熱門搜尋:
【討論】控制收支 孩子理財第一步


sp500
人氣:2659
(導護媽媽線上檢舉)
 
 

      隨著社會的快速變遷,現代子女接觸理財資訊的時機,比上一代父母來得早、來源也來得廣,更由於物質環境的轉變,子女在進入群體生活後,外來環境如同儕間的刺激與內在追求快樂的需要,對「使用金錢」的敏感度也愈顯明顯,金錢往往象徵慾望,無論父母有沒有刻意教導,孩子其實已經從媒體、同儕與身邊大人的言行舉止中,開始逐漸建立起自己的金錢價值觀,甚至影響日後的行為。

      雖然現在從國中公民課課本開始,就會開始接觸到一些關於總體經濟概論的資訊,也從學校教育接觸到與生活相關經濟活動的概念,但談到親子理財,我覺得教育孩子「控制收支」與「預算概念」,遠比教導他們如何操盤或看懂投資趨勢圖來得更重要。

      畢竟等到小朋友長大後,他們要面對的經濟環境與投資工具可能與現在不同,進入社會後,要面對的是有限的收入及無限社會物質的吸引,因此,比較建議父母可以趁早建立子女正確的收支與預算概念,對小朋友更有實際的幫助。

       談到教育小朋友學會控制收支的課題時,許多父母會先教育子女在消費前,分辨這筆消費是「需要」還是「想要」,確定是真的需要再購買。

       觀察現今社會年輕族群間的相處模式,往往發現,分辨是「需要」還是「想要」的標準,通常來自同儕的壓力。

      舉例來說,父母可能覺得子女想要購買最新電腦遊戲配備,是因為「想要」。但從他的立場來看,這項配備周圍的朋友都有,這購買需求應該是「需要」,寧願為購買遊戲配備而少吃少喝,所以原本單純教導分辨「需要」還是「想要」以建立正確理財觀念的方式,可能無法符合現今社會的實際狀況。

       由於父母的零用錢是子女唯一且最大的收入來源,建議父母不妨透過零用錢的使用方式,來與子女共同建立「控制收支」的觀念。
業務主任 劉修平
> http://www.calldoor.com.tw/myblog/sp500
>
一通電話一生服務
  

 
 
時間:2011-03-02 00:50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】要不要墊下巴….?...
Honeywell空氣清淨機開箱分享...
【分享】「這ㄧ片」比口罩重要!靠它調節免...
【求助】台南腹部拉皮手術推薦權威醫生和術...
【討論】胸部兩邊大小不同可以只做一邊嗎?...
【分享】腫瘤治療的九種代表法 李政育中醫...
【分享】推薦snug體態調整褲 年後減肥...
【討論】 想利用醫美手術改善嘴凸外加法令...
【討論】上國小才想調整過敏體質會太晚嗎?...
【求助】較推薦的國外旅行社?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 540
Mom’s Talk 420
疾病與健康 348
職場女性 144
懷孕生產 132

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略