熱門搜尋:
【轉貼】孩子為何變小皇帝?教育關鍵在心理


如魚得水的媽媽
人氣:10822
(導護媽媽線上檢舉)
 

【摘自《我們的孩子為什麼變成小皇帝:暢銷100萬冊的教育經典》,麥可.溫特霍夫 著,王泰智、沈惠珠 譯,野人出版】
幼稚園和學校的教育理念、教學計畫、授課形式,以及家庭的日常教育只有適合孩子的年齡,並與其心理發展水準相符時,才能有效促使孩子步入正軌。然而這個觀點卻不被現今擔負教育使命的大多數人所認同。

他們始終以為,心靈應該要順其自然或是自動發展起來的。心理上的不良發展被視為受到外界影響後的病態呈現,大多數情況下,可以透過心理分析和消除根源來恢復正常,但我們幾乎未從心理成熟的角度觀察,青少年表現出來的錯誤行為。沒有人想到,不論是小事,如拒絕做家事,甚至偷盜或暴力等行為偏差,從心理成熟的角度更容易解決,而不是單純以社會影響的模式去詮釋問題。 

在現行的教育機制下,二○○六年曾發生一件舉國震驚的案件。

二○○六年十一月,明斯特蘭地區的無名小城埃姆斯德滕岀現在報刊的頭條新聞。可惜的是,這則新聞與這擁有三萬五千名居民的城鎮如何發展無關,而是令人震驚的消息:當地紹爾姊妹中學的一名學生企圖瘋狂地殺死校內師生,結果導致十一人受傷。不幸中的大幸是,唯一的死者是凶手自己——一個年僅十八歲、性格孤僻、情緒無常的電腦遊戲狂。 

近年來,我們經常聽到類似報導,這只是冰山一角,其發展趨勢無人能夠做出正確估計。如果你認識教師、幼教人員或其他教育界人士,就會了解時下青少年對前途的種種失望和抱怨。

這似乎已經成為主流價值和標準答案。而且,大多數的「問題青少年」都生長在健康正常的家庭,因此不能用「失真的童年」、「破碎的家庭」或者「不良的社會環境」等老調來解釋。

 

愈來愈多這樣的孩子從出生起就備受父母疼愛。他們的父母接受了一切善意的教育建議,並把新式教育在他們身上付諸實踐,埃姆斯德滕的那位少年犯也不例外。據了解,他來自一個正常的家庭,是個好學生,雖然性格有些孤僻,但絕不是天生的殺人凶手。

 

過去,這種現象往往成為教育界爭論的主題,受到攻擊的是所謂六八後 的一代。這一代人處境困難、經歷特殊,企圖在情感上掙脫教育和紀律的枷鎖,並以此作為道德標準。他們反對權威式教育政策,甚至徹底藐視權威概念,很長一段時間,這成為教育界的共識。父母也更重視「放長線」策略,以防止教育的悲劇在孩子身上重演。

 
 
時間:2011-06-15 09:27

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝分享^^
發言時間: 2011-06-15 13:03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】請的太歲符忘送了 找幫你請符的道...
【分享】大門風水禁忌 適合在入戶門放的綠...
【求助】請了太歲符找不到了 需要重新請嗎...
【分享】豬驚骨和狗牙哪個辟邪 給寶寶帶豬...
【問題】(新莊)請問這地區有專門收治呼吸...
【求助】男人如何正確看待和處理婆媳矛盾呢...
【分享】修復夫妻關係原來如此簡單 看我如...
【問題】求推薦輕巧的咖啡手搖磨豆機...
【求助】如何挽回感情 什麼時候是挽回一段...
【討論】會想讓孩子去大陸唸書嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 684
疾病與健康 216
Mom’s Talk 216
日常用品 84
幼兒園話題 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略