熱門搜尋:
【求助】懷孕後容易躁熱,有什麼飲食、方法可解決?


真真真兒
人氣:7927
(導護媽媽線上檢舉)
懷孕後容易躁熱,有什麼飲食、方法可解決?
 
 
時間:2017-04-25 15:56

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


閻利利中醫師

(導護媽媽線上檢舉)

俗話說:「胎前一盆火,產後一盆冰。」意思是說:懷孕的媽媽,常常體質偏於燥熱,而產後的媽媽則多虛寒。這是因為懷孕後,陰血下聚於子宮養胎,孕婦本身相對會呈現陰血不足的現象,陰虛則內熱,虛火就容易產生。表現出口乾舌燥,只喜歡喝冷飲,口苦,口臭,或牙齦腫痛,或流鼻血,臉上冒痘痘,皮膚乾燥發癢,或大便乾結等不適,在臨床上看來,多數媽媽的胎火症狀主要與虛熱體質有關,雖有燥熱症狀,但並不建議使用黃連類苦寒燥濕瀉火的用藥,因其易傷脾胃,甚至會導致胎寒之弊。包含西瓜,冷飲,螃蟹等性寒之品,一樣不建議孕媽多吃哦!
 
西瓜,椰子水,愛玉是夏季常見的解暑利尿之品,在天氣炎熱之時,搭配其他水果少量食用,可以達到解暑利尿,清熱生津止渴之效。但是,不建議孕媽以大量食用。西瓜甘寒,含有大量的水分和糖分,孕婦大量服用會導致脾胃陽氣受損,嚴重時還會因其寒涼之性引發宮縮,影響到寶寶未來的體質狀態。建議食用西瓜時一定要完全退冰,並只有在夏季中午少量食用。椰子水和愛玉檸檬汁甘涼開胃,少量食用可以開胃止渴,止嘔利尿,清虛火,但記得不要大量食用,因其影響對正餐的攝入,反而導致營養不足。
 
另外,中藥涼茶裡有一味蘆根,有清熱、止嘔、除煩的作用,對於胃脹、口乾、喜冷飲、舌紅苔黃的媽媽,可以取蘆根二兩,加適量的水煎煮,代茶飲用。每天服用,亦無大害,連續飲用幾天,就可以完全緩解早孕不適的。
 
喜歡吃蘿蔔的媽媽,可以用白蘿蔔、蘋果搾汁服用,也可以有清熱、化痰、下氣、安胎之效哦。
 
在孕期當中,不是吃什麼是最好的,而是什麽都吃,吃的營養均衡全面,並且天然,才是最好的。當然前提是天然的當地當季的食物,非加工的食品,配合體質搭配更佳。《黃帝內經》指出:「五穀爲養,五果爲助,五畜爲益,五菜爲充,氣味合而服之,以補益精氣。」並指出:「勿使過之,傷其正也。」意思就是說,五穀雜糧才是養身體的主食,雞魚肉蛋是副食,蔬菜水果適量添加作為補充,再好的食物也不要單一長期使用,以免傷及脾胃,反而使營養不均衡。
 
在這樣的條件下,媽媽的飲食若能全面,配合適量的運動來改善循環和提升脾胃功能,只要媽媽的脾胃功能好,睡眠充足,相對的虛火就會慢慢緩解哦!
 
如果燥熱明顯,日常飲食運動不能改善,可以請專業的中醫師把脈看診調理哦!
發言時間: 2017-04-26 17:22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】最近滿多人用的ECL 氣墊粉餅...
【問題】新生兒汽座怎麼選?...
【討論】口罩太悶痘痘重生...
【問題】網路1G平常聯繫夠用嗎...
【求助】久坐辦公室肚子越來越大 但體重沒...
【問題】植髮紋髮推薦新竹哪間店?...
【分享】楊氏雷射減脂讓我不屈服於蝴蝶袖基...
【分享】努力讓自己變得更好...
【問題】大家平常都怎麼做敏感肌保養?...
【問題】請問有沒有媽媽試過中醫方式豐胸?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 972
疾病與健康 120
Mom’s Talk 108
婦女保健/疾病 108
職場女性 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略