熱門搜尋:
【問題】請問懷孕吃鈣粉還可以補充珍珠粉嗎?


uzt
人氣:8502
(導護媽媽線上檢舉)
請問現在懷孕有在補充鈣粉,
但想要寶寶的肌膚更漂亮因此想再補充珍珠粉,
但擔心這樣會不會吃太多鈣導致容易產生結石,
還是二擇一就好?
 
 
時間:2017-05-02 02:43

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


閻利利中醫師

(導護媽媽線上檢舉)

中醫認為珍珠粉性味鹹,寒。歸肝、心經。內服有平肝潛陽,清肝明目,鎮心安神的功效。外用有解毒生肌,美白消痘去斑的功效。

在台灣,民眾都有孕後期吃珍珠粉可以使寶寶的皮膚變白的說法。這裡要告訴各位孕媽咪,吃珍珠粉對腹中寶寶的皮膚變白無任何功效!

如果孕媽咪肝火偏亢,常常睡不好,倒是可以服用珍珠粉來安神。

我的建議:
1.選擇有信譽的商家,若是屬國藥準字型藥品,最起碼應該有GMP認證,注意不要買到以貝殼磨粉作出的假的珍珠粉。另外,就算是真正的珍珠去磨粉,如果磨粉後顆粒過大,就是「目數」 (顆粒細小程度)過小,就是服用後也不會被吸收,一樣會排出體外,純粹是吃心安的。

2.注意價錢,過低的價格通常不可能買到真正的珍珠粉,所以,千萬不要貪便宜,去買小店價隨便包裝的便宜貨。當然,也不是越貴越好,注意要比較產地,研磨方法,「目數」(顆粒細小程度),有無重金屬檢測等。您也不妨取一點,在手背輕輕按摩,如果感覺粗糙,那麼就不必考慮了。

珍珠粉內含有多種氨基酸,微量元素和碳酸鈣,如果經濟實力夠,能買得到真正的珍珠粉,對孕媽還有補充氨基酸和補鈣的效果,對孕期內肝胃火氣比較大的媽媽,表現有口臭、淺眠、多夢、脾氣暴躁、眼睛干澀時服用,可起到平安明目,清熱解毒,安神的作用。服用劑量以每日睡前服用,每次一克以內為佳。

但是,如果不確定手頭上珍珠粉的來源及安全標識,建議不要隨便買來服用,健康天然的均衡飲食,一樣可以達到補鈣的效果,適量的運動也可以讓我們安神好入眠,規律的作息也不會讓媽媽容易長痘痘哦!

飲食方面,《黃帝內經》指出:「五穀爲養,五果爲助,五畜爲益,五菜爲充,氣味合而服之,以補益精氣。」並指出:「勿使過之,傷其正也。」意思就是說:五穀雜糧才是養身體的主食,雞魚肉蛋是副食,蔬菜水果適量添加作為補充,再好的食物也不要單一長期使用,以免傷及脾胃,反而使營養不均衡。
 
在均衡飲食的前提下,如果媽媽的脾胃功能好,孩子吸收的營養就全面健康,而這就夠了。
 
補鈣、補鋅、補鐵、補蛋白等這些商業裡的說法,是一種很粗暴的簡單思維,把人體當作一個儀器來對待,就好像幾十年前,我們為了得到更好的收成給土地施肥一樣,土地反而不健康,種出來的蔬菜,莊稼不好吃。現在我們都在強調有機,認識到有機天然的肥料。自然的農耕法種出來的穀物、蔬菜、水果更健康,才更符合人體的需求。一樣的道理,人體有時候缺鈣,並不一定是含鈣的食物吃的不夠,而是身體不會吸收食物中的鈣質了,或者是身體自己合成鈣質的功能減退了,這個時候補充鈣片,反而會加重腸胃的負擔,影響其它營養元素的攝入。
 
所以,吃維他命和營養素不一定真的能補到身體,人體是一個非常精密的內在循環系統,長期以來的人類進化演變,造就了人類的營養吸收是在小腸中以天然食材的小分子吸收方式進行。我強烈建議孕媽以均衡飲食的方式來補充身體對各方面營養的需求,而不是以化合物的方式進入身體。
 
保持飲食均衡,不偏食,不過食酸辣之品,適量運動,規律作息,心情愉悅,媽媽寶寶一定會雙健康的!
發言時間: 2017-05-03 09:21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣出差找服務賴sm2029台中找服務...
台灣出差找服務賴sm2029高雄找服務...
台灣出差找服務賴sm2029高雄找服務...
【討論】台北/中和/學/生/賴sm202...
【問題】在市場找不到魷魚頭?...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【問題】有人聽過自體牙移植嗎?...
【討論】隆乳是不是越年輕做越好?...
【討論】拉皮手術可以看起來年輕十歲以上嗎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 204
家庭主婦 108
職場女性 48
疾病與健康 36

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略