熱門搜尋:
過動症沒治療 十大影響要注意


t999
人氣:3253
(導護媽媽線上檢舉)
「醫師,請問過動症到底是不是一種病?」「這只是孩子個性比較好動,還是後天環境造成不專心?」門診中,常有家長帶著小孩詢問有關「注意力不足過動症(ADHD)」的問題。
國際知名期刊《刺胳針(Lancet)》有大型研究透過影像檢查發現,過動兒大腦中的「杏仁核」、「海馬迴」、「尾狀核」、「殼核」與「伏隔核」等5區域比正常同齡兒童小,發育也比其他正常孩子延遲2-3年。
研究顯示,大腦「杏仁核」負責處理恐懼、快樂情緒;「海馬迴」在學習、記憶與情緒上扮演重要角色;「尾狀核」是大腦學習、記憶重要結構;「殼核」可調節不同階段所需動作、學習;「伏隔核」是大腦獎賞中樞,鈺璽診所院長黃鈞蔚醫師指出,這5區域各司其職、分工合作,小孩身心、學習力才會健康成長。
過動兒如果症狀嚴重,又沒有接受追蹤、治療,很容易因為衝動、過動等症狀造成十大負面影響:
第一,可能喜歡插隊、搶玩具,一天到晚與其他同學吵架。
第二,容易和同學、玩伴產生肢體衝突。
第三,由於無法專心,學習力會下降。
第四,社交行為容易產生障礙。
第五,產生情緒障礙的機率較高。
第六,因為得不到肯定,過動兒常自信心低落。
第七,成年後,工作表現可能受影響。
第八,經營婚姻、家庭關係,會比較辛苦。
第九,成年心理健康狀況,可能較脆弱。
第十,長大後出現藥物濫用、酒精成癮的比率較正常孩子來得高。
 
藥物並非唯一選項,心理諮商、行為治療非常重要
鈺璽診所院長黃鈞蔚醫師指出,治療過動症、注意力不足,藥物並非唯一選項,即使用藥,也必須搭配心理諮商、行為治療等非藥物治療策略,同時也要給予心理上的支持,讓小孩建立信心,才能幫助孩子改變行為,並適應團體生活。若家長懷疑自己的孩子可能有過動症困擾,建議讓專業醫師進行評估,再根據個別情況,做出最適合孩子的決定。
 
文章來源:自由時報
鈺璽診所院長黃鈞蔚醫師部落格http://yoursclinic.pixnet.net/blog/post/179756453
 
 
時間:2018-06-05 17:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】大推台中CP值超高日式指壓按摩!...
【討論】熱門團購美食阿美麻糬有什麼好買?...
【討論】英文不好能去遊學嗎?...
【問題】現在月子中心是不是都很貴?...
【分享】抽脂失敗?抽脂後遺症凹凸不平怎麼...
【轉貼】打疫苗「左流右肺」是什麼?...
【分享】威力強!少量諾羅病毒可致嚴重急性...
【分享】毛孩吃飯的新歡...
【討論】請益...小孩戴角膜塑型片容易破...
孩子出生就要分離...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 480
美容纖體 324
國小學習問題 216
疾病與健康 144
家庭主婦 144

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略