熱門搜尋:
【問題】懷孕中期 面對孩子的教養問題很頭痛


光君
人氣:3318
(導護媽媽線上檢舉)
由於我和老公是雙薪家庭,孩子出生後婆婆想親自照顧,但我又怕孩子太親近婆婆,會使得小孩的觀念有所偏差(婆婆是非常傳統的觀念),我有點擔心。但是礙於尊重婆婆想照顧孫子,我又不能太明白表達我的意見。我當然是比較傾向托嬰中心,但是老公又說托嬰中心現在很多虐童事件。我很煩惱,不知如何是好?
 
 
時間:2019-05-01 09:12

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


曾心怡臨床心理師

(導護媽媽線上檢舉)

您好:
您提到的問題真是很多三代教養共同的思考點。不用說每一代,每個人的教養觀念也都不同,因此在將孩子交由其他親友或是托育服務照顧時,都會共同面臨到『溝通』的需要。
 
在雙薪家庭的挑戰下,有時父母都需要加班時,有家人可以協助其實會是讓雙薪父母比較有後盾。婆婆在上一代的教育思維下,對於目前的教養與養育方式接觸度和這一代不同,因此逐步地和先生共同建立屬於你們的哺育與教養觀念,並理解婆婆的出發點後,再以適當的方式傳達(例如:先生可能會比較理解與婆婆的溝通方式)。
 
此外,在孕期對於孩子出生後養育的想像,常常會與孩子出生後的狀況有差異,會鼓勵您目前可以先以好好自我照顧為先,如果也考慮托育的話也能逐步尋找自己喜歡或是放心的托育中心才能加以討論。等待孩子出生後你們會共同經歷摸索期,了解孩子喝奶,作息,氣質上的特點後,才能更掌握照顧方式與需要與其他照顧者溝通的地方喔!
 
發言時間: 2019-05-02 23:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】請符咒會透支福氣嗎? 符咒的記載...
【分享】想要挽回主动分手的...
【求助】晚上睡覺時如何辟邪 帶朱砂管用嗎...
【分享】請符咒會透支福氣嗎? 那得看你是...
【求助】請符真的有用嗎 用回心轉意符能挽...
【分享】晚上睡覺時如何辟邪 遇到鬼壓床不...
【求助】符咒為什麼折成三角 不小心打開符...
生理期很亂,高雄有無推薦的診所檢查...
【求助】育儿观念的不同 &...
【分享】分手后如何挽回男朋友 Ű...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 852
Mom’s Talk 372
疾病與健康 360
假期安排 108
懷孕生產 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略