熱門搜尋:
【問題】寶寶都會吸自己的手,要如何制止呢?


corrine8176
人氣:884
(導護媽媽線上檢舉)


大寶三個半月了,現都會吸自己的手指,請如要如何制止呢?(註:她不吸安撫奶嘴)


 
 
時間:2012-03-13 09:17

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


早產兒基金會護理師

(導護媽媽線上檢舉)

寶寶經由吸吮動作,可以獲得到滿足及安全感。依佛洛依德的理論,嬰兒從出生到一歲半之間是「口腔期」又稱「口欲期」,吸吮手指這樣的行為,對寶寶來說是一種正常發展過程。另一方面也是寶寶在認識自己身體的第一步,會開始感覺到手的存在,會用手去碰觸嘴巴(觸覺)、有時不小心咬到自己的手(痛覺)的產生。6~7個月大時,手部功能也愈來愈強化,什麼東西都會往嘴巴裡送,同時也在訓練「手眼協調」的能力,這都是正常發展過程。
隨著嬰兒動作的迅速發展,他們逐步學會自由地坐、爬、站等,手指的動作也愈加精細,當長到能單獨玩玩具的時候,孩子吮吸手指的現象自然會大大減少。實際上,有時嬰兒還以吮吸手指來穩定自身的情緒,這說明嬰兒吮吸手指對他們的心理發育也起著重要的作用。因此,對於嬰兒吮吸手指,父母不必焦慮煩惱,更不用強行制止。
 
如果孩子的行為實在過於頻繁,父母可以經常對孩子的小手進行撫摩、擺動,以轉移其吮吸手指的注意力;可把玩具放入他的手中,逗引他搖動、擺弄玩具,把嬰兒的雙手佔住,使他無暇去吮吸手指。
 
家長需要做的是保持嬰兒小手乾淨,保持嬰兒口唇周圍清潔乾燥以免發生濕疹。嬰兒的口欲期是需要被滿足的,才不會導致長大後的心理不平衡及缺乏安全感。但是也不能讓吸吮手指成為長久的習慣,一歲半以後父母親要糾正或幫忙戒除孩子吸手指的習慣時,應該循序漸進找出方法,千萬不要因為太過緊張焦慮,而導致了孩子的心理壓力。
發言時間: 2012-03-21 17:15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
【分享】做完SMILE全飛秒術後一年的心...
威力彩包牌前必看!想要中頭獎這樣買就對啦...
【討論】寒假想帶小孩去山上走走!?...
【討論】尾牙禮卷拿來買外套有推薦嗎...
【討論】後悔去欣x時尚美學診所做抽脂手術...
【討論】眼袋是不是因為一直盯著螢幕才冒出...
【問題】被說不愛笑臉臭,但其實是牙齒黃...
【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 576
Mom’s Talk 204
職場女性 144
日常用品 120
疾病與健康 120

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略