熱門搜尋:
【問題】寶貝無法好好參與親子共讀


臭米媽
人氣:5044
(導護媽媽線上檢舉)
我的寶貝1歲8個月了,從他小時候媽媽就一直拿書給他看,布書,洗澡書,硬頁書都試過,
說要看書他都會去拿,可是拿起來好像只是練習翻頁一樣,翻一翻就完了,媽媽想開口講故事或指著書與他互動,都無法進行,他就顧著翻頁,翻完就跑走了.媽咪好灰心...請問專家,我可以怎麼做才能親子共讀?
 
 
時間:2017-11-21 15:49

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


信誼Bookstart講師

(導護媽媽線上檢舉)

從媽媽的「說要看書他都會去拿」描述中,了解到寶貝已經知道「書」這個物品,且,處於「前閱讀期」階段的寶貝來說,閱讀行為的發展正處於「玩具?還是書?傻傻分不清」的階段,對於「書」的認知,就等同一般的物品或玩具罷了。書對於寶貝來說,就像是玩具一般,「翻書」這個動作,只是探索「書」的一種行為,就像操弄一個「玩具」罷了,但是並不完全瞭解「書」書裡有圖像、有故事,是個有趣的東西。
 
「媽媽想開口講故事或指著書與他互動,都無法進行,他就顧著翻頁,翻完就跑走了。」,正因為1歲8個月大的寶貝對於外在的事物非常的好奇,且積極的探索。建議媽媽,可以嘗試在寶寶探索書、翻書時,跟著寶貝的步調,翻到哪裡就在一旁說出書裡的圖像,閱讀的初期,比較多是「指物命名」的方式,也就是「指出書中的圖像,說出名稱」的方式,例如:當孩子翻到有蘋果的書頁時,便在一旁說「是蘋果耶∼,好好吃的蘋果喔!」、「有一隻小熊,圓滾滾的小熊」……等。
 
由於寶貝仍非常好奇的想要探索生活中的事物,因此,這時期的共讀時間,沒有辦法一次太久時間。媽媽不會灰心,積少成多,有互動就會有成果,耐心的陪伴寶貝喔!加油!
發言時間: 2017-12-04 08:35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】國一新生成績吊車尾還能怎麼救…...
【問題】新北樹林~想找兒童美語...
【分享】台哥大聯名卡完全無腦入手...
【求助】有推薦「不甜」的營養補充品嗎?...
【問題】喬奶女王瘦身按摩推薦嗎?有效嗎?...
【求助】板橋樹林私立幼兒園哪間還有幼幼班...
【討論】花蓮縣餅你們都會買什麼?還是有其...
【討論】過了30歲體力就明顯下滑了嗎?...
【討論】有水水在X飛雅做過痔瘡手術嗎?...
【求助】有人去光彩做過隆乳嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 468
家庭主婦 192
疾病與健康 108
婦女保健/疾病 108
Mom’s Talk 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略