熱門搜尋:
【轉貼】孩子萌「牙」囉!小荳芽托嬰中心教您如何為寶寶建立起「一口好牙」


廖婉瑜
人氣:5205
(導護媽媽線上檢舉)
現代人為了擁有一口整齊美觀的牙齒,不惜花大錢和忍受數年的痛苦,利用戴牙套甚至動手術來矯正牙齒。其實從寶寶長出第一顆牙開始,家長們就必須持續注意孩子的口腔保健問題,許多家長們都有疑惑,寶寶到底要從何時開始進行口腔清潔呢?小荳芽托嬰中心表示,其實,口腔清潔應從寶寶長牙前就必須每天做起,只要能在細節上好好把關孩子的口腔衛生,將來孩子就不需要為了牙齒花錢受苦喔!
 
  在嬰幼兒時期,最常發生的口腔問題,就屬「奶瓶性蛀牙」了,大部分的家長都認為是經由吸食奶瓶所引起的蛀牙,其實此問題不一定是經由吸食奶瓶所造成,吸食母乳也同樣會發生奶瓶性蛀牙。這種口腔疾病,是因長時間的哺乳,讓寶寶的牙齒浸在乳汁當中過久,事後又沒有適當的清潔口腔所引起的毛病。小荳芽托嬰中心建議,在寶寶六個月前還沒長牙時,每次寶寶喝完奶或吃完副食品後,可使用指頭包著紗布巾,沾點開水輕輕地擦拭寶寶的口腔與舌頭,以減少奶渣的殘留,避免口腔成為細菌的溫床。這樣做除了達到清潔的作用之外,其目的也是為了讓寶寶從小習慣清潔口腔的感覺,當將來需要使用牙刷來清潔時,才比較容易能夠適應而不會排斥。
 
 
會造成嬰幼兒蛀牙的因素,除了上述提到的奶瓶性蛀牙之外,父母親口水上的細菌也是最大的主因之一。小荳芽托嬰中心提醒,家長的衛生習慣也很重要,寶寶口腔中的細菌多半是經由大人的唾液所傳染,例如:說話時、把食物吹涼、親吻等行為都有傳染給寶寶,因此家長一定也要做好口腔的清潔衛生,才不會把口腔裡的細菌傳給寶寶喔!
 
許多家長好奇到底孩子什麼時候要開做牙齒檢查呢?小荳芽托嬰中心表示,帶寶寶看牙醫的目,主要是讓醫師可以瞭解寶寶的口腔衛生狀況和平日飲食習慣,給予家長正確的口腔保健觀念,建屆議家長每半年帶孩子做一次牙齒健康檢查。 小荳芽托嬰中心建議,在學齡前的兒童由於還不能獨立將牙齒刷乾淨,因此家長必須肩負起督導的責任,才能從小為寶寶建立起一口好牙,也可以藉此互動的機會,來增進親子間融洽的關係,
 *小荳芽托嬰中心網站:http://www.dodo.org.tw/
*小荳芽托嬰中心粉絲團:https://zh-tw.facebook.com/dodobabylove53
*小荳芽托嬰中心部落格:http://yjhg5214.pixnet.net/blog
*小荳芽托嬰中心地址:新北市板橋區四川路二段53號2樓
*小荳芽托嬰中心預約電話:(02)8966-8666
 
 
 
 
時間:2015-02-11 14:47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】請益補習好還是家教好?...
【討論】有痔瘡擦藥就會好嗎?...
【分享】提升防護人人自危!保健食品網路銷...
【建議】想送孩子出國讀大學...
【問題】請問有什麼植萃型的洗臉產品嗎?...
【閒聊】在家工作和小孩相處的時間變很多...
【閒聊】肉毒瘦小腿跟手術有什麼差別嗎?...
【問題】從大醫院要轉到婦產科生產,問新莊...
【求助】痔瘡不想開刀,治療有解嗎?...
【討論】皮膚暗黃吃漢方白姬美人好嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 564
Mom’s Talk 456
職場女性 144
活動/好康推薦 96
婦女保健/疾病 96

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略