熱門搜尋:
【轉貼】過動兒行為治療 多鼓勵少打罵


mutsuryusei
人氣:4463
(導護媽媽線上檢舉)


過動兒行為治療 多鼓勵少打罵



文/林雅葶



  新學期已開學一陣子,有些父母發現孩子未能順利融入學校生活,老師反映孩子上課常不專心,擔心是過動兒因而到兒童青少年精神科(或稱兒童心智科、小兒心智科)就醫。



  「過動症候群」的孩子一般常被稱為「過動兒」,醫學診斷名稱為「注意力缺陷過動症」,男童發生機率高於女童,主要臨床症狀有「活動量過高」、「行為衝動」、「注意力不集中」的三大類症狀。



  家長可先嘗試建立孩子遵守規範,並拉長其注意力。首先調整孩子的生活作息,包括什麼時候該就寢?幾點上學?上學前要先吃早餐等生活常規,不僅可維持基本的身體健康,也可以先跟老師一起討論生活中和在校園中可行的方式。



  此外,要移除影響孩子專注力的因子,比如盡量避免讓小朋友一邊吃飯,一邊看電視;寫功課前,將書桌上用不到的文具和書籍都拿開等。



  如果是專注力持續度比較短的孩子,在家裡的靜態活動,可以從每次短時間做一個段落,稍微休息後,再進行下一個階段,然後再隨著孩子的狀況逐漸拉長,培養專注的能力。



  很重要的是,看到孩子的努力,要給他鼓勵,避免透過體罰和責罵的方式來矯正孩子的行為,因為體罰和責罵並不會得到長期正面改善的效果。家長也不時要給自己打氣!



  倘若注意力無法集中的狀況呈現在生活中不同的場合(例如家裡跟學校都有)、持續超過6個月(包括上小學前的狀況),並因此影響到孩子的生活和學習,建議到門診由兒童青少年精神科醫師評估。



  藥物雖是治療過動症兒童的方式之一,但搭配明確的行為治療原則及培養好習慣,才是讓孩子培養規劃自主能力的關鍵。(作者為新北市福和身心診所醫師)



轉載自自由時報電子報(http://www.libertytimes.com.tw/)



文章網址:



http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/8/today-health3.htm


 
 
時間:2013-10-11 15:47

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


smart海豚

(導護媽媽線上檢舉)

不論是ADD或ADHD、亞斯柏格症、妥瑞症或自閉症,亦或是情緒躁動,他們都有共同特質:敏感度很高、固執性強、抽離、注意力不集中。或許我們從另外一個角度來看待孩子的表現,幫助他們找到一條學習的路徑,讓孩子融入團體,並且穩定學習成長。橙智Mind Training心志力訓練,從思考整合排序→正確表達→行動力,讓孩子有效自我管理,有紀律的控制自己。
~歡迎預約體驗課程~
課程內容:
專注力訓練、寫作力訓練、自信力訓練、表達力訓練、閱讀力訓練、情緒力訓練、人際力訓練
諮詢專線:0800312312
www.smartorange.com.tw
最後修改時間:2013-11-6 20:41 發言時間: 2013-11-06 10:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
【分享】【行天宮牙醫診所推薦】到聖偉牙醫...
【討論】大家有發覺臉上的眼袋越來越明顯嗎...
【分享】line:miki666946 ...
【分享】如何分辨真假副乳並利用顯微套管抽...
【問題】有媽媽找過長照?想找中和的長照...
【求助】台灣製造的寵物奶粉??...
【分享】今年挑戰素年菜...
【討論】有人的老公也是職業軍人嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 312
家庭主婦 216
美容纖體 144
職場女性 132
日常用品 108

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略