熱門搜尋:
【問題】如何培養孩子自主及自動閱讀呢?


安?(安?)
人氣:2995
(導護媽媽線上檢舉)
我是一位上班族媽媽,所以陪伴孩子共讀的時間只剩晚上,孩子在睡前我都會讀幾本故事書才讓他入睡,長期下來,卻養成他都需要我唸才會看書,他最常說的就是〝我不會看,媽媽唸給我聽〞,有時我真得累了無法讀給他聽,但又擔心他不能愛上閱讀,請問我該如何做比較好呢?
謝謝您!!
 
 
時間:2013-11-12 12:55

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


安?(安?)

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝樓上的媽媽的鼓勵,我們一起加油吧!!
您的方式我會儘量試看看,但礙於我媽媽同時帶2個小孩,且一旁協助是我奶奶及爺爺,所以幾乎是忙到無法陪大的讀書。而且老人家真是太疼小孩了,會失去原則的寵愛,雖然也會跟長輩說這樣帶小孩不僅累了自己也會讓小孩無法獨立,很無奈但卻也沒辦法,只能說大家都很辛苦囉!!心存感激啦!!
發言時間: 2013-11-14 11:22

第2則


學前教育_駐站專家_周婉湘

(導護媽媽線上檢舉)

我也是個上班族媽媽,我瞭解您的困擾,也為您在一天工作疲累之後,還願意在睡前花時間唸書給孩子聽鼓掌。我做過這三個嘗試,您可以試試看:
1. 如果孩子白天有其他大人會唸書給他聽,挑一本他有讀過,但你們沒有一起共讀過的書,請他講給你聽(「媽媽沒聽過這個故事耶,我好想知道它在講什麼,你可以告訴我嗎?」)。接著一邊翻書,一邊詢問他畫面上的故事。
2. 找一本「無字圖畫書」,只有圖畫,沒有文字的書,跟他一起看圖。既然沒有字也就不用念了,帶著他一起疑惑畫面上在呈現什麼樣的故事、討論畫面上的角色在做些什麼事。
3. 放繪本或幼兒雜誌附的故事CD給他聽,讓他跟著翻頁看書。
 
總之,就是製造機會讓孩子說故事給你聽(或說給爸爸聽),或者引導他自己看圖。
發言時間: 2013-11-14 09:47

第3則


smart海豚

(導護媽媽線上檢舉)

~以下文章轉載橙智教育集團知識文章~
親子教養錦囊-情緒,決定孩子學習關鍵!
心情好,孩子做什麼都願意,情緒一來,任誰也無可奈何,以上是許多父母在面對孩子情緒問題時的內心寫照。當孩子處於幼齡階段,表達情緒的方式十分直接明顯,但因為表達的詞彙量不夠豐富,所以常常使用生氣、哭鬧、大笑、尖叫…等極端的情緒來表現及抒發自己。身為父母的我們總在一旁苦惱猜測:孩子到底怎麼了?
 
兒童時期,孩子第一次面臨社會化的過程,有同儕團體的壓力,雖然擁有表達詞彙,卻發現無法足以正確表達自己的情緒,於是諸多的委屈、難過、忽略、假裝不在乎…等,孩子只好學習使用自己認為好用的方法來表現自己的感覺與感受。父母親與老師們每天絞盡腦汁地思考:該怎麼樣才能幫助孩子擁有正向思考的能力,如何才能幫助孩子勇敢地表現自己;當孩子進入青少年時期,也就是父母最擔心的叛逆期,因為荷爾蒙的分泌改變,情緒起伏較大,再加上同儕影響力大、孩子開始擁有許多自己的想法,常拒絕溝通、憂鬱、敏感、情緒化、意氣用事,也常採用過度理性或感性的方式反應自己,孩子彷彿變了一個人,也常因此對親子關係產生不良影響。
 
一個接收訊息能力強的孩子,因為無法將所收集到的訊息完整正確描述,時間一久,無法負荷時,他會崩潰、歇斯底里,因為他必須發洩,清空他腦袋裡的混亂;一個過度壓抑的孩子,身體很僵硬,肢體聲音很內縮,孩子會出現尖叫、退縮、怒吼、不斷說話卻沒有重點等現象,他需要有出口排解他的被壓抑。
 
孩子的情緒反應常讓父母束手無策,每日疲於應付層出不窮的情緒,讓親子間充滿衝突、憤怒、不耐煩,而作為父母的我們似乎只能選擇接受。
 
面對情緒,首先要釐清一件事:情緒無法被管理,只能被流導。我們無法機械式的安排情緒的規則性,然而我們要做的是流導它,讓情緒不要在孩子身上停留太久。情緒是一種動能,它可以是阻力也可以是助力。面對情緒化的孩子,我們要做的就是每日進行情緒流導,而非情緒出現時才進行。
 
以下為橙智教育集團提供情緒流導小妙方,讓情緒成為加速孩子學習的驅動器:
 
◎善用大空間,稀釋孩子的情緒
 
常帶孩子到一個更大的戶外空間,如中正紀念堂、河濱公園等,透過遼闊與寬廣,讓孩子自然感受身心舒暢,排解不舒服的感覺。....
完整文章參閱:http://www.smartorange.com.tw/share_show.php?n=234
發言時間: 2013-11-12 13:48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】眼睛易乾是更年期症狀嗎?要吃葉黃...
【建議】推薦高雄的待產與月子中心...
【問題】租屋族想找方便更換的淨水器...
【問題】有沒有媽媽家裡也有買房投資?...
【討論】想要有手感好的奶 隆乳怎麼選?...
【問題】墊下巴推薦打玻尿酸還是晶亮瓷?...
【問題】玻尿酸淚溝術後會有後遺症嗎?有人...
【問題】適合裝在手錶上的預付卡方案...
【分享】走進永鎰床墊,真心覺得傳統手工製...
【問題】買過sNug除臭襪嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 372
Mom’s Talk 156
家庭主婦 144
疾病與健康 60
職場女性 48

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略