熱門搜尋:
【求助】小兒斜頸該如何矯正


小Q瑞
人氣:5911
(導護媽媽線上檢舉)

周醫師您好:
想請教您,寶寶目前八個月大,但是頭部會習慣性偏向右邊,尤其在躺著時更加明顯,在四個月時曾因此看過復健科,但醫生照超音波表示並無發現硬塊,推斷應是在肚子裡即已養成習慣,並不需要做復健,想請問應該如何幫小朋友做矯正,很怕他會因此影響正常發育或因頭部歪斜導致脊椎側彎,請周醫師提供或建議更好的復健方式,謝謝您!

 
 
時間:2016-11-18 22:43

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


周怡宏醫師

(導護媽媽線上檢舉)

如果已經超音波診斷並無硬塊,則稱之為姿勢性斜頸,並不需要復健治療。請儘量引導吸引孩子多多往左邊看喜歡的物體即可以,例如左邊2-3次+右邊1次。
發言時間: 2016-11-23 13:49

第2則


晴靜

(導護媽媽線上檢舉)

妳好:告訴妳我的經驗
我家小朋友在四個月的時候也發生過斜頸也是無硬塊,可是復健科醫生說要復健耶!共做了三個月(不復健會越來越斜)。但是醫生說不復健也可以等小孩長大後做小手術在頸部肌肉劃開在帶護頸的套子,好像是幾個月或半年之類的。我選擇復健。復健的過程就是拉筋,如果往右斜就左拉是每天復健一次是15分鐘(平躺後頭向左轉停幾秒)。平常在家要讓他左轉,就是站在他的左邊。復健過程小孩哭慘了!不知道是痛還是頭被控制大哭的。有問醫生斜頸的原因:因為嬰兒在肚子裡頭一直往同一方向導致頸部另一邊肌肉僵硬或無力。
不知道妳的復健醫師為什麼說不用復健耶!要多問幾個醫生吧,每個醫生經驗不同!醫生本身沒遇到的案例搞不好自己也不懂。希望po文對妳有幫助 謝謝



 
發言時間: 2016-11-19 00:28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】請問蘭吉兒美白安瓶素顏霜的成分是...
【討論】對方生日會準備驚喜給對方嗎?...
【問題】想買紫水晶洞....台中...
【討論】會覺得去做醫美是浪費錢嗎?...
【問題】自磨式調味料品牌有沒有可以推薦的...
【討論】好害怕自己以後要接受洗腎治療.....
【討論】化療出現嘴破該怎麼辦啊?...
【討論】現在去隆乳是不是做魔滴是最好的選...
【討論】要怎麼知道這個醫師的抽脂技術好不...
【求助】英文繪本讓我好傷心⋯...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 300
美容纖體 180
疾病與健康 168
家庭主婦 156
職場女性 96

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略