熱門搜尋:
【問題】懷孕初期症狀


yeh0423
人氣:8592
(導護媽媽線上檢舉)
1、請問初期有深褐色的分泌物,這個除了服用醫師開的安胎藥,還有其他方法嗎?雖然每天都有吃,可是一直都有分泌物產生,覺得很不安心,不知道會持續多久
2、想請問懷孕期間真的不能喝洛神花茶嗎?那桑椹汁之類的可以嗎?
 
 
時間:2017-05-01 10:32

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


閻利利中醫師

(導護媽媽線上檢舉)

請問媽媽所說的分泌物,是一直都是褐色的嗎?如果一直都是褐色分泌物,代表還是有陰道出血,只是出血量比較少,夾雜着陰道的分泌物一起留下來,接觸到空氣,被氧化後就是褐色的狀態,如果伴有小腹悶脹不適,或下墜感,腰痠,噁心等症狀,這就是中醫常說的胎動不安,也就是先兆流產。需要及時安胎調理,並注意:
1、多臥床休息,不可勞累,不要熬夜,適量緩和運動,不可提重物、抱小孩,禁止彎腰拖地、擦地板等作業。
2、飲食注意清淡,不可食用辛辣燥熱刺激性食物,包含酒精性飲料、濃茶,咖啡、麻辣鍋、溫補的藥膳、辛辣滷味、冰冷飲品等。
3、嚴禁同房。
 
如果是懷孕初期,伴有褐色分泌物,沒有明顯的小腹疼痛,下墜,腰痠等症狀,請不必擔心,有些剛懷孕的媽媽也會出現著床性出血的現象,通常三到四天就會完全乾淨,並無大礙。

如果褐色分泌物在服用安胎藥後不見,還有分泌物存在,還要注意觀察分泌物的狀態哦!如果分泌物增多、有異味,分泌物呈現塊狀如奶酪,或豆腐渣狀、或水狀,顔色白、或黃或黃綠,都是陰道發炎的症狀,中醫認為是濕熱下注,建議給專業醫師診斷治療。
 
而陰道炎產生的原因,可能是局部濕悶,透氣不良所致。也有可能是懷孕後荷爾蒙變化,常會引起陰道內酸鹼度(PH值)的變化,使陰道內菌群紊亂,容易促使真菌繁殖,形成陰道炎。有時也可能是因為懷孕後糖代謝異常出現尿糖,導致陰部瘙癢。
 
我的建議:外陰炎症發生時時不可自己隨便用藥,最好請專業醫生診斷後治療。
 
平時注意:
1.勤換內褲,不要以護墊代替洗換內褲,護墊不可以使用過久,每1~2個小時就要更換,以免濕悶和滋生細菌。貼身內褲請單獨手洗,並避免與襪子同洗。
 
2.內衣褲柔軟寬鬆透氣,以棉織品為好。不穿緊繃,不透氣的牛仔褲或皮褲,避免尼龍及蕾絲製品貼身穿戴,容易引起皮膚敏感瘙癢。
 
3.去公共場所,如公共廁所、游泳池、浴室要注意預防交叉感染。
 
4.不可常常使用外陰洗劑,否則反而容易導致陰道內菌群紊亂。同時要注意的是,在懷孕後可以溫水沖洗外陰,但是絕對不能進行陰道的沖洗。
 
5.飲食上避免生冷、甜膩、寒涼之品。

6.陰道發炎程度如何,是哪種細菌感染,還需請專業醫生檢查後判斷哦!一般情況下,不會影響到寶寶哦!
 
二、關於洛神花茶、桑椹汁的部分
民間多有傳聞,杏仁、薏苡仁、山楂、黑木耳可以促進宮縮,有滑胎之弊,因此孕婦不可以食用!
 
其實,食品級甜杏仁以及其他「滑胎食物」如:薏苡仁,山楂、黑木耳,並沒有那麼強的宮縮作用,只要衡量體質並且適量食用,不需過度擔心哦!
 
比如說,懷孕的媽媽,吃含有薏苡仁的五穀飯,是非常安全的。體質偏燥熱的媽媽,夏天偶爾服用一碗綠豆薏苡仁,也是利尿清暑之佳品,不需太過擔心。當然,如果孕期羊水過少,以及經常感到下腹部有下墜感的媽咪,則盡量避免吃薏仁。
山楂有健胃消食的作用,同時亦可以活血化瘀(需中藥配方一起使用,量大活血化瘀),但對於體質篇燥熱的媽媽,偶爾喝一杯山楂洛神梅的飲料的話,反而可以開胃,生津,利尿,加上一般的飲料配伍中,山楂含量很少,完全沒有傷及胎兒的問題哦!
 
如果懷孕後嗜好酸甜,每天大量飲用酸甜飲料,當然會影響媽媽營養的攝入,影響寶寶的生長發育哦!
 
另外,媽媽提到的桑椹汁,如果來源安全(沒有農藥污染、重金屬的疑慮),沒有特別添加糖分,有滋補肝腎,養陰烏鬚髮的作用,在現代醫學中,亦有補血之效,可以適量稀釋飲用哦!
發言時間: 2017-05-03 08:51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣出差找服務賴sm2029台中找服務...
台灣出差找服務賴sm2029高雄找服務...
台灣出差找服務賴sm2029高雄找服務...
【討論】台北/中和/學/生/賴sm202...
【問題】在市場找不到魷魚頭?...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【問題】有人聽過自體牙移植嗎?...
【討論】隆乳是不是越年輕做越好?...
【討論】拉皮手術可以看起來年輕十歲以上嗎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 204
家庭主婦 108
職場女性 48
疾病與健康 36

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略