熱門搜尋:
【問題】妊娠糖尿病


Rainey
人氣:943
(導護媽媽線上檢舉)

請問有妊娠糖尿病的孕婦會導致胎兒早產嗎?
要如何預防呢?

 
 
時間:2012-03-12 15:50

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


早產兒基金會護理師

(導護媽媽線上檢舉)

懷孕過程中一旦罹患妊娠糖尿病,流產與早產風險相對可能提高。在懷孕期間,胎盤會分泌一些荷爾蒙,使得血糖升高,大多數孕婦身體能夠適時調節反應,產生更多的胰島素,以維持正常的血糖濃度。但是有少數媽咪身體內胰島素製造量不夠,處於高血糖狀態,到了妊娠後半期更加顯著,妊娠糖尿病因此產生。
 
首先,可以向營養師作營養諮詢,提供正確的飲食方式,在不影響胎兒生長的情況下,控制熱量的攝取,尤其澱粉類和甜食的攝取量比例上須予以降低。其次適量的運動對血糖的控制也有幫助。經過飲食控制及適量的運動,妊娠糖尿病的媽咪血糖的控制大多能能達到理想的範圍(空腹血糖值:80-105 mg/dl,飯後兩小時血糖值:100-120mg/dl),如此可以預防巨嬰症;少數妊娠糖尿病的媽咪,經過上述方法仍無法將血糖控制好,此時就必須予以注射胰島素。妊娠糖尿病媽咪和一般懷孕媽咪一樣,熱量、蛋白質、鈣質、鐵質、葉酸、維生素B群等,都不可少;只是在餐次上需特別注意,在總熱量不變下,最好少量多餐,並注意質與量之分配,如此可使血糖較平穩。在水果方面,任何一種水果都可以吃,但要限量,並儘量不要選用果汁,(如一杯柳丁汁,就有三、四顆的量)。當便秘時,也可選一些含纖維素較多的蔬菜水果,如竹筍、芥藍菜、韭菜、韭菜花等,而米飯也可以加糙米、胚芽米、燕麥片等等,或以此來取代白飯。另外,多吃含纖維素較多的食物,可延緩血糖上升,有利血糖控制,也比較有飽足感。有妊娠糖尿病的媽咪最好能到具專業的婦產科、小兒科醫師及營養師的醫院進行定期產檢。接受正確的血糖控制並且好好配合醫師的治療指導,在嚴格監督下,才能降低母親與胎兒的合併症,以確保健康與安全,達到最好的結果。不要隨便輕信偏方,以免帶來不可預期的後果。有妊娠糖尿病的媽咪,將來得到糖尿病的機會會比一般人高,所以,產後不但每年要驗一次血糖,也要調整日常生活和飲食,預防糖尿病的發生。妊娠糖尿病並不可怕,關鍵是要盡早發現並控制血糖,雖然飲食控制是很辛苦的,但是為了寶寶的健康和順利的生產,一切的努力都是值得的。糖尿病妊娠的媽咪,記得哦!如果一旦有任何疑問,應該和您的醫師或衛教室的護理人員作密切地聯繫。
發言時間: 2012-03-14 17:35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】寒假想帶小孩去山上走走!?...
【討論】尾牙禮卷拿來買外套有推薦嗎...
【討論】後悔去欣x時尚美學診所做抽脂手術...
【討論】眼袋是不是因為一直盯著螢幕才冒出...
【問題】被說不愛笑臉臭,但其實是牙齒黃...
【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
【討論】如果換到台中 選透天還是新大樓?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 540
Mom’s Talk 228
疾病與健康 132
日常用品 120
家庭主婦 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略