熱門搜尋:
【問題】寶寶感冒用藥請益


美莎莎
人氣:1764
(導護媽媽線上檢舉)
醫師您好,
寶寶快9M,9.5kg/74cm。
因寶寶白天送托嬰中心照護,故得了幾次感冒。
幾次下來發現寶寶呼吸道感染時,支氣管反應大於鼻腔,醫師用聽診器會聽到「咻咻」聲,寶寶通常亦伴隨有程度不一的咳嗽,所以算是支氣管發炎?
然而通常小兒科醫師都是給予支氣管擴張劑緩解寶寶微喘的病徵,但是病程都會拖很久,也會咳的更嚴重
但最近拜讀黃瑽寧醫師的大作,在「從現在開始,帶孩子遠離過敏」書中提到氣喘就是支氣管發炎,在發作時支氣管擴張劑是治標,類固醇才是治本真正減緩發炎並修復氣管的藥方。急性發作時不要連吃超過14天都不會有副作用。
近次換了一位耳鼻喉科醫生看診(我知道要找小兒科醫生才對><"),這位醫生就是選擇開口服類固醇,但劑量很低,兩天共計吃下1.5毫克,也確實縮短寶寶病程(也或許因有抗體所以恢復得快?)

所以我很疑惑再下次遇到相同病況該怎麼跟醫師討論給藥才是比較適合呢?
謝謝您的撥空閱讀解惑
 
 
時間:2014-11-06 12:42

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


柚子醫師陳木榮

(導護媽媽線上檢舉)

感冒導致的下呼吸道感染可以是病毒感染,也可能併發細菌的感染甚至造成細菌性肺炎,因此如果有下呼吸道感染,還是建議還是帶給醫生評估檢查比較安全。
發言時間: 2014-11-07 12:14

第2則


美莎莎

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝陳醫師的解惑
一般病毒感染給藥都是減緩症狀
那當寶寶因感冒導致下呼吸道感染,是給予鎮咳化痰藥方讓寶寶可以較舒服地度過病程就好了,對嗎?
最後修改時間:2014-11-6 17:04 發言時間: 2014-11-06 16:58

第3則


柚子醫師陳木榮

(導護媽媽線上檢舉)

黃醫師提到的氣喘是屬於過敏性的支氣管炎,因此急性期需使用類固醇來控制發炎。但通常小寶寶常見的呼吸有咻咻聲是感染呼吸道融合病毒造成的細支氣管發炎,如果是細支氣管發炎,不見得需要使用類固醇(類固醇對感染性的發炎也有消炎的效果會使症狀改善,但是不當使用會降低免疫力有時候會讓感染更嚴重)。因此必須由醫師判斷是哪一種情形來決定用藥。
另外需要注意的是如果小朋友常常會得到細支氣管炎,長大後有氣喘的可能性會比較高。
發言時間: 2014-11-06 15:41

因為沒有直接看到您的孩子
因此回答的內容只能做為診斷及治療的參考
如果症狀持續太久或是症狀愈來愈嚴重
請您一定要把孩子帶去就醫
 
柚子小兒科診所敬上
歡迎加入臉書粉絲
https://www.facebook.com/yourgoodoctor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【轉貼】好享退專案推兩年 基富通:基金規...
【分享】終於靠內視鏡提眉解決眉壓眼問題...
【分享】終於靠內視鏡提眉解決眉壓眼問題...
【討論】上廁所有血會是痔瘡嗎?...
【求助】雙下巴天鵝頸手術 天鵝頸手術做完...
【討論】網路霸凌...
【討論】網路霸凌...
【分享】為什麼過敏一直打噴嚏、流鼻水...
【討論】隆乳有沒有用內視鏡有差嗎?...
【討論】有人用過瑞莎代言的城堡地墊嗎?推...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 780
Mom’s Talk 348
家庭主婦 180
疾病與健康 180
發展常見問題 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略