熱門搜尋:
【問題】對學習沒興趣


mingrma
人氣:5805
(導護媽媽線上檢舉)
孩子的學校開始小考,但考的應該都還算簡單,比如考注音聽寫,但因為他是公幼沒有上正音班,所以是完全不會的狀況上小一,成績公布後當然就很淒慘...
但她自尊心強、在班上被同學笑說她考很差、也被老師提醒要加油,就鬧著說她不喜歡國語,也不喜歡上學,喜歡以前開心玩的幼兒園生活。請問我們要怎麼幫她調整心態,以前她對新東西都很有學習興趣,但小一的考試好像有打擊到她了...  
 
 
時間:2018-09-27 11:35

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


張偉萍老師

(導護媽媽線上檢舉)

孩子一定是在考試成績公佈之後,開始表現得對學習沒興趣,這是他的防衛措施。
 
孩子對自己的考試成果感到挫敗、不知所措,這時爸媽不能同樣挫敗。對分數,爸媽要淡然,對一時失去學習動力的孩子,爸媽要堅強,堅強的引導他:考試是這一張考卷反應的能力,只能顯示孩子到今天為止,一部份的學習而已,繼續努力,未來會有更好的果實。
 
爸媽也可以陪著她熟練注音符號,陪著他每天預習、複習,大聲的朗讀課文,確實完成功課。每天練習寫一句話的交換日記:他跟媽媽報告今天上學最有趣的一件事,媽媽寫回信給他,也是用一句話,分享媽媽今天看到最有趣的一件事或一個人。偶爾換爸爸接力分享,那更好!這樣的練習很有趣,又不會造成太大壓力。 持續的陪著他精熟練習,一定會反映在成績的進步上。
最後修改時間:2018-9-30 22:48 發言時間: 2018-09-30 22:42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】楊氏雷射減脂讓我不屈服於蝴蝶袖基...
【分享】努力讓自己變得更好...
【問題】大家平常都怎麼做敏感肌保養?...
【問題】請問有沒有媽媽試過中醫方式豐胸?...
【求助】雙北有沒有推薦配角膜塑型片的眼科...
【討論】台北皮秒推薦超美診所嗎?打PIC...
大家給長輩送禮都送什麼?茶杯組適合嗎?...
【抱怨】當媽媽也是很忙的好嗎...
【討論】什麼問題會需要做第二次隆乳?...
【求助】想問大家寶寶3歲了還不太會說話怎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 744
疾病與健康 132
婦女保健/疾病 120
Mom’s Talk 96
家庭主婦 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略