熱門搜尋:
【問題】小朋友只喜歡聽故事,不太喜歡討論聽完後的想法


小D仔
人氣:2935
(導護媽媽線上檢舉)
小朋友今年已經上小一了,從以前到現在只喜歡聽我唸一本接一本的故事,不太喜歡我提出問題問他,或討論聽完的內容感想等,這樣好嗎?每次問他到底有沒有了解書中的內容、意思,他都只會回答了解。這樣的情形好嗎?還是該如何引導他能發表出自己的意見與問題,進而討論呢?謝謝∼
 
 
時間:2013-11-13 11:33

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


學前教育_駐站專家_周婉湘

(導護媽媽線上檢舉)

爸媽可以試試提出一些自己真正感興趣的問題跟孩子討論,而不是只是要確定孩子是否理解。
 
例如您可以說:「我覺得這裡好奇怪喔,他明明本來坐在左邊,怎麼跑到右邊去了?」您的提問是站在「讀者」的角度,跟孩子一起疑惑、分享、討論,而不是「老師」的角色,要教導、考試或確認。
 
有些問題是很好的開始,如喜歡或不喜歡的地方、有疑問的地方、發現了什麼有趣的地方、或跟生活經驗的連結等,您可以先示範給他看,一個好的讀者在閱讀完之後,會有什麼意見或問題,先跟他分享您的意見、跟他一起討論您的疑惑,邀請他一起想想故事裡的角色還有沒有什麼其他可能的做法。慢慢地,孩子就能開始跟你分享他的想法了!
發言時間: 2013-11-19 16:57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】買過sNug除臭襪嗎?...
【問題】在市場找不到魷魚頭?...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【問題】有人聽過自體牙移植嗎?...
【討論】隆乳是不是越年輕做越好?...
【討論】拉皮手術可以看起來年輕十歲以上嗎...
【討論】天天吃薑黃可以促進身體新陳代謝嗎...
【分享】大家房間的居家裝潢會選系統櫃設計...
【問題】寵物洗澡問題…請益!...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 216
家庭主婦 132
職場女性 48
婦女保健/疾病 48

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略