熱門搜尋:
【問題】孩子常說謊怎辦?


kathyyang
人氣:11041
(導護媽媽線上檢舉)
老師妳好,我兒子現在6Y7M,他的學習能力很好,平時行為表現也還還不錯,但就是不愛睡覺和愛說謊(>﹏<),我常常和他溝通,早睡的重要性,知道打罵沒用,也試著用各種鼓勵的方式,吸引他早睡,但他就算9點喜好澡,還是會想各種理由不睡,例如:還想再多看一本童書,要尿尿,要喝水,要和妹妹再玩一下,要弄這個,那個,各種理由都有,總是把入睡時間搞很長,到10點多,我真的不知該如何做了?(我也是從小有讓他關燈,聽音樂睡覺,但還是沒用,他還會自言自語,玩他的隨身玩具。)再來是說謊的問題,兒子常常會為了達到目的而說謊,例如,我為鼓勵他早睡或在學校早點睡午覺,而提供一些“胡蘿蔔”給他,他可能明天沒睡“長“,但會自己勾長,我不想讓他覺我老是不相信他,而再三問老師,老師有時沒陪睡也不清楚。再來,他也會因喜歡別人的東西,而想盡辦法拿回家,老師說有發現未經當事人同意而拿走同學或學校玩具的現象,我覺他這樣好嚴重,我也多次就這問題和他道德勸說多次,罵他,有時也已說故事的方式讓他理解,誠實和不可隨便拿別人東西的重要性,但偶爾還是會再發生,真不知該如何是好?請老師協助分享應如何教導這樣的孩子,感謝老師!
 
 
時間:2016-06-08 06:57

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


kathyyang

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝林老師的寶貴意見,我會嚐試您建議的方法!感謝您!
發言時間: 2016-06-13 23:55

第2則


林欣慧老師

(導護媽媽線上檢舉)

早睡早起身體好是件不容爭辯的事實。但是跟孩子奮戰,讓他早睡並不是容易的事。我想你的孩子可能是一個精力比較充沛的小孩。他需要的睡眠時間似乎比同年的同伴少。我當年在台灣唸書,從小到高中畢業時,學校一直都有午休時間。為了大人管理方便,不管學生睡著沒有,規定學生一定要把頭趴在桌上。這個動作如果對容易或己經睡著的學生是沒有問題。但是對睡不著的人,可是無聊至極,度日如年。不知道你是否曾經有過那種痛苦的經驗?
 
現在你這個精力充沛的孩子,似乎常常要面對這個艱難的考驗。當孩子未感疲累時,要他睡覺,是非常辛苦的。有的孩子晚上睡不著,早上叫不起,每天早上搞的要趕上班的爸媽都快瘋掉了,是不是?
 
換個方法,在學齡前,甚至於小學低年級時,先不要過度強調自動自發的睡覺。因為這段時期,他還在發展閱讀能力,沒辦法自己看書,所以是父母執行親子共讀的黃金時光。要孩子能夠乖乖入睡,是要有方法的,這個秘訣是讓他的瞌睡蟲跑出來,把他撩倒。父母不妨換個方式,培養他早睡早起的習慣。
 
如果父母希望他九點睡著,那麼在八點以前讓孩子把吃飯,洗澡先做完。八點15時,讓他刷完牙,再讓他鬼混15分鐘。八點半時,先把家裡的光線減弱,降低其他音量,父母儘量跟孩子一起聊聊天,或享受親子共讀,或讓父母講故事給孩子聽。在這樣放鬆且有著父母滿滿愛意的陪伴,孩子的情緒便會慢慢地舒緩下來。當孩子放鬆時,他的瞌睡蟲就會跑出來,幫助他入睡。
 
心急的父母常常會有一些不切實際的想法,為了要儘早訓練孩子獨立,就叫孩子自己拿一本書讀一讀,然後自己關燈睡覺。這樣獨立自強的期待與要求,可以在其他時間訓練,但不要在睡前執行。或等到孩子在中年級時再開始讓他自動睡覺,因為那時候孩子的閱讀能力,在睡前自己安靜的看書是做得到的。
 
從宏觀的角度來看,孩子成長的時光過得很快。親子一起共讀的時間非常的短暫 (0-8歲),一旦孩子到了大概小二的年紀,能夠自己開始閱讀時,他就不再需要你做親子共讀。父母要好好的珍惜這幾年,多陪他在睡前做一點親子共讀,不但可以培養他閱讀的興趣,增加他的語言能力,也會讓他早一點睡覺。
 
再來談睡午覺,有時對孩子是一個很痛苦的懲罰。因為睡不著,所以就覺得午休時間很無聊,時間很長。換個方式,如果孩子在睡不著的時候,可以安靜的自己翻翻故事書,他就不會覺得那麼無聊,或調皮搗蛋,惹麻煩。有的時候不特別去勉強他,處罰他,孩子反而會做得比較好。
 
至於孩子會拿別人的東西,父母可以嘗試,先了解他拿了什麼樣的東西,為什麼要拿。讓孩子告訴你原因。聽完以後父母可以試著去接納他的感受,也不妨提供不同的方法讓孩子學會克制自己的物慾。父母可以考慮讓跟孩子制定規則,和孩子玩集點數換禮物的方式,對於他很想要的玩具,要集滿多少點數,才能得到,讓他有機會贏得他想要的東西(玩具)。當孩子有好行為表現時,父母可以給他點數卷(不要給現金)。孩子會嘗試好好的表現,用他良好的行為得到點數,讓孩子有合法的管道,賺取他想要的東西。當孩子有希望時,他就不會不告而取,偷別人的東西。
發言時間: 2016-06-13 11:37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
【分享】做完SMILE全飛秒術後一年的心...
威力彩包牌前必看!想要中頭獎這樣買就對啦...
【討論】寒假想帶小孩去山上走走!?...
【討論】尾牙禮卷拿來買外套有推薦嗎...
【討論】後悔去欣x時尚美學診所做抽脂手術...
【討論】眼袋是不是因為一直盯著螢幕才冒出...
【問題】被說不愛笑臉臭,但其實是牙齒黃...
【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 576
Mom’s Talk 204
職場女性 144
日常用品 120
疾病與健康 120

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略