熱門搜尋:
【求助】孕期內可以針灸嗎?


林寶寶媽媽
人氣:9102
(導護媽媽線上檢舉)
閻醫師你好,我每天散步約30分鐘,但會小腿延伸大腿的痠痛,半夜也會痠痛醒,沒懷孕前會針灸讓腳的氣血順,痠痛就自然沒有了,也做過舒筋動作,可都治標不治本,請問孕期可以針灸嗎?有什麼要注意事項嗎?感謝。
 
 
時間:2017-04-24 18:20

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


閻利利中醫師

(導護媽媽線上檢舉)

如果痠痛明顯,是可以請專業中醫師針灸治療的,在疼痛舒緩的部分,會比較有效。在某些內科疾病方面(如過敏、妊娠身癢),也有很好的治療作用哦!
 
注意事項:
1.在古今針灸文獻中,比較注重孕期的禁忌,懷孕三個月以下者,下腹部禁止針灸。三個月以上者,全腹部、腰骶部及一些能引起子宮收縮的穴位,例如合谷、三陰交、昆侖等均不宜針刺。孕婦體質虛弱或有習慣流產史的,一些反應比較敏感,而能引起子宮強烈收縮的穴位如合谷、三陰交、太沖、至陰、崑崙等應禁針或予輕刺激。不過這些事項,專業的中醫師都知道,建議媽媽跟您的中醫師溝通好,有任何不適及時向醫生反映,以達到最好治療效果。
 
2.如果孕前都有定期針灸,本身針感明顯,又沒有出現過其他暈針不適的,在避開孕期禁忌的部分後,孕期針灸是有舒緩內在緊張,舒筋活絡,內調臟腑的作用哦!
 
3.針灸前不要過飽,過饑,情緒也不要過度激動(如吵架後),針灸後適量飲用一些溫開水,以助氣血運行。
 
4.飲食中避免生冷或性質寒涼、甜膩的食物,如:西瓜、火龍果、香蕉,冰淇淋,以免加重經絡不暢的狀態。
發言時間: 2017-04-26 17:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】最近滿多人用的ECL 氣墊粉餅...
【問題】新生兒汽座怎麼選?...
【討論】口罩太悶痘痘重生...
【問題】網路1G平常聯繫夠用嗎...
【求助】久坐辦公室肚子越來越大 但體重沒...
【問題】植髮紋髮推薦新竹哪間店?...
【分享】楊氏雷射減脂讓我不屈服於蝴蝶袖基...
【分享】努力讓自己變得更好...
【問題】大家平常都怎麼做敏感肌保養?...
【問題】請問有沒有媽媽試過中醫方式豐胸?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 972
疾病與健康 120
Mom’s Talk 108
婦女保健/疾病 108
職場女性 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略