熱門搜尋:
【討論】台灣伴手禮,不只是舌尖美味


雪霏霏
人氣:3439
(導護媽媽線上檢舉)



 


    小小一瓶果醬,融入了王翎芳的感情和記憶。“我的果醬不是商品,而是一種生活態度的分享。”她說,人生不能只取甜丟棄苦,那是一種不自然、不健康、便宜行事的生活。人生如同檸檬,苦的部分才是營養精華,我要鼓勵人們去經曆而不是逃避。

    台北的紙、南投的茶、鶯歌的陶、台中的餅、大溪的豆幹、新竹的米粉、宜蘭的鴨賞、花蓮的麻薯、淡水的鐵蛋、嘉義的方塊……

極具台灣特色的伴手禮,承載著當地的風土民情,呈現出獨特的精神氣質與文化品格。

所謂伴手禮,即出門到外地時為親友買的禮物,一般是當地的特產、紀念品等。在台灣,送伴手禮是一種社會習俗,又是一種文化特色。它傳遞的,不僅僅是美味,更是人與人之間的感情。

    雖然鳳梨酥是台灣特產,可電子公司老板許銘仁卻說,他從未吃過真正的鳳梨酥,因為島內鳳梨酥的餡多是冬瓜做的,鳳梨的含量還不到冬瓜的5%。

為了讓人們吃到真正的鳳梨酥,許銘仁創立了“微熱山丘”品牌。這種鳳梨酥采用新西蘭牛油、日本進口面粉,餡料全部是鳳梨,上市之後便一炮打響。而鳳梨需求量的大大提升,也拯救了八卦山賣不出去的土鳳梨。

不久前,“微熱山丘”落戶日本東京,這是該品牌繼上海、新加坡之後開設的第三家島外分店。

日本知名建築師隈研吾親自參與店面設計——極具空間感的店鋪中,引入了充足的陽光,鳳梨的香味就彌漫在灑滿陽光的空氣中。

由於日本人不喜歡酸味太重的鳳梨酥,“微熱山丘”銷往日本的產品多采用夏季種植、口感偏甜的鳳梨。

“能夠在南青山眾多甜點店林立的表參道確立自己的地位,這是台灣點心一次並不意外的逆襲。”台灣旅行作家王翎芳認為,“微熱山丘”能夠成功的最重要原因,就在於可靠的品質和品牌背後的故事。

在台灣,除鳳梨酥外,綠豆椪、太陽餅、麻糬、老婆餅、鳳黃酥、香芋酥等糕餅也可算作經典伴手禮。

台灣的糕點在傳承福建、廣東等地糕點制作特色的同時,兼收了西方糕點制作工藝,創造出了獨具寶島特色的舌尖美味,無論是內餡、餅體還是外部包裝,無不飽含巧思。

台灣糕餅文化專家張尊禎說,糕餅能成為最受遊客喜愛的伴手禮,在於其中蘊含了與百姓生活息息相關的民俗文化寓意。台北故事館總監陳國慈則說,“咬下去每一口都有故事,帶著老祖宗的祝福和珍貴的習俗。”

不僅是糕餅,一些獨具寶島特色的手工藝品伴手禮同樣聲名遠揚。
 
 
時間:2014-12-30 14:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【轉貼】好享退專案推兩年 基富通:基金規...
【分享】終於靠內視鏡提眉解決眉壓眼問題...
【分享】終於靠內視鏡提眉解決眉壓眼問題...
【討論】上廁所有血會是痔瘡嗎?...
【求助】雙下巴天鵝頸手術 天鵝頸手術做完...
【討論】網路霸凌...
【討論】網路霸凌...
【分享】為什麼過敏一直打噴嚏、流鼻水...
【討論】隆乳有沒有用內視鏡有差嗎?...
【討論】有人用過瑞莎代言的城堡地墊嗎?推...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 756
Mom’s Talk 324
疾病與健康 180
家庭主婦 180
婦女保健/疾病 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略