熱門搜尋:
【問題】孕期可以喝杜仲茶嗎??


小海寶
人氣:8105
(導護媽媽線上檢舉)
因為孕期腰痠背痛水腫問題
有長輩說我可以喝杜仲茶看看??
但畢竟還是中藥不知道孕期適不適合喝呢??
 
 
時間:2017-05-03 18:39

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


閻利利中醫師

(導護媽媽線上檢舉)

一、杜仲性味甘溫,有補肝腎、強筋骨,壯腰膝,安胎的作用。所以,民間常有人服用杜仲來改善腰痠膝軟的症狀。但是,中醫強調體質對應,孕期體質是偏寒還是偏熱?偏實證還是純虛證?腰痠是屬腎虛還是屬風寒還是濕滯?如果媽媽個人都無法判斷的話,單味杜仲真的是「吃安心」哦!效果當然不一定明顯。
 
所以,如果因孕期家事勞作而腰痠疲累,可以減少彎腰做事的時間,睡前在床上簡單地做一些伸展運動,請爸爸幫忙按摩腰背舒緩。睡覺時加「月亮枕」墊在腹部,或墊在兩腿下面,側睡的話也可夾在兩腿之間,都可以舒緩睡眠中腰部壓力帶來的不適,調整到適當的位置,比較好入眠,亦比較不會腰痠背痛哦!如果平時都有運動,並無家事勞作而致的腰痠背痛的問題,並且伴有水腫,還是建議媽媽給專業的中醫師四診合參後辯證施治哦!
 
中藥都有寒熱溫涼之性,升降沉浮之氣,中醫歷來強調「一人一方,千人千方。」內在體質、生活背景、季節變化、年齡階段等各方面都有不同,怎能以藥物的「單一功能」來適用任何人呢?對於想要買中藥來補身體的媽媽,我還是強調一下,中醫強調辨證施治,不在於孕期應該做什麼調補,而是體質不同的媽媽應該怎樣調補!如果真的有不適,建議還是請專業中醫師為您把脈看診後做專屬的體質調整才對哦!

 
二、對大多數孕媽來說,隨著胎兒的增大,下肢浮腫伴隨身體下墜感是常見的一種生理現象,對胎兒的生長發育及母體的健康影響不大。還請媽媽不要擔心。
 
我的建議:
1.盡量選擇寬鬆、舒適、保暖的衣服,不要穿著緊身牛仔褲,下半身的穿著不要勒的太緊,影響到下肢循環,更會加重下肢水腫。如果因為職業需要長時間站立或久坐,不妨到醫療器材店買一雙孕婦專用的彈性襪,可以改善水腫的症狀。
 
2.孕後身體調節鹽分、水分的機能下降,因此在日常生活中要盡量控製鹽分的攝取。多吃蔬菜水果,飲食均衡全面富有營養,不要吃高油,高糖及重鹹的食物,否則會加重水腫的程度。
 
3.充分休息,午休或晚上睡眠時,加「月亮枕」墊在腹部,或將兩腿墊高,側睡的話也可夾在兩腿之間,都可以舒緩睡眠中腹部壓力帶來的不適,降低水腫程度,也比較好入眠。
 
4.適度的運動如快走,游泳對孕婦有益,最好穿著慢跑鞋,少穿高跟鞋,以免造成腳部循環不良。
 
5.心情輕鬆,靜養和輕鬆的心情能讓媽媽經絡氣血通暢,有助於減輕臟腑的負擔,減輕水腫的症狀。
 
6.有利水消腫功效的食物可以適量添加,比如説紅豆湯,冬瓜排骨湯,玉米鬚茶,紅豆湯中可以加少量的廣陳皮,不僅能開胃健脾,還能理氣祛濕消脹。
 
注意:孕媽很容易在懷孕期間發生水腫,其發展的過程也是由輕到重,從下往上,先從腳踝腫,然後向上蔓延至大腿、會陰部,甚至出現臉部眼睛水腫,手部握拳不利。如果體重增加迅速,水腫嚴重,建議最好每天量體重,血壓,定期驗小便,以檢查是否有蛋白尿,若有異常情形,應該隨時與婦產科醫師保持聯繫,以免產生併發症,危及母親和胎兒的健康。
發言時間: 2017-05-05 13:28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣出差找服務賴sm2029台中找服務...
台灣出差找服務賴sm2029高雄找服務...
台灣出差找服務賴sm2029高雄找服務...
【討論】台北/中和/學/生/賴sm202...
【問題】在市場找不到魷魚頭?...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【問題】有人聽過自體牙移植嗎?...
【討論】隆乳是不是越年輕做越好?...
【討論】拉皮手術可以看起來年輕十歲以上嗎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 204
家庭主婦 108
職場女性 48
疾病與健康 36

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略