熱門搜尋:
【問題】小朋友無法融入團體一起聽故事?


anneyaung
人氣:3445
(導護媽媽線上檢舉)


假日會帶小朋友參與圖書館的閱讀活動,會由一位說故事老師帶領小朋友聽故事,但我的小孩卻無法融入團體一起聽故事,甚至會逃避?


 
 
時間:2013-11-12 16:33

全部發言4則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


學前教育_駐站專家_周婉湘

(導護媽媽線上檢舉)

不曉得小朋友年紀多大呢?平常都是媽媽自己帶嗎?會比較少與其他人接觸嗎?
 
爸媽可以試試看陪著孩子坐在聽故事區一起聽,等孩子慢慢比較熟悉環境、老師和活動的模式,應該會比較願意接受這樣的活動。
 
若是擔心孩子害怕與其他人互動,像您這樣多帶孩子來聽故事,或參加其他這類有機會與人互動的場合,我想都是有幫助的。
發言時間: 2013-11-22 14:35

第2則


anneyaung

(導護媽媽線上檢舉)

在說故事前,小朋友有時會圍坐在故事老師前,但約5分鐘左右就會到處走動,就不再回去聽故事地區,會自己選擇喜歡的書本,要求爸媽一起看,或者找其他地方自己玩起來....觀察發現,小朋友應該害怕與其他人的互動,這也是我擔心的主要問題。
發言時間: 2013-11-14 11:18

第3則


學前教育_駐站專家_周婉湘

(導護媽媽線上檢舉)

不曉得您是否有詢問他排斥的原因是什麼呢?
在其他的說故事場合也會排斥嗎?在家裡讀書呢?
發言時間: 2013-11-14 10:00

第4則


smart海豚

(導護媽媽線上檢舉)

親子教養錦囊-理解孩子的思考模式 找對啟動天賦的鑰匙
 
家長們最關心的莫過於:
我的孩子到底在想什麼?
為什麼他就是不能夠按照我們以前的規則走?
為什麼他的思考總是東跳西跳,常不知道他在說什麼?
 
他的敏感與在意的事常讓我覺得很意外;我覺得他很聰明,可是好像就是無法按照老師的規定進行學習;他常無法分辨場合說話,很容易激怒同學或老師;有時候我覺得他很單純,有時我又覺得他很早熟……..
 
以上這些問題也許也在您的腦海中出現過千萬遍,可是一時半刻卻又無法找出答案,我們找不到合理的理由解釋它,最後也許會歸咎於過動、注意力不集中、自閉症、亞斯伯格症或是妥瑞症,但是其實我們心裡很清楚,不管把孩子放在哪一類都不是絕對也不是唯一正解,孩子缺乏的只是適合他的方法,那麼到底我們該怎麼與他相處?
我們將與您分享從孩子三種不同思考模式及與之對應的親子的相處之道,讓您更加認識您的孩子,進而建立良好的親子互動關係。
首先,我們要先認識在孩子身上「塊狀思考」的特質,謂「塊狀思考」?
簡單來說就是想法很多,腦中資料庫很龐雜卻無法阻之與串連,就像一個散亂的圖書館,知識都在但卻無法歸類整理,有「塊狀思考」特質的孩子,表現出外在行為上,會讓人感覺其思考敏銳、跳躍,卻無法透過邏輯組織將訊息排列成有效的資訊。
在塊狀思考特質中,我們可再細分為三種:
一、圖像思考者:
這類型孩子觀察力很豐富,對於周圍的每件事物都很有興趣,對他來說,在一個環境空間中,所有東西是同時存在的,所以喜歡東摸西碰,因此常會讓爸媽或老師們覺得孩子容易分心或彷彿像在神遊,無法集中注意力在正在進行的事。
對於圖像思考的孩子,我們要做的不是控制他停下來,而是幫助他回到當下。先滿足他的好奇心,既然他對空間裡所有東西都想觸碰,那麼先跟著他一起好奇,也許他會不耐煩或生氣,但這已經幫助他與您同步在現場,他已經可以與您對話了。接下來您再運用周圍東西引起他的興趣,他便可以與您產生互動,從這樣的氛圍開始進行學習,孩子會很願意與您分享他的想法。
 
二、模式思考者:
這類型孩子最大特色是喜歡打破沙鍋問到底,常問師長「為什麼?」.....
 
完整文章請參參閱http://www.smartorange.com.tw/share_show.php?n=254
更多相關知識文章
http://www.smartorange.com.tw/km_index.php#tabs-5
發言時間: 2013-11-12 20:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】國一新生成績吊車尾還能怎麼救…...
【問題】新北樹林~想找兒童美語...
【分享】台哥大聯名卡完全無腦入手...
【求助】有推薦「不甜」的營養補充品嗎?...
【問題】喬奶女王瘦身按摩推薦嗎?有效嗎?...
【求助】板橋樹林私立幼兒園哪間還有幼幼班...
【討論】花蓮縣餅你們都會買什麼?還是有其...
【討論】過了30歲體力就明顯下滑了嗎?...
【討論】有水水在X飛雅做過痔瘡手術嗎?...
【求助】有人去光彩做過隆乳嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 468
家庭主婦 192
疾病與健康 108
婦女保健/疾病 108
Mom’s Talk 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略