熱門搜尋:
【問題】如何讓孩子專心聽完一個故事?


chenmeiju
人氣:3046
(導護媽媽線上檢舉)
女兒4歲常常故事聽一半就分心,坐不住,不想聽,請問要如何讓她可以更專心。
 
 
時間:2013-11-12 14:11

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


學前教育_駐站專家_周婉湘

(導護媽媽線上檢舉)

可能是她對故事的內容沒有興趣?或故事太長?
1. 試試看從她可能比較會有興趣的主題或類型出發,例如:如果她很喜歡火車或童謠,選擇這類主題的書,或書上有出現這些東西的書來共讀。
2. 可以挑一些可能會吸引她的書來共讀,如互動式的書籍《小黃點》,或找找看的書、立體書等會「吸睛」的書。
3. 短一點的或故事情節簡單的故事,最好有些懸疑,讓孩子想翻下去找答案,如《這不是我的帽子》、《門鈴又響了》等。
4. 閱讀時如果有比較不會干擾的環境(沒有開著電視或其他會分心的東西),並且每天盡量固定撥出一段時間來共讀(如睡前),久了孩子慢慢就會習慣並期待這個活動。
發言時間: 2013-11-14 09:57

第2則


smart海豚

(導護媽媽線上檢舉)

~以下文章轉載至橙智教育事業集團知識文章~
【親子教養錦囊】
注意力管理-提昇孩子學習效率的關鍵能力(上)
 
上課不專心、坐不住、走來走去、什麼都想嘗試卻只有三分鐘熱度、喜歡追根究柢、說話過於直接常讓大人無法反應、疲於接招……,當老師們提供父母類似以上相關訊息的回饋時,家長們的心裡常浮現擔心的隱憂:我的孩子是過動嗎?我的孩子是否為注意力缺失或是注意力不集中?
 
同時我們也發現,這樣的孩子對於喜愛的事物愛不釋手、執著度高、學習能力強,課堂上看似心不在焉,而詢問孩子卻都回答得出來,這樣左右為難的狀況讓老師和父母不知該如何是好。
 
究竟什麼是注意力缺失?
 
家中若有這樣的孩子,身為父母到底該如何引導孩子學習?
 
班級中若有這樣的孩子,教師們又該如何同時做好班級經營及課堂秩序?
 
注意力缺失、注意力不集中或是過動的孩子,目前在醫學與科學領域仍無法有效提出如何治療與明確致病原因,此類孩童雖造成學校與家庭上的教養困擾,卻也在其專長技能上出現許多傑出表現的案例。
 
這樣的孩童多半具有幾個以項特質:
 
1、對於語言與非語言訊息接收相當敏感但卻無法處理訊息排序,常因無法分辨先後順序而顛倒與反覆行事。
 
2、無空間感與時間感,導致上課中無意識的走動與不受學校時間管理控制。
 
3、無階級與倫理感,經常無長幼順序,無先來後到,無法排隊,喜歡挑戰權威。
 
4、因過度敏感而對其干擾源(噪音、壓力、被強迫、被否定、不習慣)採取過度反應(如尖叫、攻擊、打人、破壞物品、謾罵、哭鬧),以致情緒躁動。
 
5、無法理解團體規則與公眾場合禮節,經常脫序演出而毫不在意。
 
6、無法理解人際互動法則,容易被激怒,人際關係薄弱,人緣差。
 
7、對於喜歡與擅長之事有過人的專注力與偏執,經常有令人驚艷之表現。
 
8、對於在意之事記憶力強,此類孩童相當重視承諾兌現與交換行為。
 

 
橙智教育集團近十年推動注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導方法,累積上千位教學案例,運用Mind Training心志力五大連動式訓練系統暨二大輔助檢測系統(創作性藝術療法及表演式應用行為訓練),讓孩童能自然的透過有效媒介(音樂戲劇、手作實物、聲音肢體、圖形引導、視聽觸味嗅之五感重整…等),協助自我學習與理解他人,多數注意力缺失孩童獲此幫助後,能有效透過步驟方法管理自己,於課業以及行為表現上,皆有明顯改善與具體進步。
 

 
以下為橙智教育集團所提供的教學(養)引導方法,幫助您的孩子管理注意力,增進孩童的學習力:
 
1.肌肉收放訓練
 
身體肌肉收與放,如雙手緊握拳後迅速放鬆或是大口吸氣,憋住,再大口吐氣,提高孩童對身體及肌肉的掌握度,能有效幫助孩童進行自我管理能力。
...
完整文章請參閱http://www.smartorange.com.tw/share_show.php?n=236
發言時間: 2013-11-12 20:15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】買過sNug除臭襪嗎?...
【問題】在市場找不到魷魚頭?...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【求助】請問政府申請社會住宅的門檻很高嗎...
【問題】有人聽過自體牙移植嗎?...
【討論】隆乳是不是越年輕做越好?...
【討論】拉皮手術可以看起來年輕十歲以上嗎...
【討論】天天吃薑黃可以促進身體新陳代謝嗎...
【分享】大家房間的居家裝潢會選系統櫃設計...
【問題】寵物洗澡問題…請益!...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 216
家庭主婦 132
職場女性 48
婦女保健/疾病 48

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略