熱門搜尋:
【問題】寶寶看書也撕書


莊小勻
人氣:3185
(導護媽媽線上檢舉)
我家寶寶剛滿周歲,媽咪也準備了許多繪本(如:小雷看醫生,到底在排什麼,抱抱,張開大最呱呱呱....等等)可是一直有個困擾,寶寶現階段會翻書但也會撕書,該如何教導他看書時不可以撕毀呢?
 
 
時間:2013-11-13 22:25

全部發言1則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則


panasy

(導護媽媽線上檢舉)

您好,您的問題跟erica31的提問類似,因此小編整理婉湘老師的回覆如下,供您參考。
 
厚紙書的確比較適合這個階段的孩子,耐撕、咬、丟和口水的洗禮。厚紙書也有另一個特別的優點,就是當你將左邊的書頁向下壓時,右邊的書頁就自然翹起來,幫助小肌肉還在發展的孩子,可以用拍翻的方式翻書,同時,翹起來的書頁,也引導孩子認識書籍閱讀的方向,知道下一頁是要將右邊的書頁往左翻。
 
另外,很多幼兒都會經歷撕書的階段,可能是操控精細動作的能力還不夠成熟,在翻頁的時候容易不小心撕破,也可能是因為孩子發現了「紙張可以撕破」這件新鮮有趣的事,便很喜歡重複這樣的動作。建議您可以提供一些廢紙或廣告紙,讓孩子好好撕個夠,但在共讀書籍的時候,可以不斷的跟孩子說:「這是書本不可以撕喔,撕破了就不能看裡面好看的故事了!」一陣子之後,孩子慢慢就會知道書跟其他的東西是不一樣的。
 
最後,其實幼兒書可以視為是一種「消耗品」,貼滿膠帶修修補補,抓皺的書頁和口水的印漬,都記錄了孩子的成長,爸媽不必太在意要將書維持得跟新買的一樣,每個幼兒都有權利用他的方式來探索「書為何物」,可以預期家裡一定會有幾本書會變得破破爛爛,但如果換來的是孩子更願意親近書本,那麼不如從一開始就放手讓孩子盡情探索!
發言時間: 2013-11-15 16:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】老公工作會熬夜該怎麼幫他補身體?...
【討論】小學該選安親班還是補習班呢?...
【求助】桃園市私立雙語/全美幼兒園想問問...
【轉貼】好享退專案推兩年 基富通:基金規...
【分享】終於靠內視鏡提眉解決眉壓眼問題...
【分享】終於靠內視鏡提眉解決眉壓眼問題...
【討論】上廁所有血會是痔瘡嗎?...
【求助】雙下巴天鵝頸手術 天鵝頸手術做完...
【討論】網路霸凌...
【討論】網路霸凌...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 720
Mom’s Talk 324
家庭主婦 180
疾病與健康 120
婦女保健/疾病 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略