熱門搜尋:
【問題】妊娠糖尿病飲食


TashaKu
人氣:7804
(導護媽媽線上檢舉)
中醫師您好:懷孕後期驗出有妊娠糖尿病,醫院衛教飲食控制,但又擔心雙胞胎體重不夠,請問以中醫角度有其他建議嗎?謝謝!
 
 
時間:2017-04-27 15:18

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


閻利利中醫師

(導護媽媽線上檢舉)

糖尿病在中醫的觀念裡,是分很多的症型的哦!臨床辨證類型有氣陰兩虛,脾腎、肝腎兩虛,心脾、心肺以及脾胃兩虛型等各類型,治療多結合病位進行辨證施治。所以,媽媽如果需要對症調理的話,還需請專業中醫師四診合參後,來針對性建議會比較合理哦!
 
如果媽媽不容易理解的話,舉個例子來說明,比如說感冒,中醫感冒有風寒感冒和風熱感冒之分,體質方面還有陽虛感冒、氣虛感冒、陰虛感冒之別,在兼症中,還有更多的兼夾症狀。只是風寒和風熱的差別,治療方法和調理方式就差別很大哦!如,生薑黑糖水可以發散風寒,但卻會加重風熱感冒的症狀,甚至變生他病,引起更嚴重的後果哦!
 
不過,對於妊娠糖尿病的總體飲食建議,還需注意以下:
1.均衡飲食,依據飲食計畫適量攝取主食類、水果類、油
脂類、奶類和蛋魚肉豆類。《黃帝內經》指出:「五穀爲養,五果爲助,五畜爲益,五菜爲充,氣味合而服之,以補益精氣。」並指出:「勿使過之,傷其正也」。意思就是說:五穀雜糧才是養身體的主食,雞魚肉蛋是副食,蔬菜水果適量添加作為補充,再好的食物也不要單一長期使用,以免傷及脾胃,反而使營養不均衡。
 
2.多選用豐富含纖維質當季、當地的食物,不吃任何加工類或醃製的食品。如糖果、煉乳、蜂蜜、汽水、罐裝或盒裝的果汁、加糖蜜餞、蛋捲、中西式甜點、含糖罐頭等。
 
3.早上一杯溫熱的淡鹽水或溫開水,平時多補充纖維素含量高的蔬菜水果,蔬菜類如茭白筍、菠菜、芹菜、絲瓜、蘿蔔等都有豐富的膳食纖維;菇類有金針菇、黑木耳、銀耳等。水果中則以水梨、蘋果、鳳梨、奇異果等含纖維素多。每天可以選擇三到五種水果,每種水果選擇少量來配合食用,這樣吃的全面又不會過量。
 
3.避免油炸、油煎和油酥的食物。避免攝取高膽固醇食物,如腦、肝、內臟類食品。烹調食物多采用清炒、清蒸、水煮、涼拌等方式。
 
4.適量運動,尤其是飯後一小時,在家人陪伴下快走,伴擺臂,加強心肺活力,可顯著改善血糖值。
發言時間: 2017-04-28 13:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】最近滿多人用的ECL 氣墊粉餅...
【問題】新生兒汽座怎麼選?...
【討論】口罩太悶痘痘重生...
【問題】網路1G平常聯繫夠用嗎...
【求助】久坐辦公室肚子越來越大 但體重沒...
【問題】植髮紋髮推薦新竹哪間店?...
【分享】楊氏雷射減脂讓我不屈服於蝴蝶袖基...
【分享】努力讓自己變得更好...
【問題】大家平常都怎麼做敏感肌保養?...
【問題】請問有沒有媽媽試過中醫方式豐胸?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 972
疾病與健康 120
Mom’s Talk 108
婦女保健/疾病 108
職場女性 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略