熱門搜尋:
【問題】0-1歲嬰幼兒的學習,除了圖片以外,可以教育字型嗎?


鄭心
人氣:3883
(導護媽媽線上檢舉)
從懷孕後期起,我就開始收集嬰幼兒學習的讀物

有黑白卡、布書、洗澡書、玩偶書、厚紙互動書⋯
等小孩3個月開始,我就盡量讓她學習五感與外在的接觸

但最近被有人提醒,其實可以教她「字型」的認識
一開始我很難相信,0歲的小孩應該喜歡圖片學習,對於字型應該很難懂吧?

但後來看了一些網路的影片,說明0歲小孩由於大腦發育很活躍,對於文字,雖看不懂,但她們會聰明到將文字當成一個「圖片」來記憶,這個消息讓我很受震撼!

故我想再讓小孩學習「字型」前,再請教一下,若太早讓她學習文字認知,對於小孩會不會不太好呢?
 
 
時間:2016-09-11 00:02

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


高麗芷老師

(導護媽媽線上檢舉)

孩子們的學習能力個別差異很大,通常不建議「以偏概全」。如果你的寶寶喜歡看「字型」的遊戲,可以繼續,但切記不要花太多時間在這件事上面,一方面因為可能剝奪0~1歲孩子更基礎的觸覺、聽覺、動覺、前庭覺、動作協調等發展,另一方面看平面的字卡太久,可能對視力發展不利。
發言時間: 2016-09-14 10:18

【感覺統合專家 高麗芷老師】
美國德州州立女子大學職能治療研究所畢業,1990年榮獲第13屆「全國十大傑出女青年」,2007年著作《感覺統合》榮獲第31屆《金鼎獎最佳社會科學類圖書獎》。曾任臺北市立療養院復健科主任,現擔任臺北醫學大學臺北市立萬芳醫學中心精神科顧問、高麗芷感覺統合潛能開發學苑執行長、臺灣職能治療學會理事等職務。目前已經升格為祖父母輩的高老師,正積極進行《感覺統合》的第三次改版中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

想找好用的減壓墊給婆婆,大家有推薦嗎?...
【分享】想要提升學業或者事業?快來試試這...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】相互理解才能讓婚姻越來越好,很多...
【分享】怎麼通過風水改善家庭關係?讓家人...
【討論】保證新鮮感才能讓愛情更加長久!...
【分享】減肥也能吃的白醬燉飯~...
【分享】最近入手的地墊...
【問題】臉容易泛紅敏感適合打彩衝光嗎?雅...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 480
疾病與健康 252
美容纖體 252
家庭主婦 84
職場女性 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略