熱門搜尋:
幫子女買保險 聰明節稅


sp500
人氣:3394
(導護媽媽線上檢舉)
幫子女買保險 聰明節稅 記者蔡靜紋/台北報導



 「寧可用財產的10%來繳保險費,也好過用財產的50%來繳遺產稅。」是財務規劃師為有錢人進行節稅規劃時,最常講的一句話。銀行業者根據高階客戶的經驗,建議以子女名義買年金險、生存險,均是運用於節稅的好工具。



 根據稅法規定,父母對小孩的贈與稅,每年的免稅額度是100萬元,夫妻兩人可透過逐年各撥出100萬元的方式贈與給子女。不過,只知道這點還不夠!建華銀行提醒,每年100萬元是父母每人贈與所有子女總和為100萬元,而非每名子女各100萬元;再者,因此產生的利息仍須扣繳所得稅,但若利用幫子女購買儲蓄保險或年金保險的方式,保險金的給付便不須課稅,又有保單紅利增值。



 除儲蓄險、年金險外,以子女名義購買生存保險也是常見的方法。若是利用保險做為贈與子女的資金,則繳納保險費日就是贈與日,包括還本型壽險、兒童教育基金險等均可做為其日後出國留學進修或是創業本錢、結婚基金,也可以選擇年金型保單,因為年金可採月領,可做為對子女生活費、教育費的補貼。



 值得注意的是,依規定,保險及生存年金給付若是在被保險人在世時就到期,而被保險人或要保人與受益人卻不是同一人時,則期滿給付及生存年金就會被視為要保人對受益人的贈與,超過100萬元的部分仍需繳交贈與稅。建華銀行指出,為子女投保時,可將每年子女的保費以贈與方式支出,然後直接以子女為被保險人、要保人及受益人,為日後稅負預做考量及準備。



 對身為「奉養父母的最後一代,被子女棄養的第一代」的三明治中年人來說,對於本身的保險也得同時規劃,例如生命末期即提前給付的險種,當受益人是被保險人本人,在取得保險金的給付時,並無稅負的問題;但當被保險人沒有用完之前就死亡的話,這筆保險金會轉變成被保險人遺產的一部份,若加總被保險人其他的遺產,仍不達遺產稅的課稅標準,即不用繳納遺產稅,但如超過課稅標準則必須繳納遺產稅。



 遺產稅的大錢要省,所得稅的小錢也不能放過。台灣人壽提醒,依照稅法規定包括納稅義務人本人、配偶、受扶養的直系親屬,包括父母、子女等的保險費用支出,皆可以在報稅時申報列舉扣除。



 保險費的支出每年每人最高有2.4萬元的扣除額,每一被保險人都可在該額度內申報扣除,以達節稅目的。               全方位理財投資金融理財壽險顧問:   http://blog.yam.com/TWstock



 展中新 台中市北區進化路581號6樓
> 業務主任 劉修平

> http://www.calldoor.com.tw/myblog/sp500
>
一通電話一生服務
 
 
 
時間:2011-03-02 00:48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】要不要墊下巴….?...
Honeywell空氣清淨機開箱分享...
【分享】「這ㄧ片」比口罩重要!靠它調節免...
【求助】台南腹部拉皮手術推薦權威醫生和術...
【討論】胸部兩邊大小不同可以只做一邊嗎?...
【分享】腫瘤治療的九種代表法 李政育中醫...
【分享】推薦snug體態調整褲 年後減肥...
【討論】 想利用醫美手術改善嘴凸外加法令...
【討論】上國小才想調整過敏體質會太晚嗎?...
【求助】較推薦的國外旅行社?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 540
Mom’s Talk 420
疾病與健康 348
職場女性 144
懷孕生產 132

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略