生專家,本來就很緊張的夫妻倆,越養就越緊張…老公希望把孩子養成獨立的孩子,所以買了很多篇百歲的教養書,一直希望我不要哭就抱、訓練作息…可是我擔心寶寶哭了沒安全感,我自己是偏親密帶法,雖然夫妻倆對小寶寶方法不同但大致還能彼此尊重,可是寶寶越大開始準備要吃副食品了,又對於吃粥、吃泥、BLW等各種說法,對該採取哪種作法感到壓力…但又覺得當人父母,不是應該內心堅定嗎?
 
 
時間:2019-05-13 11:12

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


曾心怡臨床心理師

(導護媽媽線上檢舉)

您好
想當時我們剛擁有小孩時,也真得常常被很多資訊弄得暈頭轉向。在臨床工作上也會聽聽看父母對於各種教養的看法。
 
我的經驗是,沒有一種方法絕對適合每一位小朋友,重要的是照顧者的個性和寶寶的性格適合以怎樣的方式進食或哺育。有的孩子喜歡探索,有的孩子對食物來者不拒,很多的時候其實是父母可以保持彈性,不用預設立場,透過探索不同方式來協助孩子了解適合的照顧方式。
 
以副食品為例,如果寶寶吃得很好也沒有過敏,也就不用拘泥該怎麼吃了。因此還是要透過嘗試才會知道。
 
透過這樣的經驗,爸爸媽媽也可以練習以經驗探索,而減少事先的考量以及考量所帶來的焦慮。
 
爸爸媽媽帶得開心,也才能夠減少因爲自己的焦慮所帶來的問題。你也點出一個你們很棒的地方:夫妻彼此尊重。了解對方帶孩子的考量再予以溝通,會是接下來照顧孩子最重要的根本!
發言時間: 2019-05-17 18:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣出差找服務賴sm2029台中找服務...
台灣出差找服務賴sm2029高雄找服務...
台灣出差找服務賴sm2029高雄找服務...
【討論】台北/中和/學/生/賴sm202...
【問題】在市場找不到魷魚頭?...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【問題】有人聽過自體牙移植嗎?...
【討論】隆乳是不是越年輕做越好?...
【討論】拉皮手術可以看起來年輕十歲以上嗎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 204
家庭主婦 108
職場女性 48
疾病與健康 36

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略