熱門搜尋:
【問題】孕期腳麻.抽筋


亞亞子
人氣:8110
(導護媽媽線上檢舉)
請問懷孕後期常常會腳麻、抽筋,有什麼方式可以改善嗎?每天都有補充牛奶、芝麻、鈣片,但還是會發生!
 
 
時間:2017-05-05 08:20

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


閻利利中醫師

(導護媽媽線上檢舉)

缺什麽補什麼的想法,讓媽媽多補充一些含鈣質的食物,可是,人體有時候缺鈣,並不一定是含鈣的食物吃的不夠,而是身體不會吸收食物中的鈣質了,或者是身體自己合成鈣質的功能減退了,這個時候補充鈣劑,反而會加重腸胃的負擔,影響其它營養元素的攝入。所以,即便是含鈣的食物有補充,媽媽還是會抽筋。

其實,懷孕後期因體質變化,腹腔內胎兒的增大,壓迫到內臟器官,很多媽媽都會出現腰痠背痛,抽筋或腳麻的現象哦!
 
對於腳抽筋,中醫認為是腎氣不足或肝腎陰虛,不能濡養經脈,而致經脈攣急收縮;或是身體受寒,寒主收引凝滯,經脈攣急收縮而疼痛。請不要緊張,再適量增加些運動試試吧!
 
注意:
1.平時還要適量戶外運動,或室內的伸展運動,都可以改善身體經絡不暢而帶來的痠麻和抽筋。
 
2.飲食中避免生冷或性質寒涼、甜膩的食物,以免加重經絡不暢的狀態。
 
3.睡覺前,請爸爸幫忙按摩腰背、腿部,可以舒緩下肢循環不暢的狀態。睡覺時加「月亮枕」墊在腹部,或墊在兩腿下面,側睡的話也可夾在兩腿之間,都可以舒緩睡眠中腰部壓力帶來的不適,調整到適當的位置,比較好入眠,亦比較不會腳麻哦!
 
4.對於腎氣不足的狀態,孕媽平素表現:口乾夜甚,手足心熱,淺眠,牙齒也會有痠軟之感。建議多補充含鈣量高的食物,如:櫻花蝦、小魚乾、優酪乳、黑芝麻、黑米、黑豆、紅棗、核桃仁,各種當季當地的深紅色的水果、深綠色的蔬菜。
 
5.對於經脈受寒的狀態,孕媽平素體質偏寒,冬天會手腳冰冷,喜熱飲,建議睡前泡腳,注意避風寒,晚上睡眠以寬鬆的,過肘、膝的睡衣為佳,以保護關節。
 
6.科學中藥中有一個「芍藥甘草湯」,對於血虛不能濡潤筋脈而出現的下肢抽筋的現象有很好的治療作用,可以建議媽媽試試看,不過還是建議媽媽給專業的中醫師看診後再做調理為佳。
最後修改時間:2017-5-5 15:17 發言時間: 2017-05-05 13:54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】最近滿多人用的ECL 氣墊粉餅...
【問題】新生兒汽座怎麼選?...
【討論】口罩太悶痘痘重生...
【問題】網路1G平常聯繫夠用嗎...
【求助】久坐辦公室肚子越來越大 但體重沒...
【問題】植髮紋髮推薦新竹哪間店?...
【分享】楊氏雷射減脂讓我不屈服於蝴蝶袖基...
【分享】努力讓自己變得更好...
【問題】大家平常都怎麼做敏感肌保養?...
【問題】請問有沒有媽媽試過中醫方式豐胸?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 972
疾病與健康 120
Mom’s Talk 108
婦女保健/疾病 108
職場女性 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略