熱門搜尋:
【求助】小一新生每天哭


likiluu
人氣:5765
(導護媽媽線上檢舉)
老師您好

女兒是個性比較敏感的孩子,要上幼兒園的時候怕她適應不良,中班才開始上學;剛上幼兒園時幾乎每天哭,但遇到很好很有耐心的老師,所以到大班時就很好了。

但一上小一,狀況又開始,從開學到現在只有幾天沒哭,雖然她遇到很好的班導師,會安慰她,也會鼓勵她,還會抱抱她說她很勇敢...我們也鼓勵她只要交到朋友,很快就會喜歡上學的..但她還是很擔心。

不知道這樣的孩子,老師有沒有什麼建議?
 
 
時間:2018-09-21 10:05

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


張偉萍老師

(導護媽媽線上檢舉)

親愛的爸媽,別怕!
 
您提到怕孩子適應不良,中班才開始上學。→所以,是誰在害怕?
 
害怕,是會傳染的。您不知不覺把您的害怕傳染給孩子了。
 
他的擔心源於您的擔心!您擔心班導會不會太兇、會不會沒有耐心?事實證明,所有老師都會對初來乍到的新生非常有耐心,因此,請放下您的擔心!
 
您每天要做的是:微笑而平靜的跟他開始每一天的行程,一起吃早餐、一起到校門口,笑著跟他說再見,約定好下次見面是下班來接他的那個時間,然後狠心把他交給老師,轉身就走,不再回頭。每一天都要一樣平靜、一樣堅持華麗的轉身!

然後再偷偷問老師,他上學後的情況,還是害怕哭鬧嗎?還是一轉身就跟小朋友們玩在一起? 要觀察一下他的活動情況,有沒有交到要好的同學?下課有沒有跟同學出去玩?回家跟爸媽分享學校生活有沒有提到他的朋友們?有沒有交到常提起名字的好朋友?如果有,那就不必太擔心,同時也要大大誇獎他交到好朋友,強化他在學校的歸屬感。
 
千萬不要每天問他「今天在學校還有沒有哭」之類的,每天平靜而堅定的進行平常日子該做的所有事情,在晚餐時間轉移他對學校生活的注意力,分享一些學校快樂的事情,爸媽也分享自己在職場快樂的事情,慢慢讓他把重心移到這個悲情角色之外。孩子自己慢慢也會發現可以探索的世界很寬廣,慢慢會治療自己的恐懼想像。

只要陪伴他正向積極的迎接每一天,慢慢的,你會發現,孩子沒有我們想像的脆弱,他正以自己的節奏慢慢適應更廣大的世界。
最後修改時間:2018-9-22 15:32 發言時間: 2018-09-22 15:27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】楊氏雷射減脂讓我不屈服於蝴蝶袖基...
【分享】努力讓自己變得更好...
【問題】大家平常都怎麼做敏感肌保養?...
【問題】請問有沒有媽媽試過中醫方式豐胸?...
【求助】雙北有沒有推薦配角膜塑型片的眼科...
【討論】台北皮秒推薦超美診所嗎?打PIC...
大家給長輩送禮都送什麼?茶杯組適合嗎?...
【抱怨】當媽媽也是很忙的好嗎...
【討論】什麼問題會需要做第二次隆乳?...
【求助】想問大家寶寶3歲了還不太會說話怎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 744
疾病與健康 132
婦女保健/疾病 120
Mom’s Talk 96
家庭主婦 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略